Найти тему

О чем поют Дайте танк(!)

В последнее время группа активно набирает популярность и прослушивания. Лично для меня это интересный пример русской современной музыки.
Вообще, в первую очередь, их музыка - это, конечно необычное звучание, а вот во вторую - не менее важную, их тексты.

К основным характеристикам, если немного стилистики, то метафоричность языка. Очень яркой особенностью также является обилие фразеологизмов, пословиц, поговорок, которые зачастую интересно обыграны и интерпретированы.

Представляю вашему вниманию сугубо субъективный анализ песни Обиды.

"Волка кормят ноги, меня - женщины из буфета"

Выражение "волка ноги кормят", обозначает то, что волк - охотник по своей природе. Если он не будет бегать и охотиться на животных, то умрет от голода. Также это выражение может обозначать то, что волк и сам не должен попасться охотникам, поэтому так же должен бегать от них.
Здесь же, вероятно метафора, показывающая то, что мы уже давно не хищники и потребности у нас уже не низшие, поэтому на пищу мы не охотимся, а пользуемся благами человечества.

"Я не прощу, ты уснула, когда я вслух читал тебе Фета
А теперь ещё врешь, что слушала, повтори мне хоть строчку, ну-ка
Там не было про грозу, это Тютчев, ****, больше ни звука!"

Здесь начинается кольцевая композиция.
Гг обижается на партнершу, ведь она уснула, пока он читал ей поэзию. Фет не видел ни в тогдашнем обществе, ни в устройстве земного мира идеала Красоты и совершенства.
По мысли Фета, мир устроен так, что "соловьи клюют бабочек".
Но это не значит, что красоты и идеала совсем нет.

Посмотрим на творчества Тютчева. И главное различие между ними в том, что Фет — именно «чистый лирик», далёкий от повседневной реальности, его стихи посвящены почти исключительно любви и природе. И это как бы показывает что гг песни весь из себя возвышенный, стремящийся к духовному идеалу. А вот в творчестве Тютчева огромное место занимают стихи на злободневные политические темы. Это же может характеризовать партнершу но, как приземленную, рациональную, далекую от духовности. Может поэтому она и уснула, от скуки, а может забегалась за дневными заботами и работой. Но метафора тут все равно по смежности, ведь упоминается Тютчевское стихотворение «Весенняя гроза».

"Нет, ну как, как ты могла совершить такое
Мне не нужны оправдания, просто оставь в покое
Меня, ты на шкале терпения поломала стрелку
Сил нет, сейчас разобью вот эту тарелку"

Гг зол, ведь его высокое приземлили, пренебрегли - уснули! Для него это - скандал. Ему нужно лирическое одиночество. Какая метафора про шкалу, но ведь она из мира физического, терпение могло выйти из берегов, это же более поэтично, разве нет?
А бить тарелки… так по бытовому, и так эффектно и эмоционально одновременно.

"А-а, обиды будут недолгими
Драки влюбленных кончаются оргиями
Драки влюбленных кончаются оргиями

А-а, обиды будут недолгими
Драки влюбленных кончаются оргиями
Драки влюбленных кончаются оргиями"

Как это можно увидеть в любом ситкоме, где отношения построены далеко не здорово, а иногда даже и на страсти. Решением всегда становится это. Но как обсудить душевное равновесие, определить новое течение отношений, понять, куда их ведут ветра? Ведь наш гг так любит Фета!

"Подожди, а при чём здесь это, я тебе объяснял сто раз
У того, кто помянет старое, всегда отнимали глаз
Твои домыслы надоели, твои подозренья душат"

А вот и перелом. Именно здесь наш гг спускается со своего возвышенного в мир наш земной. Его натура двойственна: казаться, а не быть. И желания низменные его все же волнуют, и больше - увлекают.
Гг хороший манипулятор, он ведь все объяснил что раз, с него взятки гладки. Да и вот тот самый газлайтинг. Все это домыслы, которые уже раздражают. Да и к чему ворошить прошлое? «Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба вон»

"Просто дай мне всё объяснить, ну почему ты не хочешь слушать?
У нас с ней ничего не было, ничего не было, легкий петтинг
Ты сама прекрасно знаешь, ты у меня возглавляешь рейтинг
Среди женщин, ну прости, я больше не буду"

Партнерша гг, не витает в облаках, она живет реальностью, где измена, пусть даже и по словам гг не совсем измены вовсе, все таки таковой остается, поэтому ее реакция естественна - говорить она не хочет.
Ну и не забываем про манипуляцию, она ведь топ-1 по версии гг.

"Хочешь, я тебе почитаю вслух, ты только не бей посуду"

И вот композиция закольцовывается. Гг сам пришел туда, откуда хотел уйти, он сам становится обидчиком. И посуду уже бьет не он.

"А-а, обиды будут недолгими
Драки влюбленных кончаются оргиями
Драки влюбленных кончаются оргиями

А-а, обиды будут недолгими
Драки влюбленных кончаются оргиями
Драки влюбленных кончаются оргиями"

Но как прозаично это бывает, мы не особо хотим менять то, что у нас есть, то к чему привыкли. Как подход к отношениям, так и партнера. Поэтому решается проблема как в ситкоме.

А что интересного вы нашли для себя в этом тексте?