Найти в Дзене

А вы знаете, что наши ресурсы можно измерять в… ложках?

«Теорию ложек» придумала в 2003 году Кристин Мизерандино – чтобы объяснить своей подруге, каково это – жить с красной волчанкой, которой она страдала.

То, что у обычного человека не вызывает никаких сложностей: сделать яичницу, почистить зубы, да хоть застегнуть рубашку — у носителя хронической боли забирает ложку ресурса. А ложек таких всего-то 12 на весь день!

У людей с нейрофизиологическими особенностям таких “ложек” изначально меньше, чем у обычных людей. Несправедливо! При СДВГ мы тоже устаем больше от каких-то простых вещей:

  • зум по работе отберет две ложки,
  • подготовка отчета — все четыре,
  • встреча с подругой — еще одну ложку, хоть вы и рады повидаться.

🔹Но когда мы принимаем этот факт, нам становится легче управлять своим состоянием и не допускать перегрузок и выгорания.

Эта теория очень помогает людям с особенностями, но полезна всем: хорошо осознавать, сколько у вас ресурса, на что вы его тратите и чем можно его восполнить.

Вместо ложек можно использовать любые однородные предметы: красивые камушки, яблоки, крышечки от бутылок, карандаши. Важно, чтобы это было что-то материальное: возьмите в руку, посчитайте и откладывайте по одному, когда чувствуете, что завершили энергозатратное дело. Сколько «ложек» у вас останется к концу дня?

🗓️Уже завтра, 14 февраля в 11:00 мск, я подробно расскажу о том, что забирает ресурс и как его восполнить. И это только один небольшой аспект мастер-класса «3в1: Мотивация, Прокрастинация, Выгорание»!

Присоединяйтесь, чтобы узнать, как эффективно распоряжаться своими ресурсами и жить полноценно без чувства усталости и перегрузки.

Дам работающие и полезные инструменты, чтобы сделать вас более счастливыми🌸

Жду вас на мастер-классе!