Найти тему
Asya | Мини-мамочка

Секрет семейного счастья

Сегодня я затрону тему, как по мне, очень важную для каждого из здесь присутствующих. Мне бы хотелось начать нашу беседу с одной небольшой китайской притчи, которая, возможно, известна многим из вас и даст понять, о чем же сегодня пойдёт речь.

Притча гласит, что когда-то на свете жила необычная семья, которая насчитывала более 100 человек. Но особенность этой семьи была не в её численности, так как для того времени такое количество людей было не удивительно. В ней царила идиллия: ни ссор, ни ругани, ни драк, ни раздоров.

Об этой особенности узнал владыка тех земель и решил собственноручно убедится, правду ли говорят люди. Прибыл он в село, и был рад увиденному: чистота и порядок, красота и мир царили в той семье. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка и решил узнать секрет семейного счастья.

Обратившись к старейшине с просьбой поведать ему секрет этой удивительной семьи, он получил ответ. Старейшина на бумаге вывел лишь три слова: «Любовь, Прощение и Терпение», но затем в конце своей записи добавил «Сто раз Любовь, Сто раз Прощение и Сто раз Терпение».

Владыка удивился, ведь он считал, что это слишком просто. Он спросил: «И все?». Старик ответил ему: «Да, это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.» А напоследок добавил, что и мира тоже.

Наверное, все уже поняли, что сейчас разговор пойдёт о секрете семейного счастья и о семье в целом. Давайте для начала определимся, что же такое семья. Я уверенна, что каждый под словом «семья» понимает что-то своё, личное. Кто-то сейчас сразу подумал о родителях, братьях, сестрах, бабушках и дедушках, кто-то вспомнил любимого человека и стал фантазировать о совместном будущем, а у кого-то промелькнула мысль о друзьях или даже о любимом питомце. Каждый, возможно, подумал о разном, но это не значит, что у кого-то из нас понимание семьи не правильное. Нет в этом вопросе разделения на правильную или неправильную семью. Хоть и под семьей чаще всего подразумевают женщину и мужчину с совместным ребенком, это не значит, что семья может быть только такой. Ведь, если у кого-то нет биологических родителей, если его взяли к себе совершенно чужие по крови люди, это не значит, что у него нет семьи. Возьмём в пример Стив Джобса, Мэрлин Монро, Коко Шанель. Все эти выдающиеся личности воспитывались не биологическими родителями, но всю жизнь считали своих опекунов семьей. Стив Джобс, например, приходил в ярость, когда Пола и Клару Джобс, которые его усыновили, называли приёмными родителями. Он всегда говорил, что это его «настоящие родители на 1000%». Он считал их своей семье, хоть они не были его биологическими родителями. Ведь для каждого семья – это свое, это то место и те люди, с которыми нам комфортно, которые нам дороги.

Давайте попробуем для начала вывести общее определение такого явления, как «семья», если это возможно. Из школьной программы мне помнится, что «семья — это социальная ячейка общества». Ведь человек – это часть социума, так сказать «существо социальное», он всегда стремится быть частью коллектива, какой-либо группы: класса, кружка по интересам, партии и т.д. У большинства имеется страх перед одиночеством – это нормально, ведь такого устройство психики человека на уровне инстинктов. Следовательно, можно сделать вывод, что создание семьи, в общем понимании этого явления – это всего лишь способ «быть с кем-то, чьим-то» в этом мире, чтоб просто не быть одиноким. Но так ли это? Давайте разбираться вместе.

Давайте отправимся в небольшое путешествие. Мы отправимся в то время, когда общество только зарождалось. Ведь именно ещё в первобытное время зародилась некая группа людей, которую сейчас мы может назвать семьёй. Ученые считают, что первобытные люди, которые, по их мнению, произошли от обезьян, создавали общины. Мужчины действовали в первобытном обществе, инстинктивно. Природное чутье к продолжению рода мотивировало мужчин (самцов) бороться за обладание женщиной (самкой) – вступление с ней в половые отношения. В свою очередь самки подпускали к себе только самых достойных их внимания, самых сильных и активных, чтоб иметь здоровое продолжение человеческого рода. Эти отношения можно назвать животными. Со временем психика человека эволюционировала, и мужская часть общества поняла, что если стать добытчиком, т.е. приносить «мамонта» своей второй половинке, стать на её защиту перед врагом, то можно стать постоянным партнером для своей женщины. Хрупкая половина общества также изменила свои приоритеты. Женщина поняла, что если она будет иметь постоянного партнёра и будет к нему благосклонна, то в свою очередь мужчина обеспечит её всем, что ей необходимо для жизни: стабильностью, защитой, пропитанием и крышей над головой. Так и выглядела семья на начальной стадии её развития. В данном положении мира создание «семьи» было необходимым для того, чтобы выжить. «Семья» на данном уровне своего существования, возможно, не имела каких-то эмоциональных аспектов. У людей, скорей всего, на данном этапе их развития, преобладал инстинкт самосохранения, а не какие-то чувства по отношению к противоположному полу, как в наши дни. Но со временем человек и общество, соответственно, эволюционировали и семья наполнилась чувствами, стала иметь свою организацию и обросла новыми условиями существования и внутренними обязанностями. Женщина перестала быть такой беспомощной, а мужчина обрёл некую самостоятельность в быту. Люди стали более свободны и ими стали двигать больше чувства, чем инстинкт самосохранения, ведь жить стало проще.

На этом наше путешествие подошло к концу, но это не означает, что на этом завершится и наша с вами беседа. Для того, чтобы всё-таки вывести общее определение такого понятия, как семья, следует изучить научную точку зрения на это явление.

Разные ученые по-разному трактуют определение семьи, и мы сейчас с вами с некоторыми из них познакомимся. Социологи, например, считают, что семья – это несколько человек, которые связаны между собой кровным родством, либо те, кто узаконил свои отношения в ЗАГСе. То есть муж и жена – это уже семья. Женатая пара, их родители и дети в совокупности тоже называются семьей.

Лично я, не полностью соглашусь с мнением социологов. Ведь мы уже говорили, что семьёй можно назвать и дружный коллектив, и старых друзей, и любимого питомца, и самое главное не только тех, кто так сказать родил, а тех, кто воспитал. Также в этом определении семьи упущен важный момент – чувства, эмоции, которые связывают людей вместе. Да, социологи отразили основное понимание семьи, как «ячейки общества» и это тоже верно, но не до конца. Но для кого-то, возможно, именно это определение является более полным отражение семьи.

А вот с психологами я полностью соглашусь. Они отразили именно эмоциональную, чувственную сторону семьи. Они определили, что семья – группа, члены которой связаны личными взаимоотношениями, общими ценностями, интересами и традициями. Это определение, по моему мнению, хорошо тем, что не уточняет кто именно может стать членом семьи. Но, я уверена, что найдутся и те, кто не согласится с моим мнение и с мнение психологов.

Мы с вами рассмотрели определения семьи с научной точки зрения, которые, как по мне, стоят «на разных полюсах». Сейчас, возможно, стоило бы объединить их и вывести общее определение семьи. Но знаете, в этом нет никакого смысла, ведь как мы уже говорили, семья – это для каждого свое. Каждый определит её по-своему и каждый будет прав. Лично я не могу дать точное определение семьи, которое бы подошло каждому человеку на нашей планете. Т.к. мы все по сути разные. Каждый видит мир в «своей палитре цветов». Это обусловлено тем, что мы все личности со своим личным пониманием всего того, что нас окружает. Это понимание также зависит от того, какой ты национальности. Например, итальянцы считают своей семьей всех своих родственников, даже самых дальних, в итальянской семье именно мама выполняет важную роль. А вот яркой особенностью понимая семьи в Мексике является то, что брак для них не так важен, как амиго (амиго – общество мужчин, которые поддерживают друг друга, помогают решать важные проблемы). В Мексике очень часто браки не регистрируют, т. к. не имеют социальной ценности в данном обществе. В Американской семье царит полное равноправие между мужчиной и женщиной, вплоть до того, что супруге, выходящей из транспорта, не подают руку – она и сама справится, а дети имеют такие же права почти, как и у взрослых, в их воспитании главенствует чаще всего вседозволенность. Также неотъемлемым членом американской семьи является домашнее животное, чаще всего собака. А в Японии всё иначе: мужчина неизменно – глава семьи, а его супруга – его тень. Также в японской семье сохранилась традиция брака по расчету, когда вторую половинку для своего взрослого ребенка выбирают родители. Эмоции и романтика при вступлении в брак не считаются определяющими.

Знаете, как говорят, «сколько людей, столько и мнений». А я бы ещё добавила, что среди них нет ни одного верного или ложного. Ведь, как мы уже с вами поняли, окунувшись в традиции народов мира, что семья – это индивидуальное для каждого народа, для каждого из нас.

Лично для меня, семья – это чувство заботы, понимания, защищённости, любви по отношению ко мне и от меня тем, кого я считаю своей семьей, это чувство того, что они рядом не в зависимости от того, где они. Это готовность всегда прийти на помощь и всегда принять, и понять выбор каждого. Это то, где нет места осуждению или презрению. Семья – это огромный труд и в первую очередь над собой.

И так вот мы и подошли, наверное, к самой загадочной и интересной, и одновременно очень сложной части нашего разговора. В чем же состоит секрет семейного счастья? Каков его рецепт?

Давайте, для начала, обратимся к китайской притче, которая прозвучала в самом начале нашего с вами разговора. Мудрец сказал, что в рецепте семейной идиллии всего три компонента: «Сто раз Любовь, Сто раз Прощение и Сто раз Терпение». Попробуем разобраться с каждым из этих компонентов.

Любовь – это, наверное, то, что связывает людей вместе. Это главный компонент взаимоотношений членов любой семьи, с кого бы она не состояла: любовь к родителям, ко второй половинке, к лучшему другу или подруге, любовь к питомцу или даже к коллеге, с которой проработал всю жизнь. Это как связующее звено: если бы не было его, то не было бы и семьи. Например, давайте представим, что вы решили купить себе щенка. Вы приходите в магазин, а их там целое множество. Каково вы выберете черного или с белым пятном на животе, самого активного или того, кто забился в угол? Вы остановитесь на том, кто вызовет у вас некое тепло внутри, когда вы берете его на руки или, когда вы просто почешете его за ушком. Его выберет ваше сердце, и он станет вашим другом, вашим членом семьи. В качестве некого аргумента в пользу данного компонента семейного счастья хочу привести в пример пару, которая прожила в браке уже 11 лет. Это Николь Кидман и Кит Урбан. Актриса призналась, что их любовь друг к другу и является их главным секретом семейной жизни. Я с этим полностью согласна, ведь знаете как говорят «любовь правит миром».

Перейдем к прощению. Мне кажется, что к этому ингредиенту нашего рецепта стоит добавить и умение просить прощение, умение признавать свою ошибку и умение понять обидчика. Простить человека – самое сложное в жизни. Легче пытаться отомстить, чем понять человека и простить его. Если нас обижают, мы сначала вынашиваем планы мести, чтобы обидчик на своей шкуре почувствовал наши эмоции. Но местью проблему не решить. Месть только усугубляет возникшую проблему. Важно понимать, что все мы не идеальны. Сегодня ошибся твой друг, а завтра ошибёшься ты. Обида друг на друга выжигает отношения и любовь между людьми. Ведь, если так каждый будет вынашивать обиду на своего родного человека, то рано или поздно «упадет последняя капля» и человек захлебнётся в своей обиде и негативе, которые можно было отпустить.

Терпение – не мало важное умение. Так как не все бывает с первого раза. Не все отношения складываются мгновенно. У всех людей есть свои привычки, принципы, своё воспитание и традиции, от которых не захочет отказываться, но, возможно, захочет немного изменить для удобства, например, его второй половинки. Но для этого нужно время. Например, вы привыкли вставать рано и утром слушать громко музыку, когда готовите завтрак, а ваша вторая половинка любит поспать и вовсе не есть утром. Вам это не нравится, но и ваш любимый человек тоже не в восторге от вашего бурного пробуждения. Для того, чтоб решить это неудобство нужно время и соответственно терпение и умение идти на компромиссы.

Да, я согласна, что прощать, уметь признавать свои недостатки, ошибки, иметь терпение и понимание по отношению к «тараканам» другого человека – это сложно, это большой труд. Но кто говорил, что, чтоб достичь семейного счастья будет легко? И я уверенна, что любовь, терпение и прощение – это лишь основные компоненты семейного счастья, но не все. Лев Толстой писал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…» Но вот секрет счастья, кажется, у каждого свой. Кто-то считает, что для крепкого брака необходимо терпение, а у кого-то основой длительных взаимоотношений становится чувство юмора и умение видеть смешное в самых сложных ситуациях. Например, Кирк Дуглас и Энн Байденс вывели свой собственный секрет семейного счастья: в постоянной поддержке друг друга, а ещё в позитивном взгляде на жизнь и происходящие вокруг события.

К сожалению, наша беседа подошла к концу. Сегодня мы подняли очень важную тему для каждого. Я надеюсь, что каждый из вас после нашего разговора задаст себе вопрос «Что такое семья?» и сможет на него ответить или хотя бы приблизится к пониманию того, что в него значит семья. Главное, помните, что семья – это ваше личное и что это большой труд, и, прежде всего, над самим собой! Мне было приятно с вами общаться. Благодарю за потраченное вами время. До новых встреч!

Подписаться на канал

Подписаться на мой Instagram