Печенье "Книжка" - слышали о таком? А видели? Готовится элементарно, выглядит шедеврально, съедается моментально!
Ингредиенты:
- мука пшеничная около 300 грамм ( количество муки зависит от густоты вашего кисломолочного напитка)
- кефир 125 миллилитров ( или любой кисломолочный напиток)
- масло сливочное 70 грамм
- яйцо куриное 1 штука
- сахар 2 столовых ложки
- соль 0,5 чайной ложки
- кунжут (мак/орехи/семечки) 2 чайные ложки
В миске соединить кефир, мягкое сливочное масло, яйцо, сахар и соль.
Перемешать венчиком до однородности.
Добавить пшеничную муку.
Хорошо перемешать и замесить мягкое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной около 2 миллиметров.
Нарезать тесто полосками длиной 10 см и шириной 5 сантиметров.
С помощью ситечка немного припылить полоски теста мукой.
Сложить по 4 полоски теста друг на друга, формируя страницы “книжки”.
Заготовки по центру, поперек, придавить.
Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом.
Выложить печенье на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Сверху присыпать кунжутом, маком, орехами или семечками и немного придавить. Чтобы посыпка держалась наверняка, смазать печенье желтком, а потом уже насыпать кунжут.
Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Остывшее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.