Аннотация: Данная работа представляет собой исследование изученности темы поэта и поэзии С.Есенина. Здесь рассматриваются мнения литературоведов, критиков и есениноведов о творчестве С. А. Есенина. Теоретическую основу исследования составляют работы таких исследователей литературоведов, писателей и критиков: М. Горький, В. Радонежский, А. Кручёных, И. Беляев, Г. Иванов, А. Воронский, Ю. Прокушев, А. Толстой, Густав Крклец, Д. Силкан. Для написания работы также использовался электронный вариант газеты «Красная». Теоретическая значимость исследования определяется возможностью применения материала в дальнейших исследованиях критики творчества поэта. Практическая значимость данной работы состоит в том, что ее результаты могут быть использованы в практике вузовского и школьного преподавания на уроках, посвященных творчеству С.А.Есенина. Творчество народного поэта всегда находило отклики в душах и в умах нашего народа, потому что его лирика поднимает вечные темы и является зеркальным отражением состояния русской души и народной жизни. Также этот год знаменателен двумя важными датами, посвящёнными Сергею Александровичу Есенину. В этом и кроется актуальность данного исследования.
Ключевые слова: Сергей Александрович Есенин, творчество, критика,
Уже прошёл ни один год с того дня, как нас покинут творец, но его помнят и будут помнить, его творчество всё ещё изучается и школьниками, и студентами, и профессорами, и будет исследоваться ещё много лет. Есенин ушёл из жизни трагически, преждевременно, но и то, что успел сделать поэт, стало бесценным национальным достоянием.
«Самый простой, самый настоящий, пришедший из рязанских солнечных полей.» У него была своя простая правда «о свежевспаханном поле, о жеребенке на косогоре у телеграфных столбов. Алкоголь тек в его жилах густой и отравляющей песней. Но была в этой песне такая ветровая воля, такой полевой простор, что дух захватывало и слезы поступали к горлу…» «Он пел, потому что песенный воздух зудил грудь и просился на волю.» Этот звонкий «яснокрылый» певун «навсегда останется в нашей памяти одиноким путником простой полевой межи, бедный рязанский паренёк, с голубыми, как его деревенская речка, глазами!» Так в статье Всеволода Рождественского за 28 декабря, 1925 года, которая была опубликована в одном из выпусков газеты «Красная» о пареньке с невероятно чистой настоящей русской душой, о поэте, которого знал и любил весь мир, который навсегда остался в сердцах миллионов, о Сергее Александровиче Есенине [1].
Свою первую похвалу поэт получил, когда был ещё восемнадцатилетним мальчишкой. Он тогда приехал в город, чтоб поведать о своей восторженной любви к простой, даже незамысловатой жизни, донести о простой её красоте… «Как обжора встречает землянику зимой, так и город встретил поэта, так жадно и восхищённо». Его стихи хвалили, но эти комплименты были лицемерны и завистливы. Немного позже, когда Сергею Александровичу было 20, он напоминал приказчика из кондитерской с ярко золотыми кудрями, на которых он уже носил модный котелок. «Друзья поили его вином, женщины пили кровь его». Трудностей в жизни поэта тоже хватало, но и в эти трудные моменты своей поэтической жизни Сергей Есенин находил в себе новые силы творить: он обращался к своим ярким воспоминаниям из своего детства и юношеских годов. Эти отклики будили у поэта ощущения глубокой, сыновьей любви к своей Родине. И это было его окрылением на творчество. Так Максим Горький в письмах к Ромену Роллану вспоминал о том, как Есенин начинал свою поэтическую карьеру [2, с. 458 – 459].
О творчестве и о самом писателе существует множество мнений. О нем говорили в годы его творения, после его трагичного угасания и будут говорить ещё многие годы. Многие даже посвятили целые работы, посвященные творчеству великого поэта. Кто-то восхищался им, а кто-то и критиковал. Трудами нескольких поколений ученых создана серьёзная научная база есениноведения, основу которой составили труды многих исследователей, литературоведов, критиков и поэтов, которые творили бок о бок с С.А. Есениным или те, кто возвращался к его творчеству спустя года.
Отношение к Есенину как к русскому национальному гению укоренилось не только в общественном сознании, но и в литературоведении к концу XX века. Перед есениноведами возникает необходимость изучения природы возникновения данного явления. Речь в данном случае идёт не только о литературно-фольклорных традициях, но и о более широко понимаемой национальной культурно-исторической преемственности, которая лежит в основе каждой темы, представленной в лирике стихотворца [8 с. 113].
Среди выдающихся русских поэтов XX века именно Есенин является отражением русского национального сознания во всей его самобытности и полноте. И вся эта глубина, чистота, все эти мысли, чувства и эмоции, вся народная душа поэта отражена в его творчестве.
Георгий Владимирович Иванов создал монографию, посвященную Есенину и его творчеству. Иванов не просто восхищается глубокой народностью поэта и скорбит о его смерти. Георгий Владимирович важно подмечает, что крестьянство – это одна из ведущих тем в творчестве Сергея Александровича, что не случайно, ведь сам поэт выходец из народа [6, с.114]. Эта же мысль прослеживается в работе Воронского Александра Константиновича «Об отошедшем» (С. А. Есенин). Он пишет, что «...Дар Есенина — мир конкретных, деревенских образов,» что сила поэта в том, что он способен реализовывать их до «осязаемости». Сергей Александрович, по словам Александра Константиновича, может внести в русскую поэзию (нашу) «простоту, крепость, сочность от народного искусства, от эпоса, песен и т.д.…» [7, с. 67].
Мнений критиков о Есенине множество, но большинство сходятся в единой мысли о том, что Сергей Есенин писал о том, что волновало его самого и современников. Он был дитем своей эпохи, познавшей много катаклизмов. Именно поэтому основные темы поэзии Есенина – судьба русской деревни, настоящее и будущее России, умиление природой, любовь к женщине и религия. Многогранность тематики творчества Есенина оправдывает уникальность его поэтического таланта.
Но существует и другая сторона мнений о поэте и его творчестве. Не все критики писали о Сергее Александровиче восхищённо. Находятся и те, кто отзывался о его работах не совсем лестно. Среди них русский поэт-футурист Алексей Елисеевич Кручёных.
«Нездоровая церковно-мистическая закваска первого периода есенинской поэзии была сама по себе гибельна. Идиллические образы вымышленной деревни и поповщины не могли вывести его поэзию на настоящую плодотворную дорогу...»; «по содержанию и по психоидеологии «Радуница» – творчество религиозного кулака на отдыхе» - так объяснял А. Кручёных эволюцию Есенина [3].
Это мнение о поэзии Есенина получило широкое распространение, хоть и было не верным. В основе этой критики лежит ложное мнение о том, что у Сергея Александровича ещё в детстве сложились чуждые советской литературе впечатления и взгляды, которые и стали отправной точкой творчества развития поэта. Но стоит лишь внимательно изучить стихотворения раннего творчества Есенина и станет понятно, что религиозная мистика, поповщина и кулацкая идеология – это преувеличение по отношению к раннему Есенину. Пагубные для поэта влияния эстетствующей столичной братии столкнулись с чистейшими идеалами молодого поэта в неустоявшемся идейном сознании. Душа писателя была наполнена желанием и рвением, чтоб поведать всем миру о его любви к жизни, а не религиозными мотивами.
Критики двадцатых годов также пытались представить всё творчество Есенина как выражение буржуазного и мелкобуржуазного упадочнического индивидуализма. Основными мотивами лирики поэта они считали воплощением религиозным и любовных влечений. Эта мысль о творчестве Есенина звучала не единожды.
Так в 1927 году И. Д. Беляевым была опубликована брошюра, в которой он утверждал, что по характеру творчества Есенин типичный деятель буржуазного и мелкобуржуазного упадочнического индивидуализма. Беляев в своей работе выделил схему творчества С. А. Есенина: Религия – хулиганство – смерть. Основными мотивами в творчестве поэта, по мнению Беляева, являются религиозный и любовный. Также Иван Дмитриевич отмечает, что такое выделение оправдывается не только количественным преобладанием, но и тем, что они эволюционируют в течение всего творческого пути писателя. Затем добавляет, что любовный мотив оказывается преобладающим. Своё мнение о том, что Есенин не крестьянский поэт доказывает тем, что «по своему словарю, стихотворной фразе, ритмам и мотивам он примыкает именно к «городской буржуазии и мелкобуржуазной интеллигентской прослойке, являясь ее поэтом» [5, с. 50 – 53].
В своей брошюре Иван Дмитриевич Беляев упускает самый главный мотив творчества С. А. Есенина – любви к Родине.
«Если крикнет рать святая: / «Кинь ты Русь, живи в раю!» / Я скажу: «Не надо рая, / Дайте родину мою». (1914 год). [4]
Сергей Александрович безмерно счастлив, что он чувствует себя частью своей Родины, частью народа. Это чувство для Есенина важнее, чем все богатства этого мира, ведь эти сокровища никогда не заменят ему любви к Родине.
Алексей Николаевич Толстой кратко, но очень ёмко высказался о таланте С.А.Есенина. Он говорил, что поэзия Сергея Александровича – это «как бы разбрасывание обеими пригоршнями сокровищ его души…» [9, с. 11]. Этим высказыванием писатель подчеркнул всю глубину творчества крестьянского поэта, что его лирика является отражением всего того, чем наполнена душа С. А. Есенина.
Творчество Сергея Александровича ценилось не только на родине поэта, но и за рубежом. Исследователей разных стран привлекает живая прелесть есенинской поэзии, ее задушевность, глубина и искренность переживаний, так колоритно и звонко выраженная поэтом. Хорошо ощутимое и захватывающее обаяние поэтической образности Есенина таит в своей легкости и простоте многие и пока что не полностью раскрытые секреты его творческих успехов.
Со статьями о С. А. Есенине неоднократно выступал югославский поэт и критик Густав Крклец. Из статей Густава видно, что критик глубоко любит и ценит поэзию русского поэта. Он в своих работах чётко проводит грань между Есениным и есенинщиной. Но эта любовь к поэзии С. А. Есенина, а также к поэзии В. Маяковского, А. Блока сочетается у Густава Крклеца с отрицанием каких бы то ни было творческих успехов современной советской поэзии. Талант С. А. Есенина Густав Крклец возвышает над творчеством современных советских поэтов. Считает творчество крестьянского стихотворца недостижимым идеалом для советских творцов. А это лишает Густава Крклеца объективности. После смерти В. Маяковского и С. Есенина, по мнению Густава Крклеца, в русской литературе «наступил тяжелый застой и даже, можно сказать, пустота» [10, с. 96, 99].
Творчество Сергея Александровича Есенина бессмертно. Многие писатели и сейчас обращаются к его творчеству, изучают и собирают мнения о его лирике. Так Дмитрий Силкан является создателем первой в своем роде книги, в которой представлена широкая панорама мнений, суждений, оценок, которые объединены одной темой: жизнью и творчеством Сергея Александровича Есенина. «Сергей Есенин. Навсегда остался поэтом» включает в себя мнения многих современных литературоведов, критиков, писателей, деятелей искусства: Н. И. Шубникова-Гусева, руководитель есенинской группы в ИМЛИ, её ученики Е. А. Налепин, В. Н. Крупин, известный современный прозаик Р. В. Сенчин, писатель старшего поколения В. В. Личутин, философ и филолог П. В. Калитин, А. Чистяков, поэт, М. А. Замшев, М. А. Айвазян, В. А. Силкин, поэт и композитор Г. Э. Норд, прозаик С. Ю.Соколкин, С.Шетракова, и т.д. В этой книге собраны не просто мнения о творчестве поэта, а о том, как оно повлияло на жизни простых людей. Некоторые даже достигли определённых успехов благодаря творчеству С. А. Есенина.
Так, Светлана Шетракова, директор Московского Государственного музея Сергея Есенина, из-за любви к поэту поступила на филологический факультет, пошла заниматься в Школу юных филологов, также только из любви к нему и к его творчеству и, учась на втором курсе, бросив всё, уехала в село Константиново, где после долгих упрашиваний её взяли работать экскурсоводом в музей-усадьбу С. Есенина как настоящую почитательницу поэта.
Некоторые высказывали свое мнение об изучении творчества и личности С. Есенина. Так Александр Чистяков считает, что «судьба поэта – это прежде всего его произведения» и подробную биографию стихотворца нужно запретить публиковать, т. к. это отвлекает от самого главного, творчества поэта. Он отмечает: «за поэта должны говорить его стихи!» Александр Чистяков заявляет, что народ «не читает эти заумные книжки, где скрупулёзно перечисляют его любовниц или дебоши». Чистяков придерживается мнения, что людям не нужна вся подноготная писателя, им нужно творчество, которое лучше всех биографий говорит о душевном состоянии творца [11].
Сам Сергей Александрович писал: «Жить нужно легче, жить нужно проще, все принимая, что есть на свете». Таким он и запомнился всем тем, кто изучал, критиковал или просто увлекался творчеством великого поэта с широкой русской душой. Мнения о нем и его творчестве разнообразны. Кто-то возвышал писателя и считал идеалом, а кто-то видел его заурядным поэтом и просто хулиганом. Но он жил и писал, не кривя душой. Он жил с раскрытой душой на распашку – всё равно, что ходил с раскрытой ширинкой. В этом и есть вся прелесть Сергея Есенина. Да, его творчество критиковали, но главное то, что оно было от всей души.
Список литературы
1. Газета «Красная» [электронный ресурс]. URL: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_NP_000357/
2. Горький М. «Собрание сочинений» в тридцати томах (том 29)., – М., ГИХЛ – 1953
3. Кручёных А. «Драма Есенина». – М., – 1926
4. Интернет библиотека Комарова А. [электронный ресурс]. URL: https://ilibrary.ru/text/1298/p.1/index.html
5. Беляев И. «Подлинный Есенин». – Воронеж. – 1927
6. Иванов Г. «О Сергее Есенине»., – М., – 1993
7. Воронский А. «Об отошедшем»., – М., – 1990
8. Прокушев Ю. «Слово о Есенине»., – М., – 2006
9. Агеносов В., Архангельский А. Русская литература XIX – XX в. Программа для общеобразовательных учреждений. 10 – 11классы. – М., – 2004
10. Gustav Krklec. «Lica i krajolica»., – Zagreb., – 1954 (Густав Крклец. «Лица и пейзажи»., – Загреб., – 1954)
11. Силкан Д. «Сергей Есенин. Навсегда остался поэтом». [электронный ресурс]. URL: https://www.litmir.me/br/?b=634147&p=1