- Как это, не дашь? Ты разве не понимаешь, что ДОЛЖЕН мне помогать? – возмущалась Зинаида Павловна.
- Мама, я тебе достаточно помогал! – решительно заявил Игорь. – Но сейчас у меня свои трудности.
- Знаю я твои трудности, – не унималась женщина. – Твоя Катька тебя настроила!
- Во-первых, мою жену зовут Ксения, - Игорь изо всех сил старался держать себя в руках. – А, во-вторых, ответь, куда ты деваешь такие суммы?
- Не твоё дело! Жизнь сейчас дорогая! Ты цены в магазине видел? А коммуналка? Знаешь, сколько у меня пенсия?
- Знаю, – ответил Игорь. – А ещё знаю, что Иван с тобой живёт. Почему же он тебе помогать не хочет?
- Потому что у Ванечки сейчас проблемы, – не совсем уверенно заявила Зинаида Павловна.
- Выходит, я содержу не тебя, а Ванечку? Так, что ли?
Игорь пристально смотрел на мать, пока не выдавая главных своих козырей. Ему было интересно, как Зинаида Павловна будет выкручиваться из ситуации. Было заметно, что женщина колеблется, но не сдаётся.
- Ваня – твой брат!
Мог бы и войти в его положение. У Вани очень непростой период. И если ты нам не поможешь, всё может плохо закончиться.
- Мама, для Ваньки всё закончится плохо, если ты и дальше будешь ему потакать.
Зинаида Павловна вздрогнула. Игорь усмехнулся.
- Да, я все знаю, мама. Поэтому никаких денег больше не будет.
- Как же так…
- Я всё сказал! – жёстко заявил Игорь. – Я готов оказать реальную помощь. Но денег больше не дам.
- В таком случае, Игорёк, я тебя больше знать не хочу. Ты мне не сын!
Зинаида Павловна поковыляла на выход, столкнувшись в дверях с Ксенией, женой Игоря, которая вернулась с работы.
- Здравствуйте, Зинаида Павловна, – сказала женщина.
Однако свекровь её проигнорировала, сшибла широким плечом и ушла, хлопнув дверью.
- Что случилось? – обеспокоенно спросила Ксения у мужа.
- Всё, я им кран перекрыл, – тихо ответил Игорь. – Понимаю, что это давно надо было сделать. Но лучше поздно, чем никогда. Мишка где?
- Во дворе гуляет. Игорёш, ты всё правильно сделал. Я просто боялась тебе сказать, всё-таки, это твоя мать, но… Её аппетиты слишком возросли.
- Ксюш, всё гораздо сложнее, чем ты думаешь. Хорошо, что Мишки дома нет. Садись, я тебе всё расскажу.
От услышанного у Ксении буквально отвисла челюсть.
- Господи, Игорь… Я даже предположить такое не могла. Но ведь надо что-то делать. Как-то помочь.
- Я знаю. Но мама сама должна сначала всё правильно понять.
Ксения вздохнула и обняла мужа.
Игорю рано пришлось стать самостоятельным
Его отец умер, когда мальчику едва исполнилось 16. Мать была совершенно раздавлена, оставшись вдовой с двумя сыновьями. Младшему, Ване, было только 8.
До смерти супруга женщина не работала, поскольку покойный Иван Михайлович был крупным начальником и получал хорошую зарплату. Семья ни в чём не нуждалась. И вот их жизнь разделилась на «до» и «после».
Накопления быстро закончились. Зинаида Павловна пыталась устроиться на работу, но 40-летнюю женщину без рабочего стажа брать не спешили. Наконец, ей удалось устроиться уборщицей. Денег катастрофически не хватало.
Родственники уговаривали женщину продать их 4-комнатую квартиру и купить жильё поменьше. Но она отказывала, твердя, что это «приданое её мальчиков», когда они вырастут.
Игорь, ещё учась в школе, тоже устроился на вечернюю подработку. Сразу после занятий он отправлялся на ближайший склад грузчиком. А в перерывах делал там же уроки.
Там же он познакомился с начальником склада по Имени Николай Петрович, который обнаружил среди своих работников несовершеннолетнего пацана. Поначалу он хотел устроить разнос своему заму, который принял на работу школьника.
Но, узнав про его ситуацию, смирился. И даже начал обучать Игоря премудростям учёта и бухгалтерии.
Парнишка оказался способным, и Николай Петрович даже стал доверять ему более серьёзную работу, чем просто таскание ящиков. После школы Игорь без проблем поступил на бюджет финансового факультета. Он также продолжал работать, чтобы помогать матери и брату.
Шли годы, Игорь закончил в вуз, и его взяли в крупную компанию помощником финансового директора. Карьера быстро пошла вверх.
А вот Ваня учиться не любил
Мальчик рос слабым и болезненным, поэтому Зинаида Павловна всячески оберегала «Иван Иваныча» от лишних нагрузок. Она стала постоянно звать младшего сына по имени-отчеству, всё время вспоминая его покойного отца.
Пока Игорь делал карьеру, Иван прожигал жизнь. Он любил весёлые компании и песни во дворе под гитару, а не учебники. Школу Иван закончил кое-как, и на работу устраиваться совсем не спешил. Он пошёл в армию, чтобы в будущем иметь льготы.
- В органы служить пойду. Во, у меня, где все будут! – говорил он, сжимая кулак.
Сразу после армии Иван женился, опередив своего брата. Жену Катю он привёл к Зинаиде Павловне. Ивану действительно удалось устроиться в местный отдел полиции, где он пропадал сутками.
С невесткой Зинаида Павловна не ужились. Они постоянно ругались и спорили. В конце концов, Катя ушла. После разрыва с женой Иван запил, а свекровь на чём свет поносила бывшую невестку. Теперь всех негодниц женского пола она называла «катьками».
Игорь женился уже довольно поздно
Ему было 35, а его жене Ксении 37.
- Ты чего старуху замуж взял? – возмущалась Зинаида Павловна. – Молодых девчонок мало?
- Я её люблю, – твердо сказал Игорь – Мы с Ксенией давно вместе работает. Она прекрасная женщина.
- Старуха! – повторила Зинаида Павловна. – Погоди, устроит тебе ещё эта «катька» весёлую жизнь.
- Ксения, – напомнил Игорь.
На самом деле, Зинаида Павловна боялась, что если ей в своё время не удалось прогнуть молодую жену младшего сына, то со взрослой Ксений справиться будет и вовсе трудно.
Но всё оказалось ещё хуже для женщины. Игорь и его жена жить с ней не собиралась, а ушли на съёмную квартиру.
- Как будто здесь места мало! – ворчала Зинаида Павловна. – Деньги чужим людям отдавать.
- Мама, мы же можем разменять квартиру, – говорил Игорь. – Ты сама планировала так сделать, когда мы вырастим.
- Я передумала! – заявила женщина. – Сама буду там жить. Может, внукам оставлю.
Игорь не стало настаивать, и они с Ксений начали копить на первоначальный взнос по ипотеке. У пары родился сын Миша. Игорь по возможности помогал матери материально. С братом они особо не виделись. Иван сам не рвался общаться, и Игорь смирился.
Прошло 6 лет
Постепенно мать стала просить деньги всё чаще и больше. Причины у неё всегда были разные – то на лечение глаз, то ноги болели, то зубы надо было вставлять.
Игорь удивлялся, но деньги переводил, хотя их семье было нелегко. Нужно было гасить ипотеку, копить на летний отдых у моря – Мишке нужен был морской воздух хотя бы раз в год. И, вообще, расходов у Игоря и Ксении хватало. А Зинаида Павловна никак не унималась.
Однажды Игорь встретил на улице Ивана. Он не сразу узнал родного брата. Вид у ещё молодого мужчины был сильно помятый. У Игоря сложилось впечатление, что Иван сильно пьёт. Тот и вовсе не узнал родного брата и просто прошёл мимо.
Игорь хотел позвонить матери, но потом передумал и решил поговорить с ней лично.
- Ты как давно Ивана видела? – спросил он, пока мать поила его чаем.
- Недавно, вроде, – нервно ответила Зинаида Павловна. – А что?
- Я его сегодня на улице встретил, – ответил Игорь. – Видок у него… Мне кажется, у него серьёзные проблемы.
- Нет у него никаких проблем! – заявила мать.
Игорь пристально посмотрел на неё.
- Он где живёт сейчас?
- Где жил, там и живёт, – ответила Зинаида Павловна.
Вскоре после начала работы в райотделе Ивану дали служебную квартиру. Было очевидно, что разговаривать на эту тему мать не хочет. Однако сам Игорь сдаваться не собирался. Как бы то ни было, но судьба брата была ему не безразлична.
Он отправился к Ивану на работу и там выяснил, что его уволили ещё три года назад. Причиной стали постоянные пьянки и загулы. Также Игорю сообщили, что служебную квартиру у Ивана тоже забрали.
Игорь вспомнил, что во время визита к матери ему показалось, что на полке в шкафу прихожей он видел Ванькин рюкзак. Или не показалось?
Игорь взял на работе несколько отгулов и устроил возле дома матери засаду. Он не ошибся. Иван вышел из подъезда и быстро куда-то направился. Игорь осторожно поехал за ним.
К счастью, брат не знал его машины. Игорь увидел, как Иван заходит в букмекерскую контору. Заглушив мотор автомобиля, Игорь вошёл следом за ним, стараясь быть незамеченным.
И мужчина всё понял
Его брат делал ставки, которые оказывались проигрышными. Сложно было сказать, сколько точно денег просадил Иван в тот день, но сумма, судя по всему, была не маленькая. Игорь понимал, что это те самые деньги, которые он отрывал от семьи, чтобы помогать матери…
Игорь вышел также незаметно, как и вошёл. Он пока ничего не сказал ни жене, ни матери.
Зинаида Павловна позвонила утром следующего дня и снова попросила денег. Игорь ей отказал. Мать попыталась возмущаться, но Игорь просто отключился от разговора и больше на её звонки не отвечал. И она явилась лично, чтобы его переубедить.
После скандального отказа в течение недели Зинаида Павловна никак не давала о себе знать. Игорь, конечно, беспокоился, но решил выдержать паузу.
Наконец, она позвонила и, давясь рыданиями, сообщила, что Иван попал в больницу. Игорь помчался туда.
Оказалось, что его младшего брата на улице избили неизвестные. Сам Иван нехотя признался, что из-за больших долгов. Он занял крупную сумму, а вернуть в срок не сумел.
- Это потому что ты мне отказал!
Кричала Зинаида Павловна на Игоря. – Дал бы денег, ему не пришлось бы занимать.
- А дальше что? – жёстко спросил её Игорь. – Что дальше? Сколько это всё могло продолжаться? Ты сама понимаешь, что Ванька серьёзно болен?
Зинаида Павловна плакала, а Игорь продолжал хлестать её аргументами.
- Ты понимаешь, куда он мог влипнуть? До чего довести ситуацию?
Позже оказалось, что ради прихоти сына Зинаида Павловна взяла большой кредит в банке под залог квартиры. Вот, почему она категорически отказывалась её продавать, или разменивать. И вскоре могла оказаться бомжом.
- В общем, так, – сказал Игорь. – С этого дня оба слушаете меня. Я всё- таки финансист. Попробую найти выход. Никаких резких движений.
На следующий день Иван отправился в клинику по лечению игромании. На этот раз Игорь сам предложил оплатить ему лечение. И между тем, занялся спасением семейного имущества.
Мужчина очень надеялся, что история стала для Ивана хорошим уроком, поэтому он, наконец-то, возьмётся за ум.
Огромная благодарность за прочтение! От души рада каждой подписке и лайку! До встречи в следующей статье.
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ ВЕДОМА АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!