Я полагаю, что вся история с нарушением пищевого поведения возникает тогда, когда в физиологическую кухню, в работу организма вмешиваются эмоции, человек и его психика, его самосознание и самооценка.
Если посмотреть на путь девушки с лишним весом…
Начнем с того, что я не встречала людей, кто бы много ел или переедал от хорошей жизни. Как раз чаще можно услышать такие фразы, как «заесть стресс», «было грустно, на меня конфеты напали» и т.д. В фильмах под грустную мелодию грустная девушка сидит в грустной пижаме и обжирается чипсами, шоколадками, мороженым. Девушка непременно грустная. Вся в соплях и слезах. Ну вы сами знаете.
Не переедают от хорошей жизни системно и постоянно.
Что происходит в один прекрасный понедельник?
Девушка решает похудеть. Прям срочно и сейчас. Наконец-то она замечает как она «распустилась», «перестала держать себя в руках», «разжирела» и прочие неприятные словечки в свой адрес.
И девушка садится на диету.
Чем больше она «распустилась» по её оценке – тем экстравагантнее и жестче будут методы приведения себя в «форму». С неистовым сосредоточением и маниакальным рвением она будет себя тщательно «худеть». Хотя обычно с нормальным, физиологическим похудением тут мало общего. Методы в основном направлены на то, чтобы:
- Всячески игнорировать голод или затыкать его тазами капусты;
- Значительно сокращать тарелку и рацион;
- Вводить запреты, ограничения;
- Выстраивать систему «наказаний» и «поощрений».
1. Игнорировать голод. Это те самые истории, когда «мне лучше знать сколько нужно организму». Когда при весе 100+ кг рацион едва дотягивает до 1500 ккал. Когда углеводы меньше 100 и активность выше всяких похвал с силовыми тренировками. Когда дни с дефицитом перемежаются с голодными днями на одной воде или кефире (для надежности наверно).
2. Сокращение тарелки – вычищение рациона от «бесполезных», «вредных» и «потенциально вредных» продуктов. Под «раздачу», как правило, попадают продукты, богатые углеводами, полезными жирами.
3. Еда подвергается тщательной фильтрации, вводятся ярлычки и метки «запрещенка», «мусор». То, что было в рационе, почему-то становится вредоносным и угрожающим. То, что нужно избегать. Если девушка начала с понедельника, то в воскресенье с вероятностью в 99% она ела «мусор».
4. Система наказаний сводится к тому, чтобы «отработать» еду или «отработать» срыв. Чаще всего проявляется в том, чтобы устроить дополнительную тренировку в наказание за пищевое распутство (срыв). Система поощрений – к тому, чтобы вознаградить себя за «старания» по сжиганию килограммов жира.
А теперь, если отстраниться и посмотреть как бы со стороны на весь этот путь, то выглядит забавно.
Сначала девушка вес набирает по каким-то психологическим причинам, заедая стрессы и неприятные эмоции.
Далее садится на строгую диету (строгий ошейник).
Создает запретные плоды.
Наказывает себя, если происходит срыв.
Поощряет, если удалось удержаться от пробивающегося через урчащий голодный желудок, голода.
И все эти манипуляции ради веса (тела) вокруг ЕДЫ (базовой потребности).
Мне нравится фраза:
«Кто вообще придумал, что сесть на диету-это про заботу?»
Но в сознании этой вымышленной девушки диета – это про заботу о Теле.
Это не про заботу о Себе. Это про Тело.
Через Тело она ожидает получить и любовь к себе и принятие и подросшую самооценку.
А что происходит внутри головы? Той самой психики? На уровне физиологии?
Очевидно, что недоедание, голод, дефицит энергии ударяет по ЦНС, созданные нерушимые стереотипы о запрещенной еде формируют желание и искушение, система наказаний и поощрения создают нездоровые ассоциации вокруг еды и ставит под сомнение возможность её есть.
Эмоциональная, поведенческая подоплёка вокруг и внутри БАЗОВОЙ ПОТРЕБНОСТИ ЕСТЬ ЕДУ.
Можно ли назвать сосредоточение на фильтрации еды, отработки срыва, намеренного ограничения калоража расстройством пищевого поведения? Нет, конечно.
А нарушением? Вполне.
Что делать-то с этим?
Вернуть все на круги своя.
- Рацион отбалансировать, если есть дисбаланс.
- Запреты снять.
- Придерживаться нормальной калорийности.
- Уважительно относиться к сигналам голода и сытости.
- Ввести активность по душе не ради еды, а ради души.
- Расширить тарелку по составу: добавить новые вкусные и любимые продукты.
- Проблемы решать, эмоции принимать.
- И терпеливо ждать.
Мне помогло.
Теперь в еде у меня нет ни ограничений, ни запретов, ни эмоций, ни искушений.
Я просто ЕМ.
И не ем, когда НЕ ХОЧУ.