Найти тему
МосДетЧтение

Резерфорд Монтгомери - Каркаджу

Резерфорд Монтгомери
Каркаджу
Пер. с англ. В.Уфановой и М.Мироновой
М,: Детская литература, 1976


У этой книги - две аннотации, и одна из них обманывает читателя, называя
Резерфорда Монтгомери «современным канадским писателем». При этом он был американцем из Северной Дакоты (городок Штробвилль, где он родился, ныне покинут жителями и являет собой «город-призрак»). В 1976-м, когда «Каркаджу» был издан по-русски, до смерти автора оставалось 9 лет, а сама эта книга вообще вышла в 1936-м, так что называть Монтгомери современным писателем было несколько неверно.
Так или иначе, Резерфорд Монтгомери был одним из популярных американских детских писателей. Он создал несколько литературных циклов, в том числе военную серию
«Янки-летчик» (под псевдонимом Эл Эйвери - псевдонимов у Монтгомери было несколько, кстати) и цикл книг о Золотом жеребце; сочинял приключения Дика Трейси, был сценаристом у Диснея, преподавал творческое письмо, получил несколько литературных премий - в общем, прожил длинную и активную ремесленную и творческую жизнь.
«Каркаджу» была всего лишь одной из множества его книг. Она стала единственной, изданной на русском языке; как это случилось, сегодня вряд ли можно узнать. А вот почему это произошло — очевидно, стоит лишь прочитать аннотацию дальше. «Главной темой книги — жестокому, хищному отношению белых к индейцам и к природным богатствам <...> сурового и прекрасного края белой пустыни». С одной стороны, выполнялся план по переводу англоязычной литературы; с другой - переведена прогрессивная книга, бичующая белых угнетателей и восхваляющая благородных индейцев!
...«Каркаджу» начинается как рассказ о росомахе — властителе северных лесов, звере, которому не страшен никто. Каркаджу — его индейское имя. Умный, хитрый, безжалостный зверь попадается в ловушку, поставленную индейцем по имени Гранитный Утес. Он добывает шкурки пушных животных, чтобы, сдав их в факторию, обеспечить семью. Компанию ему составляют старый индеец Красный Журавль, который сам уже не охотится, но дает мудрые советы и готовит еду, и прирученный медведь, умница Мистер Джим. Напуганный росомахой, Гранитный Утес не может понять, убить или отпустить зверя. Тем временем в охотничьей хижине появляются гости — белые торговцы, Коби и Смельц. Пользуясь наивностью индейцев, они обманом заставляют Утеса подписать расписку; если он не вернет вовремя долг за поставленные консервы, припасы и порох, ему придется отдать им Мистера Джима. Пообещав заодно убить росомаху, Смельц и Коби выпускают зверя, зная, что тот будет мстить, разоряя ловушки и не даст охотнику выполнить свои обязательства.
Оставим читателю удовольствие следить за перипетиями сюжета, потерями и приобретениями героев. Заметим только, что сюжет непрост, хотя и отчасти предсказуем, а все, что касается живой природы, выдаёт в Монтгомери человека, хорошо знакомого с животным миром Северной Америки. Он любит своих героев-животных, но не очеловечивает их; поэтому в безжалостном Каркаджу мы видим воплощенное зло лишь глазами индейцев, но понимаем, что, в отличие от Коби и Смельца он — лишь проявление природной силы, и злонамеренности в нем немного. Впрочем и смерть Каркаджу не вызывает ни жалости, ни уверенности в торжестве справедливости, в отличие от бесславной гибели хитроумных торговцев, обманувших самих себя.
У этой книги есть много достоинств, помимо описанных выше. Одно из них — заслуженно счастливый финал, а еще одно — талантливо изображенный непростой, но такой притягательный мир, в котором «закон-тайга, прокурор-медведь», и это честно, и где умелые руки и чистое сердце значат больше, чем любые интриги и злоумышления.