Найти тему

Как аскеза очищает разум и освобождает время

В преддверии весны обсуждаем с коллегами тему мгновенных духовных (психологических) преображений, обновлений и «квантовых скачков». Когда вот прям так – бац… и прям осенило: взлетели на принципиально новый уровень мировосприятия, качества жизни и количества благостей бытия – как сейчас модно.

Обсуждаем с точки зрения экологичности и комфорта подобных явлений для человека, а также – насколько часто это происходит в реальности, а не в фантазиях популярных «гуру». Ну и, понятное дело, делимся своим опытом – у кого и как было. И вспомнила я тогда один смешной случай ядреного просветления.

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

Жили мы тогда еще в одном доме с мамой. Еще у меня был муж, свекровь, свекр, другие родственники, ну и достойное количество общих с мамой знакомых. То есть, тему для разговора найти легко – выбирай любого, доставай ведро и «промывай кости». Время летело приятно и незаметно.

И вдруг (как обычно, совершенно случайно) мне попалась книга по православной психологии. Авторы попытались провести сравнительный анализ одного из направлений психологической науки и идей провославия - на уровне самих идей, а так же на уровне техник работы с человеческим сознанием. Честно говоря, не очень помню, как чтение дополнило мои академические знания, но хорошо помню, что это натолкнуло меня на идею: проведу-ка я психологический эксперимент. Разумеется, над собой.

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

Я пришла к маме и предложила ей (исключительно в качестве эксперимента, а не в качестве принципиальной позиции) попробовать недельку не говорить пакости про людей. Мама сначала как-то растерялась и даже сникла. Потом у нее, похоже, возникло желание измерить мне температуру. Но она ведь на то и мама, чтобы поддерживать дитя во всех дурацких начинаниях. Согласилась. Объявили запрет на гадости.

Наступает следующее утро. Распахнутое окно, поют птички, по дому разносится благоухание свежих блинов. Спускаюсь к маме, здороваюсь, наливаю кофе. Она тоже наливает. Сажусь за стол. И она садится. Гробовое молчание.

Сидим мы так с ней за столом в напряженной тишине и тупо смотрим друг на друга. А потом начинаем давиться блинами от смеха. Поговорить-то не о чем!

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

Минут через пять мы собрались с духом. Сначала пошло вымученное, натужное обсуждение темы культивирования непартенокарпических огурцов. Дальше обсуждались нюансы Бородинского сражения. Во всем этом прослеживалась махровая искусственность, которая раздражала и смешила одновременно. Потом мы перешли на самодельный кефирчик, а дальше кое-как спланировали день, пустив в ход нормальные человеческие темы и мирские дела.

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

Вспоминать об этом, конечно, весело. Но, как в любом хорошем анекдоте, в этой истории для меня есть серьезный смысл. В то волшебное утро мы с мамой поняли пару важных вещей.

Во-первых, мы увидели, какое огромное место в нашем общении, в нашем пространстве-времени занимает занудная мыслепакостная жвачка. Надоевшие мысли, надоевшие слова, бессмысленные минуты, часы, дни.

Во-вторых, мы поняли, что в каком-то смысле много друг о друге не знаем или просто забыли. Потому что некогда поговорить о своих собственных идеях, проблемах, чувствах, целях, желаниях.

В-третьих, заметили, как барахтаясь в болоте собственного ментального мусора, наше мышление деградирует и уплощается. Вот тогда было вообще не смешно. Я бы сказала, даже жутковато. Именно в этот момент для меня и произошло в каком-то смысле преображение.

Сгенерировано ИИ
Сгенерировано ИИ

Не то чтобы я теперь вообще не говорю гадостей. Говорю, как любой нормальный человек. Но делаю это крайне редко, и вот вообще не про родственников и знакомых. И что самое главное, делаю это осознанно: во-первых, точно определяю «гомеопатическую» дозу, которую не превышаю. Во-вторых, стараюсь придать своей мысли эстетичную, веселую, а для кого-то и вовсе незаметную форму. И что самое главное – четко понимаю, кому, что и с какой целью я говорю. Нет цели – нет и гадости.

Были ли у вас похожие ситуации? Как у вас проходило психологическое преображение?