Найти в Дзене
ЧОП «Бастион»

Не было печали…Серия 224

Копирование текста и размещение на других ресурсах, запрещено автором.

Все серии читайте в нашей подборке:

ЧОП «Бастион» | Дзен

В консерваторию имени Чайковского они вбежали за пять минут до начала концерта. Пройдя контроль на входе, сдали куртки в гардероб и по мраморной лестнице поднялись в фойе.

-2

Подведя Анжелу Андреевну к витражной картине, Андрей Витальевич с гордостью произнес:

- Посмотрите, какая красота! Это покровительница музыкантов Святая Цецилия! Этот витраж восстановили уже в наше время: в 1941 году на соседний дом упала бомба, и он разбился вдребезги, как и все окна консерватории.

-3

К своему великому стыду она не знала, кто такая эта Святая, и ей стало совсем неловко перед этим разносторонне развитым полковником. В своей жизни она прочитала много книг, но вот все, что связано было с музыкальным направлением, было далеко от нее. Музыку она любила. Часто слушала классическую. Но под настроение, не вникая в исторические факты. Она пожала плечами и, покачав головой, смущенно произнесла: - Я никогда не слышала о такой Святой.

Со знанием дела, полковник пояснил:

- Святая Цецилия – это римская мученица III столетия. Считается небесной покровительницей церковной музыки. Но она почитается и православной церковью, это раннехристианская святая. До разделения церквей все святые у нас общие.

Анжела Андреевна смотрела на него так, что если бы он сейчас сказал ей, что играет на скрипке, то тоже не удивилась бы. За весь прошедший день она столько увидела и узнала нового, что была очень благодарна Андрею Витальевичу за введение ее в экскурс истории.

- Я вам в антракте небольшую экскурсию проведу, Анжела Андреевна. Мы тут с моей покойной женой частенько бывали.

Анжела Андреевна крутила головой по сторонам, с интересом разглядывая помещение, выполненное в духе античного храма, и приговаривала: - Боже мой! Какая красота! Как будто в прошлое попала!

Они поднялись на третий этаж по винтажной кованной лестнице.

Андрей Витальевич хорошо ориентировался в данном заведение. Подойдя к нужному входу, первый зашел в зал, взяв ее за руку.

- Та-а-к, - протянул он, - места наши вон там, - и ткнул указательным пальцем вверх, увлекая за собой даму, - Места не очень удобные, зато, отсюда обзор лучше, чем из партера – все видно! – пояснил ей полковник.

Анжела Андреевна повернула голову в сторону сцены и оценила расположение их мест. Все великолепие зала открылось перед ее взором.

-4

- Наши места четырнадцатое и пятнадцатое. Любое выбирайте. Хотя, мне кажется, они все одинаковые, - сообщил ей полковник, остановившись у своего ряда, оставляя право выбора места за дамой.

Кресел в амфитеатре как таковых не было. Обычная скамья с высокой спинкой, расположенная полукругом таким образом, что каждый ряд поднимался над предыдущим.

-5

Устроившись на своих местах, подняв перед этим несколько человек, полковник протянул указательным пальцем вперед и, склонившись к своей спутнице, негромко промолвил: - Видите над сценой барельеф?

- Что?! – переспросила Анжела Андреевна, всматриваясь вдаль по направлению его указательного пальца. В архитектуре она тоже разбиралась слабо. Краем уха слышала иногда по телевизору, но не вникала в эти архитектурные тонкости.

-6

- Портрет над сценой! Это пианист и дирижер Рубинштейн – первый директор консерватории, - А вот на стенах, - полковник повел рукой сначала в левую сторону от нее, а затем плавно, проведя ладонью почти у самого ее носа, указал на правую стену, - Портреты великих композиторов!

-7

Анжела Андреевна внимательно всматривалась в их лица и, узнавая некоторых из них, с радостью проговаривала их фамилии, не обращая внимания на надписи под каждым лепным медальоном.

С полотен на неё смотрели великие русские композиторы - Глинка, Чайковский, Мусоргский, Рубинштейн, Даргомыжский, Бородин, а также мэтры зарубежной классической музыки - Бах, Бетховен, Вагнер, Моцарт, Шуберт, Шопен.

Свет в зале еще горел, и зрители постепенно заполняли концертный зал. Прозвенел второй звонок. К их ряду подошла пожилая пара: маленькая сухонькая старушка в синем платье с белым воротником, седым кулем на самой макушке, обернутым толстой матерчатой тканью зеленого цвета, с палкой в руках и в сопровождении полноватого мужчины в клетчатой рубахе навыпуск, с блестящей, будто отполированной лысиной, примерно такого же возраста, что и дама. Поднимая соседей, они шумно прошли к своим местам, усевшись рядом с ними.

- История появления консерватории на этом месте уходит в далекое прошлое, - снова негромко произнес Андрей Витальевич, наклонившись к ее уху, практически уткнувшись носом в ее висок.

От его стойкого парфюма снова зачесалось в носу. Зажав нос двумя пальцами левой руки, она задержала дыхание, стараясь сдержать чих, вырывающийся наружу.

Не замечая ее действий, полковник увлеченно продолжал:

- Построена консерватория на месте усадебного дома князя Воронцова!

Услышав знакомую фамилию, Анжела Андреевна вздрогнула, схватив полковника за руку, и медленно повернула голову в его сторону, удивленно открыв рот.

- Да-да-да, дорогая моя, Анжела Андреевна, усадьба была построена еще в конце XVIII века при Екатерине Второй! – радостно воскликнул Андрей Витальевич, увидев ее удивленный взгляд, и ошеломленную реакцию. - Кстати, по проекту архитектора Василия Баженова. Слышали о таком?

Анжела Андреевна вдруг нахмурила брови, нос ее мелко задрожал, губы скривило, лицо всё скуксилось, а глаза заволокло пеленой.

Полковник в недоумении уставился на нее, испуганно вытаращил жёлто-карие глаза, которые через стекло очков казались такими же крупными и круглыми, как у совы, а его нос от волнения покрылся испариной.

- Что с вами? Вам плохо? – ухватился он за ее плечо, разворачивая к себе.

Анжела Андреевна, отрицательно тряся головой, резко подняла ладони к лицу и, хватанув еще раз воздух, громко чихнула, плотно сомкнув веки. Затем еще и еще.

Андрей Витальевич только успевал повторять каждый раз: - Будьте здоровы! Будьте здоровы! Да что же это такое?!

Когда она, наконец-то, перестала чихать, рядом раздался громкий дребезжащий голос:

- Тринадцать!

Анжела Андреевна с Андреем Витальевичем разом повернулись в сторону сидящей рядом старушки и уставились на нее.

- Я говорю, тринадцать раз чихнула! Не к добру! Я считала! – абсолютно невозмутимо проговорила она и, услышав звонок в зале, подняла палец вверх: - О, третий, сейчас начнут!

Анжела Андреевна, переглянувшись с полковником, пожала плечами и виновато пробормотала, прикрыв рот рукой:

- Это у меня аллергия, наверное…

- На меня, что ли? - уже придя в себя, весело усмехнулся Андрей Витальевич, глядя на нее поверх своих очков.

Не успела Анжела Андреевна открыть рот, чтобы пояснить ему причину ее чихания, как из-за ее плеча тут же выглянула старушка и, оглядев неодобрительно ее партнера, невозмутимо бросила:

- А то же на кого?! У всех женщин на вас, мужиков, аллергия! Я вот уже шестьдесят лет с этой аллергией борюсь! – кинула она свой гневный взгляд на мужа, который, вжавшись в скамью, положил свою ладонь на ее сморщенную руку и тихо проговорил:

- Елизавета, не начинай…

На сцену вышли уже все музыканты, рассаживаясь каждый на свое место и раскладывая перед собою ноты, как у Анжелы Андреевны громко зазвонил телефон в сумке.

Уничтожающий взгляд старушки привел ее в такое замешательство, что она сначала не могла открыть замок на сумочке, так как ткань от ее рывка застряла в металлическом звене. Телефон звонил, не переставая. Наконец-то, справившись с первым препятствием, пошарила рукой по сумке в поисках маленького кнопочного телефона дочери, который завалился в потайной карманчик ее немаленькой торбы. Все это время старуха не сводила с нее злобного взгляда, буквально вывернувшись перед нею, чтобы ей все было видно.

Когда она вытащила этот громкоголосый аппарат из сумки и нажала на необходимую кнопку, в трубке раздался взволнованный голос дочери:

- Мам, ну ты чего трубку не берешь? Я тебе уже десятый раз звоню! У тебя все там в порядке?

- Ирочка, не волнуйся! Все хорошо! – громким шепотом, скосив глаза на старуху, прошептала Анжела Андреевна, - Мы с Андреем Витальевичем в консерватории!

Рядом раздался дребезжащий возмущенный голос старухи Елизаветы:

- Милочка, вам бы пора в вашем возрасте знать, что телефоны в таких заведениях надо отключать! Это же, можно сказать, храм божий! - нравоучительно заявила старушка, - Если все замолчат, то будет слышно, как муха пролетит! Вы же даже не знаете, что этот зал проектировал сам архитектор Высочайшего двора Василий Загорский! – потрясла корявым пальцем в воздухе почитательница симфонической музыки.

- Мам, это кто там так возмущается? – вновь раздался голос Ирины.

Анжела Андреевна, прикрыв телефон рукой и отвернувшись от Елизаветы, прошептала: - Доча, концерт начинается, я выключу телефон, а то тут уже бабуля рядом ругается! ! – и отключила аппарат.

Услышав последнюю фразу, старуха вскочила, опершись на палку, и грозно посмотрела на нее сверху вниз.

- Что вы себе позволяете?! – прошипела она.

За руку ее тут же схватил пожилой супруг и с усилием усадил обратно на скамью: - Елизавета, ну ты с ума сегодня сошла, что ли? – тихо проговорил он, наклоняясь к ее уху, - Ну что ты прицепилась к женщине. Ну может она первый раз в таком заведении. Будь снисходительнее к людям. Мы же с тобою уже одной ногой уже...

- Это ты одной ногой там, а я еще двумя ногами здесь! И даже не надейся! - огрызнулась она и, тем не менее, замолчала, демонстративно отвернувшись от Анжелы Андреевны.

А Андрей Витальевич, взяв за руку Анжелу Андреевну, предложил ей поменяться местами, тем самым пытаясь уладить конфликт, но Анжела Андреевна твердо заявила: - Нет! – и, наклонившись в сторону соседки, сказала: - Дама, вы меня извините, пожалуйста, я не хотела вас обидеть. А про телефон я не знала. Ваш муж прав, я впервые в таком заведении.

Елизавета шумно выдохнула через две ноздри, поерзала на скамье, усаживаясь поудобнее и, ничего не ответив, уставилась на сцену, куда только что вышла конферансье, дама с пышными формами в черном длинном платье до пола, и объявила имя дирижера. Зал встретил его бурными овациями, когда маэстро появился на сцене.

……………… продолжение следует…………………

Понравился рассказ - ставьте лайк!

Поделитесь в своих социальных сетях!

Пишите комментарии!

Подписывайтесь на наш канал!

Работа в стабильной компании: http://rabota-ohrannikom.ru/

Для заказа охранных услуг заходите на наш сайт https://www.bst77.ru/

- Дизайн - доступный каждому!
Подбор цветовой гаммы вашей квартиры и расстановка с подбором мебели онлайн!

Задать вопрос дизайнеру: lilt89@mail.ru

Жми >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Дизайн интерьера | Дзен