Найти тему
Четыре лапы, влажный нос

"Читать в пятницу? Ни за что!" - завопили внуки

В пятницу бабушка вспомнила о внуках. Нет, не пирожки сладенькие дитачкам пекла. И не сказки потешные рассказывала, одна другой интересней. Поведала вдруг, что через полчаса будут читать. Гаджетам отдых устроят.

- Эээ! - завопили детишки хором. - Мы по средам читаем!

- Теперь будете и по пятницам.

- Почему?

- По кочану.

И дальше в стотысячный раз долбила, зачем нужны книги. Саша заявил, что и так читает каждый день - вот книга. Это правда, читает. Настольный талмуд, который вовсе не художественный.

Фото автора
Фото автора

Именно художественные книги развивают фантазию, а не научные и не готовые картинки в гаджетах. Учат жизни тоже книги. И закончила я пламенную речь грамматикой. Потому что внуки учатся на румынском языке, грамматику русского придётся дома проходить самостоятельно.

Когда человек много читает, автоматически пишет грамотно, а не вспоминает правила на каждом слове или запятой. Поскольку Саша намерен двигаться в компьютерных технологиях, где и писать придётся, грамматика нужна обязательно. Возможно, что и талмуд когда-нибудь напишет, который у него настольный. На что ребёнок с ясными глазами ответил:

- Я знаю грамматику!

- Ааа-ууу-ыыы, - это бабушка набирала в грудь воздух. - У меня всегда по русскому была пятёрка! Сочинения писала на олимпиадах! Теперь каждый день тексты строчу, книги свои есть. И я грамматику не знаю! В слове могу ошибиться, не говоря о знаках препинания. А здесь вундеркинд сидит. Хорошо, давай напишем предложение.

Продиктовала предложение. Трудность в том, что Саша плохо знает русский письменный шрифт. Печатный - пожалуйста. А на румынском (это латиница) карябает, что страшно смотреть. Но написал предложение! Наполовину печатными буквами.

Вот оно: сегодня мы будем читать книги, потому что книга развивает ум и фантазию и заставляет думать самостоятельно.

Воззрилась я на текст, ухмылку приготовила - щаааззз! Ухмылка и сползла. Потому что написал предложение без единой ошибки, даже запятую поставил. Учитывая, что под диктовку на русском не пишет и не писал - похвалила, конечно. Разумеется, в странице текста ошибок наделает, но всё равно хорошо. Для начала. Остальным летом будем заниматься.

Подсунула фантастику Гарри Гаррисона - читай. Скривился ребёнок, вздохнул. Неужели совсем не интересно? Интересно. Тогда почему кислая м@рда лица?

Мы под одеялом с фонариками читали, оторваться не могли! Я одновременно две-три книги "проглатывала", мама этого ребёнка - тоже. В 10 лет, сколько Саше сейчас, я за один вечер прочла "Повесть о настоящем человеке", на второй схватилась за "Волны Чёрного моря". Мы читали запоем!

И тоже в 10 лет весь класс повели записывать в библиотеку. Выдали одинаковые книги - "Земля Санникова". Дальше я бегала через день-два за следующими, брала три сразу.

И однажды библиотекарь на меня накричала, что хватит, девочка, баловаться. Не поверила, что все прочитала, попросила пересказать. Пересказала. С тех пор стала любимицей в библиотеке, дефицит в первую очередь получала.

Теперь внуки читают из-под палки. Правда, раньше других развлечений не было, сейчас гаджеты перед носом. Саша хотя бы полезным занят, слушает и смотрит умное и познавательное, любит видео на английском, где именно говорят. А Женя тупо играет в игры. Умное внучку не интересует.

Ещё вспомнила - "Старик Хоттабыч" я читала перед школой, когда шла в первый класс.

Конечно, нынче времена другие. В моём детстве телевизор был у единственных соседей на весь дом, в детстве дочерей с замираем ждали "Спокойной ночи, малыши". Если на выходные показывали мультики - счастье.

Сейчас у читающих мамы с бабушкой растут нечитающие дети. А для примера эти дети должны видеть взрослых за книгами. Что дети видят? Маму, которая читает книги в телефоне, потому что удобней, и бабушку постоянно в компьютере.

Но и книги написаны ужасным шрифтом! Я даже в очках с трудом разбираю. Думала было детишкам вслух читать, дабы приобщить. Бабушка, внучата вокруг - пасторальная картина.

Не случилась картина. Исключительно с лупой по страницам елозить. Что-то будем думать.

А пока Сашу за Гаррисона засадила.

Фото автора
Фото автора

Теперь о внучке

Читать на русском специально до школы не учили. Буквы и кое-как по слогам. Всё. И в первом классе практически не трогали, пусть на румынском сначала. За книги с переменным успехом взялись летом, через пень-колоду одолевали.

Сейчас поставили условие - по средам читает. Понедельник день тяжёлый, вторник-четверг тренировки, в пятницу семейство уезжает. Остаётся среда. Здесь муж следил.

Вдруг в пятницу мне приспичило. Выбрала "Рикки-Тики-Тави". Книг полно всяких-разных, было бы желание, которого нет.

К величайшему изумлению, внучка читала вполне нормально. Совсем недавно спотыкалась. И на румынском читает бегло, учительница не жалуется. У них ещё английский, который со второго класса учат.

Нет, дети не путаются. Дома разговаривают на русском, поскольку это их родной язык, в школе учатся на румынском, плюс английский. У нас практически все знают два, иногда и больше языков (есть ещё гагаузский и болгарский) - это нормально. И с лёгкостью переходят с одного на другой.

Молдаване быстрее усваивают русский, чем наоборот, хотя русский намного труднее.

Вчера Саше звонил школьный друг, чтобы позвать на улицу. Говорил на молдавском, Саша отвечал на русском. Для нас это привычный диалог. Но всё равно я спросила - почему на русском? Пусть привыкает и вне стен школы по-молдавски разговаривать. На что внук ответил:

- А Давид русский понимает!

Хорошо, пусть Давид понимает, но и Саша должен говорить на практике, а не только на уроках.

Румынский у нас государственный, а в разговоре чаще употребляют молдавский. Языки различаются, но не сильно. Румынский - это диалект молдавского, но больше латыни (от Римской империи), плюс французские слова. В молдавском, который более древний, нет современных терминов, а в румынском есть.

В общем, на румынском внуки учатся в школе. Книги на русском - это наша задача дома. И заинтересовать чтением в принципе, отрывая от гаджетов. Нелёгкая задача.

Перед сном отрывает от гаджетов мама, включает фильмы, благо, у них телевизор с интернетом. Это у меня старый. Все советские мультики, все фильмы типа "Электроник", "Девочка из будущего" и т. п. давно пересмотрели.

А с чтением беда. Интереса вообще никакого, хотя на ноутбуке Саша читает достаточно. Не художественную литературу, к сожалению.

Поэтому теперь книги будут в среду и пятницу. Коли бабушка вспомнила о внуках, придётся дитачкам поднапрячься. Безобразие, конечно. Мы с фонариками под одеялом читали! Родители одну книгу забирали - ничего, доставали другую. Читали!

Теперь внуков загоняем из-под палки. Но должно количество когда-нибудь перейти в качество? Главное, конечно, личный пример, но все любимые книги напечатаны ужасным шрифтом. Даже дочь предпочитает читать с телефона, что говорить обо мне. И стоят на полках любимые книги, пылятся.

Нет, возьмёмся мы с мужем за внуков. Читать в пятницу? Ха! И в среду, и в пятницу, а впереди ещё лето.

Плохо то, что Саша уже "заточен" под быстрое усвоение информации, а книги - это медленно. И вовсе не информация. Но будем учить, что делать. Мы постараемся.

Фото автора
Фото автора