Добрый день, уважаемые читатели и друзья!
Как и обещала, продолжаю рассказ о красивых однолетниках, которые можно посеять сразу в грунт, то есть безрассадно.
Алиссум (лобулярия морская)
Очень известное невысокое полупочвопокровное растение. Пышные бело-сиренево-фиолетовые шапочки соцветий головокружительно ароматны. На этот медовый дух всегда слетается целая армия шмелей, мух и мушек.
Цветет алиссум с середины мая до осени. Растение очень неприхотливо, но наиболее благоприятны для него солнечные участки без переувлажнения.
В середине лета у алиссума вытягиваются цветоносы, растение несколько оголяется и кажется, что оно истратило свой потенциал. Но это не так. С потенциалом у алиссума все в полнейшем порядке.
Можно оживить его: срезать цветоносы и укоротить побеги. Через некоторое время алиссум нарастит зеленую массу и зацветет вновь. Сеять семена алиссума можно прямо в грунт по весне. Но слышала, что можно и по снегу.
Самосев случается, но если почву после алиссума перекопать, то семена уже не выкарабкаются из глубины.
Астры
Мы всегда сеяли астры просто в грунт. Делали рядки и бросали в них семена. Крепкими и зелеными получалась рассада, выращенная в местах, где раньше лежал навоз. Там вообще она получалась на 5 баллов.
Потом прореживали и отсаживали в другие места. Астры очень люблю. Много лет назад выращивала из к 1-ому сентября и носила на продажу. Это мои "школьные" цветочки. Много воспоминаний с ними связано.
Отдельно хочу сказать про высев семян в грунт напрямую.
Семена нынче стоят недешево, особенно если сорта какие-нибудь редкие или гибридные. Девчата в комментариях очень верно заметили, что слишком много вредителей по весне охотится за молоденькими всходами. Поэтому те семена, которые лежат в пакетиках поштучно и стоят, как крыло самолета, лучше будет все же посеять "под пригляд", через рассадушку.
Дурман
Я имею в виду тот дурман, который растет на улице, не бругмансию. Вообще-то он – многолетник, но если выращивать его в более холодных областях России, то там он будет однолетником. И посеять его сразу на улице не получится.
Растение мощное, около 70-75 см в высоту и до 1,0-1,5 м в ширину. Площадь вокруг себя занимает приличную. Ветви падают на землю и закрывают собой всю площадь ковром.
Цветки белые, крупные, воронковидные, с очаровательным ароматом. Пахнуть начинает вечером, в сумерках. Их обожают бражники – крупные ночные бабочки.
У меня возле калитки растут два корня дурмана уже больше 7 лет. Сеется само. Шишки-семенники растрескиваются и семена свободно высыпаются на землю.
Грошек душистый
Прелестное цепляющееся растение для украшения изгородей, заборов. Видела его, когда гостила в Белоруссии у сестры. Там он был тогда очень популярен в палисадах. Как же он красиво смотрелся на невысоком заборчике (сантиметров в 60-70).
Дружненько так держался своими усиками за сетку и оплетал ее всю снизу доверху. А разноцветье такое, что глаз не оторвать.
Горошек тоже можно сеять прямо в грунт безрассадно. У меня растет многолетний горох, так он тоже дает семена. Они падают и временами прорастают. Без молодых ростков меня не оставляет.
Ипомея пурпурная
Если нужно что-то замаскировать или украсить дешево и сердито, то это очень успешно сделает ипомея. Завьет все и вся. Проста, как три копейки. Еще и сама посеется.
Что нужно будет сделать, так это направить, куда следует. Яркие светящиеся изнутри "граммофончики" появляются на протяжении всего лета и осени, пока заморозки не случатся.
Разнообразие оттенков ипомей в нынешнее время впечатляет. Но, на мой взгляд, именно пурпурную можно без колебаний сеять в грунт напрямую. У нас это, можно сказать, даже сорнячок-с, в некоторой степени.
По весне повсюду всходит, и из трещин цементного двора лезет. Где упала, там и проросла.
Табак душистый
Табак душистый тоже можно посеять прямо в грунт без заморочек. Семена у него мелкие, прямо маковые, но если сильно не заглублять, то все получится. Очень неприхотливое растение, может расти на задворках без всякого ухода, знай только, немного спрыскивай водичкой.
Довольно высокий, до 60 см бывает. Но есть и низкорослые формы. Я выращивала высокий, пишу о нем. Чем проще цветок, тем неприхотливее, мне кажется.
Амарант
Очень красивое растение. Все в нем привлекательно: и листва, и цветки, и семена. Разновидностей амаранта много и каждый хорош по-своему. То у них листья пурпурно-красные, то цветки до земли свисают гирляндами вишневых помпонов.
Любой посади и все будут служить украшением до поздней осени. Амаранты бывают высокими (до метра высотой) и низкими. Листва у них может быть зеленой, винно-красной, бордовой или алой.
Соцветия просто потрясающе живописны. Они чем-то похожи на целозию, но это другое растение. В моей практике вырастить целозию безрассадно не случалось.
А амарант можно сеять спокойно прямо в грунт. На следующий год вокруг будет множество маленьких амарантиков.
Нигелла (чернушка, девица в зелени)
Как я могла забыть про нигеллу? Милота милая кружевная. Высота растения 35-50 см. Ее неприхотливость и вездесущность поражает. Хоть и дает много самосева, все равно от нее не избавляюсь
Не нахаба она. Вышла весной, распустила свои кружевные наряды, покрасовалась, дала на себя полюбоваться да и ушла с миром.
Нигелла, как водосбор, раскидывает свои семена из семенников-погремушек. Даже в зеленых недозревших семенниках семена способны очень хорошо дозреть и быть вполне всхожими.
Эти симпатичные коробочки можно использовать в сухих букетах.
Фарбитис голубой
Это мой самый любимый вьюн. Он похож на ипомею, но цветки у него крупнее и семена тоже отличаются. У ипомеи они коротенькие, почти круглые, а у фарбитиса вытянутые, похожи на грушевые.
Фарбитис для меня более благороден. Как с породами лошадей. Ипомея – это
дикий тарпан, а фарбитис – орловский рысак.
Фарбитис можно посеять прямо в грунт, но придется немножко за ним присмотреть.
Рудбекия
Ох уж эта рудбекия! Специально оставила ее напоследок. Хорошенький цветочек. Яркий, радостный. Любую пасмурную погоду превратит в солнечную.
Тоже спокойно сеется минуя стадию рассады. Но есть у него одно НО. Когда-то давным-давно презентовала мне его одна добрая женщина. Лет 30 назад дело было.
Все. С тех пор он у меня. И уходить не собирается. Да я и не против особо-то. Выдергиваю лишнее да и весь сказ. Сеется сам, причем как-то хитро умудряется "залететь" на приличные расстояния.
Однолетников для беззрассадного выращивания есть еще не мало. Но я описала только те, которые выращивала сама. Про другие не знаю.
Ну вот и все)))
Жду вас завтра, дорогие друзья🤗
Всех вам благ и берегите себя!
С уважением, Татьяна🌷🌼🌺