Какие бывают столовые тарелки? Формы, расцветки и дизайн тарелок постоянно претерпевают изменения. Помните широкие суповые тарелки с бортиками из сервизов наших мам и бабушек? Так вот, сейчас такая форма встречается достаточно редко. Завтраки и первые блюда в наши дни принято подавать в округлых глубоких тарелках, похожих на пиалу. Вот вам пример изменчивой посудной моды. Неизменным остается практическое предназначение тарелок. Каждый тип предназначен для определенного вида блюд. Давайте разберемся в большом тарелочном разнообразии.
Наиболее распространенные типы тарелок имеют широкий спектр применения:
Обеденная тарелка предназначена для подачи основных горячих блюд. Она имеет плоское дно с небольшими скошенными или округлыми бортиками. Диаметр обеденной тарелки составляет 27-30 см, а форма может быть любой: круглой, квадратной, ассиметричной. Существуют также овальные обеденные тарелки для рыбы, приготовленной целиком.
Суповая тарелка – глубокая, объемом до 500 мл, предназначена для первых блюд и жидких каш. Она может быть со скошенными бортиками или в форме округлой чаши. Одна из разновидностей суповых тарелок, пришедших нам из азиатских стран – боул. В этой широкой миске с закругленными краями могут подаваться не только супы, но и карри, салаты, пельмени с бульоном и без.
Пирожковая тарелка – ее еще называют хлебная или закусочная. По форме она напоминает обеденную, но размер ее меньше – до 20 см. Пирожковые тарелки предназначены для порционной подачи хлеба, булочек или пирожков, когда стол сервируется к обеду или ужину, или для бутербродов и тостов, когда стол сервируется к завтраку.
Десертная тарелка – по форме похожа на обеденную и пирожковую, но меньше по диаметру, обычно 15-18 см. Она предназначена для подачи десертов к чаю или кофе.
Помимо вышеуказанных, существует множество других типов тарелок, имеющих более узкую «специализацию»:
Подстановочная тарелка – имеет эстетическую функцию, а еще защищает скатерть от крошек и капель. Она ставится на стол под обеденную тарелку, имеет диаметр от 30 см и, поскольку не предназначена для подачи блюд, может не иметь бортиков. Чаще всего подстановочные тарелки используют на званых обедах и торжественных мероприятиях, чтобы блеснуть роскошью сервировки.
Суповая чаша или бульонница – разновидность суповой тарелки. Она имеет форму чашки или пиалы объемом 300-400 мл с одной или двумя ручками. Предназначена суповая чаша для подачи бульонов, заправочных супов и супов-пюре. Ручка на чаше нужна для того, чтобы элегантно допить бульон.
Тарелка для пасты и ризотто – похожа на шляпу с широкими полями. Ее диаметр — 20–33 см, высота — 4–5 см, а объем не более 250 мл. В углублении на дне изысканное блюдо с соусом дольше сохраняет температуру и не остывает. А еще такая тарелка очень эффектно смотрится. Чаще всего такой дизайн используется в ресторанах и кафе, а в домашних условиях пасту и ризотто подают в боулах.
Кокильница – небольшая тарелочка для порционной подачи закусок, выполненная в виде створки ракушки. Обычно в кокильницах подают икру, свежие или запеченные морепродукты или коктейльные салаты. Они хороши для праздников и фуршетов.
Менажница – еще одна необычная тарелка с несколькими секциями, предназначенная для сервировки блюд в стол или порционной подачи. Диаметр и размер менажниц может быть любой от 15 до 30 см. Главная ценность этой столовой тарелки в том, что она делает подачу блюд более компактной.
Разнообразие форм, материалов и декоров современных тарелок позволяет сервировать красиво и со вкусом, как повседневный перекус, так и роскошный ужин. Еще больше тарелок, сервизов и посуды для сервировки вы найдете в интернет-магазине Posudamart.