Вторая часть закончилась, я встал на стоянку у перевала Каракол. Опять на высоте 3200м.. На этот раз снега не было, но температура около -5 , холодней чем было прошлую ночь. А днем была жара около +30. Вот такие качели.
Перевал Каракол намного проще предыдущего (Кегеты) и по высоте меньше да и спустился только до трех тысяч. Так что небольшое усилие и я на перевале. Тут произошла встреча с джигитом. Готовится к соревнованиям, которые пройдут в городе Ош. Дистанция 32 км..
Дальше будет длинный спуск вдоль реки Каракол. По боле менее нормальной дороге. Хотя дорога под названием стиральная доска напрягает. Несколько слов про воду , которую использовал для питья. Воды много, ручьи, реки из них и набирал воду. Пил в сыром виде, заваривал чай. Ни каких неприятных последствий не обнаружил. При спуске встретил чабанов, которые пасут скот с собаками . Одна немецкая овчарка, другая черная похожа на дворняжку возможно это какая то порода не знаю. Собаки хорошо обучены, он им скажет буквально одно слово на местном языке и они гонят овец, коров туда куда ему надо.
Виды со спуска.
Броды очень коварная штука. Смотришь мелко проеду, а велосипед начинает вилять на камнях скорости может не хватить. Так что надо хорошо подумать ехать или аккуратно перейти. Спускаясь дальше увидел юрту и сам напросился на обед.
Хозяину юрты 25 лет. Закончил школу и занимается скотоводством. В юрте жена и маленький ребенок, ползает по юрте, ему нет еще года. Пол застелен войлоком стоит печь, стол(низкий). За всю поездку я ни разу ни где не увидел генератора. Живут без электричества. Есть солнечная панель которая заряжает аккумулятор. От него можно зарядить телефон, и вечером включить светодиодную лампочку. Телефон в данной местности не работает поэтому используется как часы. Был накрыт шикарный стол. Рагу из баранины с картофелем и овощами, салат, сметана, кумыс, айран чай с вареньем. Поели, по беседовали о жизни о политике. Все было душевно. Спасибо добрым людям. Дали мне с собой кумыс, айран творожные шарики, лепешки. И от денег отказались. Кумыс очень специфичный напиток даже не берусь описать его вкус. Айран очень похож на наш кефир. Все это мне очень пригодилось в пути. Я продолжил спуск.
Маршрут на данном этапе прост. Спуск вдоль реки Каракол до пересечения с центральной дорогой. Повернул направо и доехал до села Кожомкул. Проехал 92км. на ночевку встал прямо в селе возле заброшенного советского магазина типа стекляшка. Ночью было гораздо теплее, без морозов. Высота 2000м. Продолжение следует.....