Найти в Дзене

Классы и классовая борьба 4. Люди в концлагере

Учил бы К. Маркс логику, то он сначала задумался бы о том, что такое классы. Напомню, что К. Маркс умер за своим рабочим столом, успев написать: - Итак, что же такое классы. И не закончил. Гений задумался и, надо полагать, понял, какого джина выпустил из бутылки. И умер. …

И вот «великий Ленин», между делом, просто и без затей, дал определение, что же такое «классы». Из этого определения получаем эксплуататорские классы: пионеров, пенсионеров, и трудящихся, за счёт которых эксплуататоры и живут. [Классы и классовая борьба 1. Массовики и затейники].

«Основа марксизма — диалектика. Этот философский метод основан на изыскании противоречий в реальности. В рамках марксизма был разработан диалектический материализм, утверждавший примат материи над сознанием. Большевистская философия учила, что развитие мира — это продукт формирования или разрешения противоречий.

В такой ситуации логика, наука о правилах мышления, как часть философии оказалась не к месту в государстве победившего марксизма-ленинизма.

Ведь законы и методы логики позволяют выявлять противоречия в любом «единственно правильном учении». Уже с конца 1910-х годов логику стали называть не иначе как цитаделью метафизического мышления, несовместимой с диалектикой. Логику обвиняли в её буржуазной природе, вступающей в противоречие с пролетарской наукой. Современный философ Александр Карпенко метко заметил, что логика террора не оставляла место для логики.

В начале 1920-х годов большевики окончательно решили «философский вопрос». Всех неугодных гуманитарных ученых было предложено выслать из страны. В 1922 году состоялся «философский пароход» — серия организованных большевиками акций по выдворению из страны философов, богословов, социологов и литераторов.

Любое философское учение и направление, не вписывающиеся в рамки диалектического материализма, изгонялось. «Из новостей, ошеломляющих разум, могу сообщить, что Надеждою Крупской и каким-то М. Сперанским запрещены для чтения Платон, Кант, Шопенгауэр, Владимир Соловьев, Ницше, Лев Толстой», — писал Максим Горький в 1923 году. На несколько десятилетий философия в России практически прекратила свое существование. …

В начале 1941 года в Кремль вызывают профессора МГУ Валентина Асмуса. В годы революции он был впечатлен историческими переменами, которые принесла революция, поэтому на некоторое время сосредоточился на попытках совместить марксистскую диалектику и формальную логику. Результатом стала книга «Диалектический материализм и логика».

Но к концу 1930-х годов он полностью сосредоточился на изучении древнегреческой эстетики — сравнительно безопасной сферой знания в СССР. В Кремле Сталин посетовал Асмусу, что его комиссары «не умеют думать», поэтому необходимо организовать курсы логики для преподавания управленцам разных уровней. Но начало Великой Отечественной войны не позволило этим курсам состояться». [Сергей Простаков. Школьная логика Сталина. Как Иосиф Сталин вернул формальную логику в школы, а Никита Хрущев вновь ее отменил. Мел. 03.12.2015]

Здесь Серёга Простаков (не я лишил его отчества) постеснялся более открыто заявить, что логикой у К. Маркса и Ф. Энгельса и не пахло. И сегодня не только комиссары не умеют думать, ведь логика до сих пор не преподаётся в институтах и школах. Мне известно, что логику преподают на философском факультете МГУ. И всё!

Асмус Валентин Фердинандович (18 декабря 1894 — 4 июня 1975) – 80 лет.
Асмус Валентин Фердинандович (18 декабря 1894 — 4 июня 1975) – 80 лет.

Рассмотрим подробнее, с точки зрения логики, голословное утверждение К. Маркса: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов» [Классы и классовая борьба 2. Апрельское государство].

Это важнейшее положение всего марксизма – ленинизма следовало, в соответствии с четвертым законом логики, Законом достаточного основания, обосновать.

Закон достаточного основания выглядит так:

«Любая мысль (тезис) для того, чтобы иметь силу, обязательно должна быть доказана какими-либо аргументами, причём эти аргументы должны быть достаточными для основания исходной мысли, то есть она должна вытекать из них.

В чём суть

Помните, что такое презумпция невиновности? Она основана на законе достаточного основания. Принцип презумпции невиновности предписывает считать человека невиновным, даже если он даёт показания против себя, до тех пор, пока его вина не будет достоверно доказана какими-либо фактами. Другими словами, признание вины не гарантирует, что человек действительно совершил преступление, а вот улики и доказательства — вполне могут. То есть признание вины — недостаточное основание, а факты и улики, указывающие на преступника, — достаточное.

Пример нарушения

«Не ставьте мне двойку. Я прочитал весь учебник и, возможно, что-то отвечу». Вывод не вытекает из основания: студент мог прочитать весь учебник, но из этого не следует, что он сможет что-то ответить.

Как применять в жизни

Закон достаточного основания предостерегает от поспешных выводов. Если мы помним о том, что любое утверждение должно быть подкреплено фактами, это поможет распознавать дешёвые сенсации и небылицы». [Катя Анисимова. Объясняем 4 главных закона логики на простых примерах 21 декабря 2019 ЖизньКолонкаНаталья Скорнякова]

Можно сказать, что хоть и была борьба помещиков Троекурова и Дубровского между собой, борьба Марии Стюарт и Кромвеля, мушкетёров короля и кардинала между собой [Классы и классовая борьба 2], но было же и восстание Спартака!

Но тут опять вопрос и ответ на него кроются в подробностях. А подробности, вкратце, таковы.

Сам Спартак, как и его восставшие коллеги, были, говоря современным языком, военнопленными. Именно пленники были многие десятки и сотни лет той «рабочей силой», которая выполняла тяжёлую и низкооплачиваемую работу. Тяжесть и низкая оплата труда следствие низкой его производительности, низкой механизации и автоматизации.

«По современным расчётам, основанное на рабском труде сельское хозяйство становилось экономически выгодным при применении кооперации и разделения труда, что было возможно на больших участках земли, хотя в целом индивидуальная производительность одного раба-пахаря была примерно на 40 % ниже производительности свободного общинника» [Восстание Спартака. Википедия]. Это об экономической эффективности кооперации и разделения труда, т.е. колхозов, по сравнению с индивидуальным предпринимателем (кулаком). Это о правильности политики коллективизации даже до внедрения механизации, только за счёт кооперации и разделения труда.

У диких народов военнопленные (рабы) даже в двадцатом веке в массовом масштабе содержались на положении бесправных животных. Так было в национал-социалистической Германии и «милитаристской» Японии.

Истоки этой дикости кроются в историческом пути развития разбойных народов, которые отправлялись на кораблях в дальние страны, в поисках добычи и грабили по пути или просто так, или целенаправленно, проходящие мимо суда с грузом. Морские грабители назывались пиратами.

Эти разбойники, грабители, считали открытых ими, для себя, местных жителей не людьми, а человекоподобными существами. И это в те времена, когда Николай Николаевич Миклухо-Маклай (5 июля 1846 года, 2 апреля 1888 года (41 год)) доказал, что люди, хоть и находящиеся на низкой ступени развития науки и техники, такие же люди. Это в те времена, когда Пётр Первый привёз из Африки в Россию негров для того, чтобы на наглядном примере доказать своим дворянским детям, что и африканцы могут освоить науки. Всем известен один из них – генерал Абрам Петрович Ганнибал, прадед по матери великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Человеческий зоопарк

Некогда распространённый на Западе вид развлечения для широкой публики в XIX - начале XX века, целью которого было продемонстрировать выходцев из Азии и Африки в самом естественном и подчас примитивно-дикарском виде. Подобные зоопарки имели, особенно в Германии, ярко выраженные расистские подтексты, черпаемые из течений социального дарвинизма, когда выходцы из Африки выставлялись зачастую рядом с обезьянами, чтобы показать их общее происхождение [disgustingmen.com].

Маленькая девочка из Филиппин, которую показывали в зоопарке Кони-Айленд вместе с животными. Её поместили среди обезьян и ящериц, связали веревками, а все желающие бросали в нее арахис. 1914г. [Светлана Митленко 22 января 2024, 17:40 Туризм Исторические и редкие фото 86]
Маленькая девочка из Филиппин, которую показывали в зоопарке Кони-Айленд вместе с животными. Её поместили среди обезьян и ящериц, связали веревками, а все желающие бросали в нее арахис. 1914г. [Светлана Митленко 22 января 2024, 17:40 Туризм Исторические и редкие фото 86]

«Цивилизованные» колонизаторы захватывали рабов не только силой оружия.

«В начале 1958 года в Брюсселе стали монтировать павильоны Expo-58. Всемирная выставка стартовала 17 апреля и продолжалась до конца октября.

Бельгийское министерство колоний устроило "конголезскую деревню". Для чего в Европу доставили 700 жителей Конго, которых вырядили как дикарей. Их охраняли вооруженные секьюрити, не позволяя покидать деревню-зоопарк. Но верхом цинизма был бюст короля Леопольда II перед входом. Ведь именно он установил в Конго режим, который сегодня назвали бы геноцидом.

А началось с внешне безобидной экспедиции в Африку, где бельгийцам удалось договориться с местными вождями. За один кусок ткани в месяц те беспечно передавали весь суверенитет и права управления над своими землями. После чего было провозглашено Свободное государство Конго, сувереном которого стал Леопольд II. Что интересно - король выступал как частное лицо, т.е. это была даже не колония Бельгии (колонией она станет позже), а "частное государство". Где тут же начался беспредел. Все население бросили на добычу каучука: каторжный труд на плантациях гевеи. Тех, кто не выполнял норму, секли плетьми, бросали в тюрьмы.

[Светлана Митленко 22 апреля 2024, 17:26 Исторические и редкие фото 92]
[Светлана Митленко 22 апреля 2024, 17:26 Исторические и редкие фото 92]

В Конго рубили руки взрослым и детям. Деревня не выполнила норму по сбору каучука? Наказать! А для отчета - две корзины рук. И что удивительно: изуверства никто не скрывал. Напротив, искалеченных фотографировали, о них публиковали репортажи в газетах. Как назидание: соберешь мало каучука - изувечим. Сохранилась пронзительное фото: отец сидит на деревянном помосте, перед ним отрубленные кисти рук его ребенка. Плохо работал.

Бельгийские девочки играют с негритёнком, купленным родителями в человеческом зоопарке. Фото: Соцсети.
Бельгийские девочки играют с негритёнком, купленным родителями в человеческом зоопарке. Фото: Соцсети.

Впрочем, для европейцев 1950-х ничего неестественного в "человеческом зоопарке" не было. С конца XIX века такие шоу были повседневностью Антверпена, Лондона, Барселоны, Милана, Гамбурга и Нью-Йорка. Выставляя, конечно, не только африканцев. В Германии обожали поглазеть на лапландцев». [Игорь Елков. 65 лет назад в центре Европы открыли зоопарк, где экспонатами стали люди. 18.02.2023 07:00]

Так что коллективное наказание для дикого Запада не является чем-то новым.

«А Восточной Пруссии и в 1920-е в неволе в «этнографической деревне» содержались жители Прибалтики, которые должны были изображать «древних пруссов» и исполнять их ритуалы перед зрителями. Из других европейских жителей в зверинцах выставляли саамы-лопари (финно-угорский коренной народ Северной Европы).

При этом жители той эпохи реально считали, что негры — это лишь один из видов обезьян. Известен случай, когда Бисмарк пришёл посмотреть в Берлинский зоопарк на негра, помещённого в клетку с гориллой: Бисмарк и вправду спрашивал смотрителя заведения, чтобы тот показал — где на самом деле в этой клетке человек». [Самсонов Александр «Человеческие зверинцы» в Европе. Военное обозрение. История. 29.12.2016]

«Эти экспозиции были настолько успешными, что были включены как в 1878, так и в 1889 Парижские всемирные выставки, на которых была представлена "Негритянская деревня". На Всемирной выставке 1889 года, которую посетили 28 миллионов человек, 400 представителей коренных народов были представлены в качестве главной достопримечательности» [Человеческий зоопарк. Human zoo – Wikipedia]. Это на той самой выставке, к которой была Эйфелем (ну и пролетариатом, естественно) построена известная башня.

«В России, к слову, человеческие зоопарки тоже были. Правда, в отличие от Европы, Россия никогда не занималась рабовладельческим бизнесом, и своих колоний, например, в той же Африке, у неё не было. Следовательно, и отношение к живым экспонатам было несколько иное - скажем так, правовое, подкрепленное документально.

С представителями той или иной народности заключался контракт, на основе которого они получали зарплату, их кормили, им выдавали одежду и обеспечивали определенными социальными гарантиями: например, больничным и пенсией. Такие человеческие зоопарки, в которых работали экзотические чужестранцы, в основном располагались в Санкт-Петербурге, Риге, Варшаве и Москве. …американцы начала 20 века были уверены, что все пигмеи в буквальном смысле являлись детьми природы, то есть, понимали язык животных, разговаривали с растениями и деревьями и так далее.

Помимо африканцев, интересовал петербургскую публику и быт народов Крайнего Севера, поэтому в город на Неве целыми семьями "на работу" приезжали ненцы и саамы. Приезжали зимой, и, разумеется, на оленях, а уезжали летом - так сказать, по окончании сезона. В Санкт-Петербурге покатушки на оленях пользовались большим спросом, и северянам удавалось неплохо заработать. К тому же, им не требовалось строить "этнические деревни". Они просто ставили свои чумы, где хотели. Даже на Дворцовой площади. [Александр Снитовский 109,6K подписчиков. Человеческие зоопарки: как это было, и как могла подобная дикость существовать в цивилизованном обществе. 14 мая 2023]. Собственно говоря, олени, чумы где попало – какое это имеет отношение к «человеческим зоопаркам»? В семидесятые годы XX века я видел цыганский шатёр в городе Камышин, севернее Сталинграда. Ну и что? Непривычно, конечно, но специально зевать на цыган никто не приезжал, и никто их не трогал. Милиционеры молча проходили мимо. Это что, тоже «человеческий зоопарк»? Чем Саша Снитовский думал, когда писал свой опус?

Однако вот отрывок из свежего комментария к статье «Исторические шедевры. Шикардятина!» 13:56 11 февраля 2024.

«Жила в посёлке городского типа в Волгограде и там было много цыган. Никогда никто нигде не работал, женщины всегда ходили либо с малыми детьми, либо беременные. В школу дети ходили, но никогда не заканчивали даже начальную, особенно девочки, первый-второй класс уже грамотные считались. Смешанных браков никогда не было, цыгане тащили с улиц и соседских дворов всё, что можно было унести, а что нельзя - подгоняли чудом как едущие авто и вывозили. Работала на цыганских мероприятиях, это ад для персонала ресторанов и кафе. Едят и кидают все объедки под стол, дети носятся и сшибают официантов с ног, цыгане ходят с прозрачными пакетами золотых украшений, чтобы издалека было видно богатого человека - чем больше пакет, тем больше уважения надо проявлять к ним. Вытирают руки об скатерти и занавески, туалеты засирают. … Страшный мрак и ужас — вот что такое гулянки цыган для заведений общественного питания. Всем, кому повезло иметь положительный опыт общения с ними, верю тоже, но это исключение из правил» [алексей-вай алексей/ ЦЫГАНЕ].

Ну а что такого? Имеют право, Закон не нарушают. Ну кидают все объедки под стол, ну гадят мимо унитаза, ну вытирают руки о скатерти и занавески. Правда, теперь уже не просят, как герой рассказа Зощенко «Западня», выпустить из туалета, но сидят до тех пор, пока весь аэропорт не услышит русский дух. Ну и что? Тут главное – не нарушить «права ребёнка». Не дай бог, если учитель ремня по попе надаёт! Так нас Партия учит? А ведь было время, когда говорили, что битиё определяет сознание!

А что можно прочитать про контракт, зарплату, больничный, пенсию, установку своих жилищ (чумов) где захочется, у дикарей Запада для заключённых «человеческих зоопарков»? Про дикий Запад мы читаем лишь про отрубленные руки, наказания плетьми, тюрьмы, клетки для пленников, вооружённую охрану.

Назвали выходцев из Азии и Африки человекоподобными существами, и закрыли, таким образом, вопрос морали. Стало сразу можно поступать с «человекоподобными существами» также, как со скотом, или даже с рыбой. Ни скот, ни рыба, не могут пожаловаться на скотское у себе отношение. Но с «облико морале» были, всё-таки, проблемы, и они стали решаться путём переноса обвинений в «репрессиях» с себя, любимых, на товарища Сталина и всех русских. И языковой барьер. Известно, что Западные языки беднее русского. И вследствие этого русский царь, Иван Грозный, на английском называется Ivan The Terrible, что в обратном переводе звучит, как «Страшный, ужасный, Иван». Ну нет у чукчей нерусских слова, аналогичного слову «Грозный»! Что тут поделаешь! Дикари-с! А известная русская поговорка, кстати, в обратном переводе звучит так: - Если леди сходит с дилижанса, то последнему легче ехать.

«Год, проведенный в концлагерях в Дахау и Бухенвальде, стал для меня и для моих идей великим потрясением.

Со временем я стал отчетливее понимать, что человек меняется в зависимости от того, как он поступает. Поступающие достойно, становились лучше, ведущие себя недостойно — опускались ещё ниже.

Какие же уроки я извлек из пребывания в концлагере?

Во-первых, психоанализ отнюдь не самый лучший способ изменить личность. Помещение человека в особую среду способно радикальнее и в сжатые сроки его изменить.

В современном массовом производстве рабочий выполняет повторные узкие задачи и не в состоянии воспроизвести весь производственный процесс.

Обезличивание выражается в таких именах, как Ог или М-331, а также в отсутствии тела или в пренебрежении к нему, не говоря уже об интимных отношениях.

Современные технологические достижения требуют кооперации больших групп людей, но ради успеха дела их нужно постоянно контролировать. Для этого также используются технологии, но при этом совершенно не учитывается психическое благополучие людей.

Если инстинкты не сдерживать, общество погибнет.

Свобода предполагает не только равенство возможностей, но и их разнообразие.

До сих пор гитлеровский рейх служит примером тоталитарного государства, ослабляющего развитие личности. Оно существовало десяток лет, культивируя в человеке один из инстинктов, а именно, — враждебность.

В истории тираны всегда уничтожали своих врагов, что рационально понятно, но по-человечески непростительно. В истории известны пытки и мучения, они были придуманы не в концлагерях. Чингисхан, с которым себя сравнивал Гитлер, был более изощренным в пытках. Что было действительно новым, так это применение этих средств к своим подданным. [Бруно Беттельхейм. Люди в концлагере].

Однако применение пыток и вообще безудержного насилия было и при Гитлере хоть и к своим подданным, но к противникам, к несвоим.

«После открытия Колумбом Америки, в Ватикане собирались папы и кардиналы чтобы решить - " индейцы, это люди или звери?!..." Всё же решили, что люди, и их нужно покрестить, при чём не спрашивая - насильно, чтобы были новые рабы... Правда из свободолюбивых индейцев рабы не очень-то получались, пришлось негров завозить». [Владимир Балаев. Комментарий к статье «Цивилизованные дикари: как Европа наслаждалась зрелищем людей в клетках, называя Россию варварской» на Новости, события, факты]

«Поучительная история для банд военкомов Зеленского (ТЦКашников): У Жюля Верна описывается метод каким образом десяток работорговцев перегоняли многотысячные массы невольников через половину Африки. Эта масса пленников могла легко смести жалкую кучку белых, нo не делала этого. Парадокс. А почему? А метод был такой - отсеивалась где-тo одна пятая колонны и им говорили - теперь вы надсмотрщики, следите зa порядком, вот вам хлысты. Бейте, убивайте, издевайтесь. Чем жёстче, тем лучше. Зa это мы будем вас кормить. И дальше невольники в общем-то всё делали сами, работорговцы просто гуляли рядом. Между надсмотрщиками и остальными невольниками быстро устанавливались отношения ненависти, что способствовало внутреннему жестокому террору. Самое интересное в том, что пo прибытии нa невольничий рынок надсмотрщиков ставили "обратно в строй" и продавали как и остальных. А ведь в 21 веке с полицаями в НАТОвском концлагере «Украина Зеленского» СБУшниками и ТЦКашниками англосаксы провернули такую же схему!!!» [Дмитрий Василец t.me/VasiletsDmitriy/19028 viewsFeb 5 at 11:31]

Величайшее изобретение дикого Запада – самая отвратительная работа по уничтожению своих врагов поручалась капо, хиви – добровольным помощникам завоевателей.

Кроме пленных, были и «домашние» рабы, из местных. Из местных, или из пленных, как говорят в Одессе, это две большие разницы.

"Слово «педагог» происходит от древнегреческого «paidagōgos», что значит «ведущий ребенка». В Древней Греции так называли рабов, сопровождавших детей и обучавших их основам. Теперь педагог — профессионал, ведущий обучение и воспитание детей в современных условиях". [Светлана Митленко 13 октября 2025, 17:11 История некоторых слов и выражений, ч.14].

Не забыта, наверное, мыльная опера «Рабыня Изаура». Тогда домохозяйки вздыхали: - Хочу быть рабыней Изаурой! Это была рабыня из своих.

Из своих был и известный философ Эзоп.

«Однажды Эзоп оставшийся один, задрал себе подол и взял в руку одну свою штуку. Тут вдруг входит жена Ксанфа и спрашивает:

-Эзоп, что это у тебя?

- Дело делаю, - говорит Эзоп, - полезное для здоровья и для желудка.

А она увидела какая у него эта штука добротная да крепкая, и взыграла в ней кровь: даже про уродство его забыла думать.

- Слушай, Эзоп говорит, сделай то, о чем я тебя попрошу, и увидишь, тебе будет послаще чем хозяину.

- Ты же знаешь, отвечает Эзоп, - как проведает про это хозяин, достанется тогда мне, и поделом.

А она смеётся и говорит:

- Удовольствуй меня десять раз - получишь плащ.

- Побожись, - требует Эзоп.

А она до того вся распалилась, что взяла и побожились, и Эзоп поверил; да и хотелось ему отомстить хозяину.

Вот удовольствовал он её девять раз и говорит:

- Хозяйка, больше не могу!

А она, испытав его силу:

- Десять раз, - говорит, а не то ничего не получишь!

Поднатужился он в десятый раз и попал, да не туда. Но говорит:

- Давай теперь плащ, не то пожалуюсь хозяину!

. А она ему:

- Я тебя позвала моё поле вспахать, а ты за межу заехал и на соседнее попал! Давай ещё раз и получай плащ.

Тут пришёл домой Ксанф, Эзоп ему и говорит:

- Рассуди меня, хозяин, с твоей хозяйкой!

- В чем дело? - спрашивает Ксанф.

- Слушай, хозяин, - говорит Эзоп. - Пошли мы с твоей хозяйкой в сад, и увидела она, яблоню, всю в яблоках. Посмотрела она на ветку, захотелось ей яблочка, и говорит она мне: «Коли сможешь запустить камнем и стряхнуть мне десять яблок, я тебе плащ подарю». Запустил я камнем и стряхнул ровно десять, да одно из них в навоз упало. А теперь она не хочет мне плащ давать.

Хозяйка это слышит и говорит мужу:

- Конечно, я-то получила только девять, а то, которое в навозе не в счёт. Пусть он ещё раз бросит камень и еще одно мне стряхнет, тогда дам ему плащ.

- Да яблоко-то ещё не вызрело, отвечает Эзоп.

Ксанф выслушала обоих, приказал дать Эзопу плащ и говорит:

- Ступай, Эзоп, сейчас на рынок, а то мне невмоготу; потом стряхнёшь то яблоко и отдашь хозяйке.

- Непременно муженек, - говорит хозяйка, - только ты сам не тряси, пускай Эзоп стряхнёт, а я тогда и отдам ему плащ. [Эзоп. Басни. – М.: Издательство ЭКСМО-Пресс, 2000. 448 с.]

Такая вот классовая борьба. Такой вот раб, который, за взятку, поимел хозяйку. Хозяйка не только ему дала, но и дала, уроду, за взятку! А без этого, без взятки, Эзоп её, хозяйку, неизвестно почему, не захотел. Такая уж красавица, наверное, была.

14 августа 2005 г. в 12-ом часу ночи по 3-ему телеканалу шла передача про военных корреспондентов во второй мировой войне. Один из них (кажется, Юрий Герман), побывал у английских лётчиков. Он раз восемь пытался получить ответ на простой вопрос о втором пилоте – кто он? Но каждый раз его командир отвечал, что это, мол, противоречит вашей марксистко-ленинской теории. Но корреспондент был настойчив и получил, наконец, ответ:

- Он мой слуга.

Вот такие оказались «загогулины» в практике пресловутой «классовой борьбы»! В одном самолёте, на войне, летят два лётчика: хозяин и его слуга! И никакой классовой борьбы. Как не было никакой классовой борьбы между командирами (хозяевами) и ординарцами ни в РККА, ни при царях, ни в Вермахте.

Таким образом мы видим, что «рабы» были двух типов: домашние, свои, родные, можно сказать, и чужие, не местные, военнопленные. То, что два разные понятия называются одним словом, является нарушением первого закона логики - Закона тождества, который гласит, что каждая мысль должна быть равна самой себе, не должна иметь больше одного значения.

В чём суть

Еще до нашей эры Аристотель говорил: «…Иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет (определённых) значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности и с самим собой, ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить каждый раз что-нибудь одно».

Примеры нарушения

Самый популярный пример нарушения закона тождества — фраза «студенты прослушали лекцию». Слово «прослушали» можно понять в двух значениях: то ли студенты внимательно слушали преподавателя, то ли всё пропустили.

Примером нарушения закона тождества будет и эта шутка:

— Я сломал руку в двух местах.

— Больше не ходи в эти места.

В результате немного более сложных нарушений закона тождества получаются софизмы. Софизм — это внешне правильное доказательство ложной мысли с помощью преднамеренного нарушения логических законов.

Что лучше: вечное блаженство или бутерброд? Конечно же, вечное блаженство. А что может быть лучше вечного блаженства? Конечно же, ничто! Но бутерброд ведь лучше, чем ничто, поэтому бутерброд лучше вечного блаженства.

Подвох здесь в том, что слово «ничто» употребилось сначала в значении «ни один предмет или явление», а потом в значении «отсутствие чего-либо»

Как применять в жизни

Первый закон логики поможет распознать софизмы. Первое, на что стоит обращать внимание, — неоднозначные слова.

Тождественное равенство, когда его хотят подчеркнуть особо, обозначается вместо знака равенства символом «≡».

Врач больному: - Какой у вас вес?

- Сейчас 116 кг, максимальный был 121 кг.

- А минимальный?

- 3 кг. 600 г.

[Катя Анисимова. Объясняем 4 главных закона логики на простых примерах 21 декабря 2019 ЖизньКолонкаНаталья Скорнякова]

Вывод из этого нужно сделать следующий:

Принятое слово «раб» нельзя применять одновременно к «своим», домашним, и к чужим, пленникам.

Придётся ввести какое-либо различие.

Наверное, правильнее будет своих, домашних, рабов называть домрабами (домрабабами), или домработницами. Сюда можно отнести слуг, ординарцев, поваров, личных водителей, личных пилотов, охранников. Разница между ними невелика, и весьма условна. Все они добровольные невольники, добровольцы.

- Мама, мама, там, в огороде, голые люди ходят!

- Наверное, это дикари какие-нибудь.

- Тётка, наверное, дикая, а папка то наш, домашний!

А пленных, арестованных, заключённых, чужих, следует считать другой разновидностью рабов, и назвать, соответственно, пленрабами, арестрабами, закрабами, чуждорабами. Вот на этом и остановимся. Всё это - рабы из чужих, чуждорабы.

Итак, с помощью маленькой девочки, Катеньки Анисимовой, научившей меня логике, мы нанесли очередную пару Сталинских ударов по Единственно Верному Ученью (ЕВУ).

Дальше дело с применением логики к «учению К. Маркса о счастье», как говорила «товарищ Наташа» в «Выборгской стороне» [Классы и классовая борьба 3. Выборгская сторона], ведёт к аналогичным результатам.

P.S.

Для победы на фронте и в тылу СВО необходимо восстановить гимн СССР, знамя Победы, памятник Сталину в Сталинграде с надписью: «Борцу с большевизмом товарищу Сталину от благодарных потомков».