Чамбелла – разновидность итальянской выпечки круглой формы в виде «бублика». Подробно я рассказывала о ней, когда мы пекли чамбеллу с ветчиной и вялеными помидорами. Теперь настала очередь сладкой чамбеллы.
Вариантов сладкой чамбеллы существует столько, что я даже не возьмусь считать. Все они разные, особенные, со своей энергетикой и стилем, но все одинаково вкусные и простые в приготовлении.
В Италии её обычно подают по утрам за завтраком с кофе. Но на мой взгляд она идеальна и для дневного чаепития.
Пора начинать:
⁃ яйцо 4 шт.
⁃ сахар 100-120 г
⁃ соль 1 щепотка
⁃ рикотта 200 г
⁃ масло растительное 50 мл
⁃ мука 250 г
⁃ разрыхлитель 15 г
⁃ ванилин 1 г
⁃ груши 500 г (3-4 шт.)
⁃ масло сливочное 5-10 г (для формы)
⁃ пудра сахарная (по желанию)
Форма диаметром 25,4 см, высотой 6,5 см.
Взбиваем яйца вместе с сахаром и солью с помощью миксера до однородной пенной массы около 8 минут. Смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме. Добавляем рикотту, снова взбиваем. Постепенно вводим растительное масло, взбиваем.
Муку вместе с разрыхлителем и ванилином просеиваем в яичную смесь в несколько этапов и продолжаем замешивать с помощью миксера. Тесто получается достаточно тугое.
Груши очищаем от кожуры, нарезаем кубиком 1*1 см, можно чуть крупнее. Замешиваем грушу в тесто.
Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, равномерно распределяем.
Духовку прогреваем до 180С, выпекаем 40-45 минут. Если поверхность чамбеллы начнёт темнеть, просто накрываем её фольгой.
Даём остыть, перекладываем из формы любой стороной вверх и посыпаем пудрой.
Чамбелла получается очень ароматная, немного влажная и мягкая, благодаря рикотте.
Ешьте в хорошем настроении!
И помните, главный секрет запеканки – у неё положительная энергетика!
***
*Если используете силиконовую форму, то прежде чем выкладывать тесто, её нужно поставить либо в другую жаропрочную форму, либо на лист. Иначе при перемещении она не будет держать форму, и ставить её на решётку в духовке я бы не рекомендовала.
*Для чамбеллы подойдёт и форма меньшего диаметра и большей высоты, например 24*10 см.
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.