Найти тему
Секрет Запеканки

Чамбелла с грушей и рикоттой

Чамбелла – разновидность итальянской выпечки круглой формы в виде «бублика». Подробно я рассказывала о ней, когда мы пекли чамбеллу с ветчиной и вялеными помидорами. Теперь настала очередь сладкой чамбеллы.

Вариантов сладкой чамбеллы существует столько, что я даже не возьмусь считать. Все они разные, особенные, со своей энергетикой и стилем, но все одинаково вкусные и простые в приготовлении. 

В Италии её обычно подают по утрам за завтраком с кофе. Но на мой взгляд она идеальна и для дневного чаепития.

-2

Пора начинать:

 ⁃ яйцо 4 шт.
 ⁃ сахар 100-120 г
 ⁃ соль 1 щепотка
 ⁃ рикотта 200 г
 ⁃ масло растительное 50 мл
 ⁃ мука 250 г
 ⁃ разрыхлитель 15 г
 ⁃ ванилин 1 г
 ⁃ груши 500 г (3-4 шт.)
 ⁃ масло сливочное 5-10 г (для формы)
 ⁃ пудра сахарная (по желанию)

Форма диаметром 25,4 см, высотой 6,5 см.

Взбиваем яйца вместе с сахаром и солью с помощью миксера до однородной пенной массы около 8 минут. Смесь должна посветлеть и увеличиться в объёме. Добавляем рикотту, снова взбиваем. Постепенно вводим растительное масло, взбиваем.

Муку вместе с разрыхлителем и ванилином просеиваем в яичную смесь в несколько этапов и продолжаем замешивать с помощью миксера. Тесто получается достаточно тугое.

-3

Груши очищаем от кожуры, нарезаем кубиком 1*1 см, можно чуть крупнее. Замешиваем грушу в тесто.

Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто, равномерно распределяем.

Духовку прогреваем до 180С, выпекаем 40-45 минут. Если поверхность чамбеллы начнёт темнеть, просто накрываем её фольгой.

Даём остыть, перекладываем из формы любой стороной вверх и посыпаем пудрой. 

Чамбелла получается очень ароматная, немного влажная и мягкая, благодаря рикотте.

Ешьте в хорошем настроении!

И помните, главный секрет запеканки – у неё положительная энергетика!

***

*Если используете силиконовую форму, то прежде чем выкладывать тесто, её нужно поставить либо в другую жаропрочную форму, либо на лист. Иначе при перемещении она не будет держать форму, и ставить её на решётку в духовке я бы не рекомендовала. 

*Для чамбеллы подойдёт и форма меньшего диаметра и большей высоты, например 24*10 см.

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,93 млн интересуются