Найти тему

В чем отличие военкора от военного журналиста? Лично мое мнение…

Скажу сразу: нисколько не ставлю под сомнение личную храбрость и профессиональное мастерство так называемых военкоров, освещающих события, происходящие на Западе. Только хочу рассказать, чем они отличаются от профессиональных военных журналистов.

Вообще военкорами раньше называли военнослужащих из войск, которые сотрудничали с редакциями военных газет и журналов, публиковались на их страницах. Так было установлено, что на гражданке были рабкоры и селькоры, в армии – военкоры.

Но основную массу материалов готовили, или, как говорили, забивали полосы военные журналисты, офицеры, в числе которых, кстати, находился в течение 10 лет автор этих строк. Так вот, все они имели за плечами военное образование, начинали службу курсантами, стойко перенося тяготы и лишения военной службы.

Строевая подготовка, многокилометровые марш-броски, наряды, караулы – все это было привычным для них делом. Поэтому в войсках они не удивлялись, подобно гражданским журналистам, умению солдат маршировать и обслуживать боевую технику. И не допускали ляпов типа самолета, остановившегося у посадочного «Т» или жужжащего вариометра в кабине.

И еще – выпускник того же Львовского высшего военно-политического училища в военном отношении был подготовлен до уровня заместителя командира роты, а окончившие Академию – до уровня замкомандира полка. И в случае необходимости были готовы занять соответствующие должности в частях и подразделениях.

Сейчас, наверное, кое-кто улыбнется, вспоминая материалы армейских газет, в основном хвалебные и оптимистические. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что и критических хватало, причем каждая такая публикация часто изучалась на уровне политотдела армии, а то и ЧВСа.

«Позитив» же был зачастую следствием не плохой компетенции офицеров-журналистов а, так сказать, линии партии, представители которой в войсках, увы, критику в больших объемах не приветствовали. На редакционных «летучках» и в курилках армейские газетчики горячо обсуждали наболевшие проблемы службы в войсках, держали, как говорится, руку на пульсе, однако система есть система. Мы только мечтать могли о том дне, когда отменят так надоевшую всем цензуру и можно будет писать всю правду, не оглядываясь на запреты «сверху»…

И вот, наконец, этот день настал, уже никто не запрещал критические материалы, армейские журналисты воспрянули духом и уже приготовились, что называется, глаголом жечь сердца людей. Но уже через короткое время приказом МО все армейские газеты были ликвидированы. То есть, жечь стало уже негде.

Постепенно оптимизация добралась и до окружных печатных органов, офицеров заменили гражданские журналисты. И – пошло-поехало.

А когда наступили известные всем нам события, оказалось, что освещать их профессионально почти некому. Вот и начали спешно создавать институт военкоров – гражданских журналистов. Достаточно сказать, что из 10 самых известных военкоров только Юрий Котенок закончил в свое время ЛВВПУ, да еще носил раньше офицерские погоны «курганец» Александр Сладков.

Еще раз: я не хочу и не могу огульно критиковать профессионализм гражданских военкоров. Да, они делают свое дело, не жалея сил и времени, донося до населения свою информацию о положении дел на Западе.

Но, уверен, если бы в свое время не была разрушена крепко сколоченная и десятилетиями обкатанная система военной прессы, положение на «информационном фронте» было бы совсем другим.

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?

На снимке: курсанты ЛВВПУ - будущие военные журналисты, 70-е годы.
На снимке: курсанты ЛВВПУ - будущие военные журналисты, 70-е годы.