«Жир на кушетке» - это название мастер-класса в рамках крупного психологического семинара, прошедшего в 2015 г. В Оренбурге. Мастер-класс был основан на книге, которую написал его ведущий - психоаналитически ориентированный клинический психолог из Самары Игорь Александрович Филиппов.
Как можно догадаться из несколько провокационного названия, МК представлял психоаналитический подход к проблеме ожирения (как мы знаем, во время сеанса психоанализа клиент может лежать на диване).
Несмотря на то, что с тех пор прошло 10 лет, ничего подобного по теме ожирения я не встречала (по крайне мере, в Оренбурге), поэтому очень хочу поделиться с вами своими впечатлениями и свой собственной историей изменения веса
Все участники семинара были психологами и женщинами, причем большинство из них, по их собственной оценке, имели лишний вес. Однако на МК шла речь об ожирении именно как о заболевании.
Игорь Александрович подчеркнул, что ожирение – психосоматическое заболевание. Это означает, что физическое проявление данного заболевания (лишний вес) вызвано психологическими причинами.
По его мнению, когнитивно-поведенческий подход (а именно он используется в большинстве медицинских центров, занимающихся снижением веса) в решении проблемы ожирения на 95% неэффективен. Да, вначале с его помощью вес снижается хорошо, но потом процесс по неизвестным причинам тормозится.
Для того, чтобы вскрыть эти причины и начать эффективно работать над снижением веса, необходимо пройти курс психотерапии. По мнению Игоря Александровича, психотерапия - это наиболее эффективный метод лечения ожирения.
При этом основная цель психотерапии - дать клиенту "пинок под зад", который наделит его ресурсами для решения проблемы.
Далее мы обсудили, как нам в этом может помочь психоанализ.
В начале мы вспомнили стадии психического развития по Мелани Кляйн и выяснили, что на оральной стадии развития (до 1,5 лет) формируется привязанность к материнскому объекту. При отсутствии же, по каким-либо причинам, материнского объекта на данной стадии в психике человека образуется «дыра», которую он заполняет чем угодно. В нашем случае это - еда, точнее, переедание, (overeating - в английском). И именно этот переходный объект, в роли которого выступает еда, не позволяет человеческой психике «рассыпаться». Так образом, overeating (в данному случае можно использовать термин emotional overeating - эмоциональное переедание), является решением проблемы, но решением временным и вредным для здоровья. Чтобы избавиться от эмоционального переедания, «дыру» необходимо заполнить чем-то другим.
Очевидно, для каждого человека «наполнитель» будет свой исходя из его индивидуальности. Его нахождение и будет являться результатом курса психотерапии.
В конце семинара ведущий дал несколько практических советов по питанию:
- Употреблять питательную (высококалорийную) пищу, с высоким содержанием белка и медленных углеводов (горячие супы, мясные и рыбные блюда с гарнирами). Она переваривается дольше, чем сладости, соответственно чувство голода возникает позже.
- Питаться часто, 5-6 раз в день, но небольшими порциями,
- ОБЯЗАТЕЛЬНО завтракать.
- Сократить употребление продуктов с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов (сладкая выпечка, орехи).
Что я вынесла для себя из этого МК...
Игорь Александрович назвал ожирение симптомом, изучая который и глубоко погружаясь в который, можно понять, что такое человек... Я думаю, что в рамках МК, мы, его участники, сделали несколько шагов на пути к этой цели.
И вот что еще я вдруг осознала… У меня никогда не было ожирения, но мой вес в течении жизни менялся в сторону увеличения от 49-51 кг в 20 лет до 64 кг в 40 лет. При этом изменение веса влияло на мое психологическое состояние. По мере увеличения веса росла и моя уверенность в себе, и я ощущала, что начинаю тверже стоять на ногах. Мой нынешний вес 64 кг (при росте 168 см) наиболее комфортный для меня. Я ощущаю себя устойчивой ко внешнему воздействию, занимающей больше места в пространстве, сильной, крепкой, здоровой и … считаю, что у меня красивое тело. Да, для меня понятия сильное тело и красивое тело - тождественны.
Мне нравится мой вес еще и по другим причинам. Я занимаюсь восточными танцами и единоборствами. Танцуя восточный танец, мне нужно иметь формы и объемы, чтобы красиво выполнять технические элементы (да-да, мне нужно чем-то трясти), а в единоборствах мне необходимо иметь мышечную массу, чтобы эффективно бороться и сильно бить.
Возможно, вы, дорогие читатели, изменения веса воспринимаете по-другому...Мне очень интересно, как вы ощущаете себя в своем обычном весе и при изменении веса в обе стороны, ваши комментарии, личные истории, связанные с вашим весом.