Найти в Дзене

Автоматизация рекрутинга

Часто наблюдаю дилемму у руководителей отделов подбора. Как систематизировать и автоматизировать работу рекрутеров? Какую выбрать систему для рекрутеров? Как внедрить автоматизацию в подбор?

В основном выбор происходит между несколькими системами разработанными для рекрутеров, но основной их минус- это отсутствие гибкости. Все они достаточно прямолинейны, и не всегда есть автоматический сбор откликов с джоббордов. Не всегда можно увидеть всех кандидатов и понять кто на какой стадии, долго ли он там находится, а самое главное что с ним делать дальше? И не всегда можно автоматизировать действия по кандидату, отправить автоматическое сообщение, сменить стадию, поставить тэг.

А что ломать голову? Всё давно придумано за нас! Нет, мы все вносим свои корректировки в давно уже обкатанные и понятные процессы. У нас есть этапы, которых нет у других, они находятся не там где у всех, и мы смотрим на процесс по своему.

Я много лет работал с кадровыми компаниями, выводил до 1 000 человек на объекты, вёл подбор по всей стране. У меня были разные заказчики, разные сферы бизнеса, разные масштабы, разные требования.

Из опыта я понял что сейчас самое главное- это внимание каждому кандидату. Выстраивая систему подбора, я сделал акцент на сборе всех откликов, а не только тех что понравились рекрутеру. А может он просто их пропустил? Все кандидаты должны заходить в СРМ, и потом мы должны разобрать их и понять, кто объективно был проигнорирован, а кто по недосмотру.

Далее мы должны видеть на каком этапе и сколько у нас кандидатов. С кем работать в первую очередь, а кого нужно подтолкнуть к решению. У нас должны быть отметки о следующем шаге кандидата, и самое главное мы должны видеть события которые должны произойти с этим кандидатом.

Хорошо если на каждом этапе у нас будет появляться подсказка, где будет написано что нужно сделать, и что является успехом.

Ну а после того как работа с кандидатом завершена, сделать анализ качественных кандидатов, найти что общего между ними и какие действия привели его к успеху. А так же посмотреть кто у нас отвалился, в какой момент, и проанализировать чего не хватило что бы довести его до успеха тоже очень важно.

Собрав весь свой опыт, и опыт моих коллег, я разработал систему для рекрутеров на базе Битрикс24. Рассказывать про сам Битрикс24 я не буду, но если кому интересно можете написать мне (@aleksandr_stepin) я много про него могу рассказать, и даже помочь с внедрением. Но сейчас не про это, а про наш отдел рекрутинга.

Первое, и немаловажное что я реализовал- это создал базу знаний, которая связана с рабочим местом рекрутера, где он в любой момент может подсмотреть что ему нужно делать. Очень хорошая помощь начинающему сотруднику. А так же мы сделали подсказки прямо в карточках.

Подсказка рекрутеру
Подсказка рекрутеру

Всё это есть в Базе знаний, которая находится тут же в Битрикс24, с ней сотрудник знакомится до начала работы, в ней он видит все изменения, и может всегда подсмотреть что и как нужно делать.

База знаний
База знаний

Далее мы настроили интуитивно понятный интерфейс. Достаточно одного взгляда что бы понять с каким кандидатом какую работу необходимо провести. Кстати и руководителю удобно, он видит где сколько кандидатов находится, может делать прогнозы, а так же включиться в процесс, если виит что где то скопилось очень много жаждущих работать.

Вид воронки
Вид воронки

В процессе работы применяются и автоматические действия, например смена стадии, когда кандидат прислал ответ на тестовое задние, или автоматическая отправка сообщения с датой и временем собеседования.

Сообщение с датой и временем собеседования
Сообщение с датой и временем собеседования

Кстати тут же в карточке можно вести и переписку с кандидатом, что позволит сохранить всю историю коммуникации, и даже если наш рекрутер выключится из процесса, его коллега будет знать что с кандидатом и обязательно доведёт его до финала.

Да и вообще вся история сохраняется в карточке, а так же создаются контакты, где мы сможем увидеть все обращения кандидата и историю по ним.

Все обращения кандидата
Все обращения кандидата

Но это всё в моменте, а руководителю нужно понимать как шла работа за определённый период. Понимать сколько кандидатов с какого источника пришло, какой рекрутер и как отработал их. На каких этапах кандидаты отваливаются, что бы понять что мы делаем не так. А главное что данные должны быть в реальном времени, корректные, и максимально полные. Это тоже настроено, всё что происходит фиксируется, собирается в отчёт, их которого потом можно построить любой отчёт в нужном нам виде.

Пример отчёта
Пример отчёта

В итоге получилась вот такая система автоматизации отделов подбора, хоть массового, хоть точечного. Она может быть настроена под требования любого отдела, и учитывать все потребности бизнеса. На основании неё можно потом выплачивать и мотивацию менеджерам, пробовал, работает.

Кого заинтересовал данный продукт, прошу на страницу продукта HR-воронка там есть все контакты, где вы можете задать интересующие вас вопросы.

Или пишите тут в комментарии, постараюсь ответить на все вопросы.

Ну и не забывайте подписываться, ещё много интересных и актуальных тем ждут нас впереди.