Найти в Дзене
Ника Марш

Ненависть с первой ночи

В её глазах отражался ужас. Только оставшись с ним наедине, она осознала последствия своего поступка. Ей было до того противно, что муж легко считал это по лицу красавицы Сашеньки. И возненавидел ее еще сильнее, чем прежде. «Он был почти старик, она – почти ребёнок», - позже напишет сын этой странной пары. И всю жизнь будет считать, что они совершили роковую ошибку.

полотно Г.Макса
полотно Г.Макса

Семья ласково называла ее «Звездочкой» - Сашенька была невозможно хороша! По матери она принадлежала к крепкому купеческому роду Желвуновых, а вот отец был незаконным сыном «ужасно знатной особы» - об этом старались не говорить. Женитьба на купчихе в 1855 году позволила Дмитрию Егорову (так он назывался официально) сносно устроиться в жизни. Три года спустя на свет и появилась Звездочка.

Старшую девочку в семье боготворили. Сашенька вертела родителями, как хотела. Особенно папенькой! Окончив четыре класса гимназии, она пожелала продолжить обучение на дому, и в московский особняк Егоровых потянулись учителя. Музыка, литература, иностранные языки – Звездочке все давалось легко. Правда, особого интереса к учебе она не проявляла. Если бы родители оказались чуть настойчивее, то Сашенька добилась бы впечатляющих результатов. Но ее баловали, отчего красивая и всегда нарядная девочка росла капризной и дерзкой.

- Моему ангелу сошьем к свадьбе платье в Париже, - весело рассуждал Дмитрий Егоров. – Самое лучшее!

Для этой юной особы готовили блестящий брак с сыном богатейшего фабриканта Абрикосова. По рукам ударили, когда Сашеньке было всего-то десять лет. Теперь следовало ждать… Но планам не суждено было сбыться: Егоров скоропостижно скончался, и вся его коммерция рухнула.

Александра Дмитриевна Егорова
Александра Дмитриевна Егорова

Мать Звёздочки оказалась не настолько талантливой, чтобы взять управление делами в свои руки. У многих купеческих дочек это отлично получалось, но не у неё. Выросшая в неге и достатке, обожаемая мужем, она умела только выбирать эффектные наряды. Наступало время, когда эти таланты ей больше не требовались – Звёздочка и её мать оказались на пороге нищеты.

Абрикосовы сразу разорвали помолвку. Тянуть на себе финансово утопающих они не захотели. Сашенька – к тому времени цветущая молодая барышня – была подавлена. Она пережила настоящий нервный срыв, который сказался на всей ее последующей жизни. Из завидных невест в бесприданницы! Какой удар для гордой и самолюбивой девушки!

Но одного у нее нельзя было отнять – красоту.

- На это и вся надежда. – Вздыхая, говорила вдовая мать. – Ты, Сашенька, только не провыбирайся. Нам ждать помощи неоткуда. Встретишь хорошего достойного человека – иди замуж. Благословлю.

Наряды для московских сезонов шили почти, как Скарлетт О’Хара - отказывая себе во всем, чуть ли не из домашних портьер. Главное было представить Звёздочку в лучшем виде. Очень скоро в городе заговорили о красавице Александре Дмитриевне, на которую засматриваются окружающие. Да только замуж никто не звал… О бедственном положении Егоровых было хорошо известно.

профессор Николай Бугаев
профессор Николай Бугаев

Но в женихи неожиданно набился профессор Николай Бугаев. На двадцать лет старше, человек с карьерой и прочным положением. Мать толкала Звездочку изо всех сил: «Не упусти!». Предполагаемый супруг отлично понимал, что со стороны девушки нет ни малейших чувств. В письме от 7 января 1878 года прямо распекал Сашеньку за холодность:

«Вы так спокойно рассчитываете все выгоды вашего личного Я, что можно подумать, заключаете сделку на любовной бирже».

Говоря по правде, Бугаев и сам совершал сделку. Не единожды он упоминал, что выбрал Звездочку только по одной причине – она была идеальна. Контур ее лица, черты, гибкая фигура… Профессор твердил о «пропорциях», которые его впечатлили. Он был помешан на них. По сути, Сашенька и Бугаев совершали обмен: она ему отдавала свою красоту и молодость, он ей – деньги.

Но в этом союзе все с первой минуты пошло не так. При обоюдном расчете супруги упустили из внимания чувства. И Сашенька Бугаева, жена профессора, возненавидела мужа с первой же ночи. Правда, она принесла свои плоды – в том же году родился мальчик, названный Борисом. Но с того самого времени красавица не могла думать о супруге без отвращения. Она сделалась нервной и словно бы наэлектризованной.

«Эти нервы – последствия трудных родов, - позже напишет Андрей Белый, - беззаконие учинил я перед мамой, явившись перед ней».
мемориальная квартира А.Белого (Бориса Бугаева) на Арбате, где он прожил первые 26 лет жизни
мемориальная квартира А.Белого (Бориса Бугаева) на Арбате, где он прожил первые 26 лет жизни

Николай Васильевич Бугаев недолго служил и на всю жизнь зауважал жесткую военную дисциплину. Так что дома развернулась настоящая бытовая травля. Красавица должна была отчитываться о своих тратах, ей не позволялось ничего, что супруг считал лишним. Гости разрешались по особенному распоряжению Бугаева, и только по особенным праздникам…

«Почти старик и почти дитя», - так говорил о своих родителях Борис Бугаев – он же Андрей Белый. Это было, конечно, преувеличением. Но по образу мышления профессор Бугаев, конечно, казался стариком рядом со своей прекрасной молодой женой. Она же – воплощенная юность и очарование! – выглядела намного моложе подле него. Не наигралась, не натанцевалась, не успела насладиться в полной мере свой властью над кавалерами…

Конечно, они ссорились! Бурно, громко, не стесняясь прислуги. Красавица Александра Дмитриевна так ненавидела профессора Бугаева, что старалась и сыну внушить то же чувство. А едва видела, что в нем пробиваются отцовские гены, принимались искоренять их изо всех сил. Она даже не хотела, чтобы мальчик учился. Лишь бы не был похожим на своего мрачного, слишком серьезного и чересчур требовательного отца! Бугаев, в свою очередь, не упускал случая «пройтись» по легкомысленной жене – таковой он ее считал. Звездочка и профессор жили на вулкане.

Вне себя от негодования, Звездочка даже принялась наряжать Борю в девичьи платьица. Мальчики и без того носили их до определенного возраста, но мадам Бугаева не возражала, чтобы ее единственный сын подольше оставался маленьким. А когда Боре было четыре года, он явственно услышал слово «развод».

Боря Бугаев в детстве
Боря Бугаев в детстве

Профессор не собирался даже обсуждать эти глупости. А попытки жены настроить сына против себя воспринимал с удивительным хладнокровием. Боря, чтобы угодить матери и отцу одновременно, прикидывался перед Александрой Дмитриевной недалеким малым (как ей и нравилось) и старался при этом заслужить уважение папА. Он балансировал, постоянно рискуя.

29 мая 1903 года пожилой профессор Бугаев покинул этот мир. Его все еще красивая вдова вздохнула с облегчением… и переключила все свое внимание на сына. Деспотичная манера, с которой она обращалась к нему, больно ранила Борю. Он отдалялся, бунтовал, пытался быть самостоятельным и дерзким. Мать злилась и называла Борю неблагодарным. Вулкан никуда не делся, поменялись только персонажи.

Сашенька считала свою жизнь погубленной тяжелым и мрачным человеком. Бугаев в точности то же думал про жену. Манкая и прекрасная Звездочка взошла на небосклоне, но тепла так никому и не дала. Ее сын, ставший знаменитым писателем Андреем Белым, не раз переосмысливал происходившее в его семье в своих произведениях. Но и он не смог дать ответа на вопрос - зачем нужно было всё это?

Звездочка погасла в 1922-м. Андрея Белого не стало в 1934-м. За несколько лет до этого, в Коктебеле, он пережил тяжелый солнечный удар. И, как говорили врачи, именно та история подломила его здоровье.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!