Самые интересные решения достаются флагманам — это почти аксиома. А в сегменте недорогих смартфонов один гаджет похож на другой. Однако новому realme C67, как оказалось, есть чем похвастаться и удивить.
Зелёный оазис
Именно так называется расцветка realme C67, который приехал в редакцию. Цвет необычный: в зависимости от угла зрения корпус переливается оттенками от мятного до золотистого. Из-за крупных габаритов и плоских граней держать смартфон не всегда удобно — может потребоваться пара дней на привыкание, если до этого пользовались более компактным аппаратом. Зато толщина у него умеренная, всего 7,6 миллиметра, — для недорогих моделей это отличный показатель.
Кнопка питания и качелька громкости размещены на правой боковой грани. В клавишу разблокировки встроен сканер отпечатков пальцев. Он не самый быстрый, но свою работу выполняет исправно. Лоток для SIM-карт находится слева. Слот тройной: можно использовать не только два номера одновременно, но и расширить с помощью microSD объём встроенного хранилища, которое в нашем экземпляре составляет 256 ГБ.
Модуль камеры массивный и выступающий из корпуса. Пользоваться смартфоном на столе не получится — гаджет раскачивается при попытке набора текста. Зато такой блок выделяет realme C67 на фоне прочих моделей бренда: в отличие от realme C53 и других представителей C-серии, здесь камеры расположены вертикально и прикрыты единым стеклом. Также привлекает внимание золотистая окантовка объективов с мелкими насечками — выглядит это эффектно.
На младших моделях C-серии защита от пыли и влаги отсутствует, но realme C67 удостоился этой опции. Корпус устройства защищён по стандарту IP54. Можно ответить на звонок под дождём или полистать ленту новостей лёжа в ванне — за состояние смартфона переживать не придётся. А вот топить гаджет в бассейне явно не следует.
Приятный бонус — стереозвук, который в C-серии появился впервые. Он гибридный: объёмное звучание достигается за счёт работы «полноценного» нижнего динамика и разговорного с дополнительными прорезями на верхнюю грань. При этом сам звук громкий и разборчивый, пропустить входящее уведомление в Telegram или звонок от коллеги не получится.
Классический дисплей
Здесь установлена 6,72-дюймовая IPS-матрица с разрешением 2400х1080 пикселей. Максимальная частота её обновления — 90 Гц, так что анимации в системе и при прокрутке веб-страниц плавные. Производитель заявляет, что realme C67 стал первым смартфоном в C-серии без пластиковой вставки между рамкой и экраном. Яркость у дисплея достойная: до 950 нит при автоматической регулировке и до 800 нит при использовании ручных настроек. Пользоваться realme C67 на улице в зимний день можно без труда.
Экран по умолчанию слегка уходит в холодные оттенки — это особенность большинства недорогих аппаратов. Впрочем, баланс Yellow-Blue для человеческого глаза имеет больший приоритет, чем Magenta-Green. Проще говоря, лёгкая синева через один-два часа перестаёт быть заметной, а к слишком тёплым оттенкам придётся привыкать дольше. Вот и экран realme C67 быстро начинает ощущаться грамотно настроенным — у абсолютного большинства пользователей претензий к нему не возникнет.
Также в настройках есть два основных пресета изображения. Первый порадует любителей насыщенных оттенков благодаря охвату пространства DCI-P3. Второй имитирует цветовое пространство sRGB и понравится тем, кто предпочитает спокойные и правдоподобные изображения на экране.
В смартфоне есть так называемая «мини-капсула 2.0», которая и раньше встречалась в устройствах C-серии. Это небольшая овальная область в верхней части дисплея, которая появляется при необходимости — например, при подключении смартфона к зарядному устройству. Можно получать уведомления о начале и завершении зарядки, узнать о расходе мобильного траффика и погоде, также присутствует плеер, который работает с любыми музыкальными приложениями.
108 мегапикселей и насыщенная цветопередача
В смартфон установили 108-мегапиксельный модуль Samsung ISOCELL HM6 и объектив с фазовым автофокусом. Вторая камера — двухмегапиксельный датчик глубины. Возможность съёмки с широким углом или оптическим зумом отсутствует. При этом основная камера всё же сумела нас приятно удивить. Фотографирует realme C67 на удивление достойно — лучше, чем многие недорогие аппараты и собратья по C-серии. Днём легко получить качественные кадры с насыщенной цветопередачей, хорошим контрастом и достойной детализацией. Хорошо различимы мелкие объекты — вроде отдельных кирпичей здания или надписей на уличных вывесках.
В помещении камера тоже не пасует. Если свет из окон хороший или на лампах не экономили, по качеству фотографии не уступают тем, что сделаны на улице. Автофокус работает быстро и не теряется, когда в кадре возникает движущийся объект. Цифровой трёхкратный зум позволяет разглядеть сильно удалённые от фотографа объекты, хотя качество при этом ожидаемо снижается. Смартфон справится с запросами большинства пользователей, ему по плечу самые разные сюжеты. В темноте на помощь приходит ночной режим, делая несколько снимков с разной экспозицией и соединяя их в единое целое.
Максимальное разрешение видеосъёмки — 1920х1080 пикселей при частоте 30 кадров в секунду. Обычное дело для устройств этого класса. Впрочем, здесь работает цифровая стабилизация, которая уменьшает тряску и делает проходки более плавными.
Snapdragon для повседневных задач
Новинка работает на базе процессора Snapdragon 685, выполненного по 6-нанометровому техпроцессу. Чипсет не самый новый и производительный, но это не умаляет его главного достоинства — впервые в C-серии realme используется чип от Qualcomm.
Он проверен временем и справляется с большинством задач — от комфортного просмотра YouTube до запуска популярных игр. К примеру, в Call of Duty Mobile смартфон выдаёт около 30 fps при высоких настройках графики. Можно развлечься и в Genshin, если заранее установить низкие параметры картинки — тогда частота кадров будет стабильной. Во время геймплея смартфон не слишком нагревается и не огорчает агрессивным троттлингом. Пользоваться realme C67 комфортно.
Превосходная автономность
Ёмкость аккумулятора стандартная — 5000 мАч. В сочетании с крупным IPS-экраном она не даёт особых надежд на выдающееся время работы. Как именно инженеры realme настраивали систему — вопрос открытый, но автономность у смартфона отличная. В бенчмарке PCMark Work 3.0 battery life он продержался почти 12 часов на полной яркости экрана. Выдать столь же солидную цифру не способны многие модели с AMOLED-дисплеями и такой же батареей.
При просмотре YouTube-видео realme C67 продержался 18 часов до полного разряда. А в смешанном режиме (просмотр сайтов, прослушивание музыки, переписка в мессенджерах) смартфон уверенно работал два дня. Это один из самых автономных аппаратов с IPS, протестированных нами в последнее время. Отметим, что он поддерживает быструю зарядку на 33 Вт — на пополнение аккумулятора с 0 до 50% уходит примерно 41 минута.
Технические характеристики
ДИСПЛЕЙ 6,72”, IPS, 2400х1080, 90 Гц ЧИПСЕТ CPU Qualcomm Snapdragon 685 GPU Adreno 610 ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ И НАКОПИТЕЛЬ 8 ГБ 256 ГБ АККУМУЛЯТОР 5000 мАч КАМЕРА основная — 108 Мп + 2 Мп (датчик глубины) фронтальная — 8 Мп ГАБАРИТЫ 164,6 х 75,4 х 7,6 мм 185 г ОСОБЕННОСТИ тройной слот для SIM и карты памяти, быстрая зарядка 33 Вт, стереодинамики, «мини-капсула», защита IP54
Результаты тестов
ANTUTU 321 941 GEEKBENCH 6 single-core — 473 multi-core — 1557 АВТОНОМНОСТЬ PCMARK Work 3.0 battery life — 11 часов 50 минут при полной яркости экрана до 18 часов просмотра YouTube до двух дней работы в смешанном режиме эксплуатации
Итоги
Новинка сумела нас удивить. На первый взгляд, realme C67 — классический представитель недорогих аппаратов, один из тысячи. А на практике это один из самых автономных смартфонов с ёмкостью аккумулятора 5000 мАч и IPS. Который к тому же неплохо фотографирует для своего ценового сегмента, радует защитой корпуса, стереозвуком и полноценным тройным слотом для SIM. Если нужен доступный и приятный в эксплуатации аппарат, у realme есть достойное предложение. В официальной рознице смартфон стоит от 15 999 рублей за версию 6/128 ГБ, и 17 999 рублей — за вариант на 8/256 ГБ памяти.