Найти в Дзене

Человек, как приёмник и передатчик. 13 февраля — Всемирный день радио

Возникли такие ассоциации - радиоприемник и радиопередатчик.

Представляется, что в каждом человеке есть и то и другое. То, что передаёт информацию и то, что принимает.

Что-то генерируется внутри человека и он испускает, передаёт разные "волны" в виде слов, интонаций, движений тела.

Другой человек - принимает и генерирует что-то внутри в ответ.

Иногда говорят - "мы с тобой на одной волне". Это возникает, когда люди ощущают общность на каком-то уровне. Если оба так считают - похоже на правду.

У любого приёмника и передатчика есть настройки. Ими можно управлять. Настраивать частоту, длину, громкость. Можно справиться с помехами, чтобы сигнал был чище. Можно воспользоваться усилителем или ещё какими-нибудь прибамбасами. Можно включить громкость на полную катушку, а можно сделать так, что и рядом будет не слышно. Не всегда большая громкость - гарантия того, что тебя услышат. Скорее, наоборот.

Не все сигналы могут доходить. Зависит от доступа приёмника. Но не только.

Может быть такое, что сигнал доходит, но не принимается? Может. Например, эта опция выключена, или её нет. Нет такого канала. У одного -10, а у другого - 5. Можно общаться и на пяти, если они сонастроены.

В любых отношениях случается непонимание. Сигналы не совпадают, не доходят, не принимаются. Это нормально. Для того, чтобы понимать друг друга, надо хотеть. Хотеть понять другого.

Если люди хотят этого взаимно, то и возникает взаимопонимание. Точнее для этого появляется возможность.

Настройки можно изменить, включить, что было выключено, починить, что не работало. Переключать каналы тоже можно. Самостоятельно не просто сделать. Тогда приёмник и передатчик несут в ремонт.

Человек - сложная конструкция. Всё взаимосвязано.

Если в работе организма случаются перебои, то самое частое обращение - к доктору. Тот прописывает лечение для тела. Не болит - хорошо.

А как же психика? Зубы чистить каждый день - это нормально, а подумать над тем, как я живу в целом - это только в случае кризиса. Когда душа болит. Есть ли она, или нет - никто не знает, но душевную боль чувствуют. Терпеть мы умеем. Это наше культурное и историческое наследие. Руки, ноги целы и достаточно.

Конечно, если мы физически более-менее здоровы - это очень хорошо. Но достаточно ли?

Человек в какой-то степени заложник базовых настроек. Так вышло, или так было задумано. Имеем то, что имеем. А имеем мы потребности. Жизнь человека построена на их удовлетворении.

Часто мы тратим силы на желания, без которых можно обойтись, игнорируя при этом потребности. Так тоже можно, но придётся заплатить. Например, здоровьем и счастьем. То, что обычно люди друг другу желают на все праздники. Потому что дефицит.

Про потребности, желания, душевную боль - это к психологу. В итоге можно сберечь. Что? Нервы. А сил, обычно, становится больше.

Приходите:

ВКонтакте | ВКонтакте