Есть две вещи о жизни на юге, которым нельзя ни в коем случае верить. Именно про них сегодня и поговорим. Но сначала расскажу... нет... не анекдот, а небольшую притчу, естественно, в тему:
Подходит к большому городу усталый путник, оглядывает стены, слышит шум толпы, видит огни, стражу у ворот. И внезапно обращает внимание на старика, который сидит у обочины. Подходит он к старику и спрашивает:
- Эй, старик, я тут новенький, хочу переехать. Какие люди живут в этом городе?
Старик подумал и спрашивает:
-А какие люди жили в твоём городе?
- Плохие! Завистливые, жадные, все хотели меня обидеть.
- Знаешь, тут такие же живут. Иди дальше, не подойдёт тебе этот город.
Буквально через минуту у старика остановился молодой человек и спрашивает:
- Дедушка, что это за город, какие тут живут люди?
Старик сразу спросил:
-А какие люди жили в твоём городе?
- О, чудесные люди, добрые, весёлые, всегда мне помогали, радовались моим успехам!
- Тут такие же люди живут, смело входи.
Этот разговор услышал первый путник и с руганью обратился к старику:
- Ты же мне другое говорил, старый лгун!
На что старик ответил:
- Куда бы ты не уехал, куда бы не сбежал, ты всегда берёшь с собой себя. Как ты себя ведёшь, так и люди будут вести себя с тобой.
Мораль, я думаю, ясна всем без объяснений с моей стороны. Поэтому мы вернёмся к тем самым вещам, которым нельзя верить о жизни на Юге.
Вообще, когда мы первый раз пересекли границу Краснодарского края, и после долгой дороги проехали под огромным плакатом:
"Если есть где-то Рай - то это Краснодарский край"
увидели ухоженную землю, чистые, как с картинки, станицы, яркое солнце, почувствовали дуновение свежего ветра, несущего запах цветущей яблони, нам сразу же захотелось сюда переехать. Но работа, трое детей, бизнес, мастерская - всё как-то нас удерживало на Урале. А вот нашу знакомую, Ольгу, коллегу по цеху рукодельников ничего не остановило.
Три года они грезили о южном рае в российском исполнении, продали трёшку в городе металлургов и уехали туда, где тёплое солнце, ласковое море, обилие цветов, хорошая экология и много свежих фруктов. Многие из "запланированных" мечтаний сбылись, но кое-что пошло не так.
1. Никогда не верьте... риелторам. На 100% уверен этим товарищам в Аду уготован отдельный котёл с выделенной подачей пара. Ещё до переезда Ольга связалась с агентством недвижимости, которое опубликовало на Авито объявление с красивым домом за смешную сумму в 4,5 миллиона:
-Продаётся?
-Продаётся!
-Мы приедем?
-Приезжайте!
Приехали и сразу же в офис к риелторам. Те горестно развели руками:
- Увы 15 минут назад именно этот дом купили!
Как неожиданно, правда? Из незапланированных неожиданностей выяснилось, что за такую цену в Краснодаре из домов можно купить только коробку от телевизора на участке в 1 сотку. Поиски дома в имеющийся бюджет длились 3 месяца. В конце концов дом был куплен в станице в 34 километрах от Краснодара.
Из неожиданностей, которые уже... потом... "всплыли" было то, что дом в сильные дожди подтапливается, хотя риелтор мамой клялся, что дом всегда сухой, даже после всемирного потопа именно на нём Ной свой ковчег остановил.
К тому же во время ремонта выяснилось, что он не кирпичный, а... саманный... то есть сделанный из палок, соломы и... да, да, да той самой субстанции, которая совсем не шоколад. Хотя кирпич снаружи всё ж имелся...
2. Никогда не верьте обещаниям о... работе. Муж Ольги, Дима, работу нашёл буквально через день. Ну, как нашёл, ещё на Урале он договорился с одним из местных производителей, которым требовался наладчик. Зарплату пообещали 50 на руки чистыми. По прибытии на место выяснилось, что обещанного сколько ждут?
Правильно!
Три года!
А пока стажа нет, то на руки будет 35. И, как оказалось, для Краснодара это довольно неплохие деньги.
С Ольгой ситуация была практически такой же. Как учитель ИЗО и оформитель она договорилась о работе с местным ДК, где директор ей свято пообещал, что зарплат меньше 30 не бывает. И правда, не бывает, у педагогов-стажистов с двумя-тремя ставками. Но новенькому сотруднику дали 0,75 ставки за ЦЕЛЫХ!!!! 14 тысяч рублей.
3. Климат. Да, на Южном Урале в последнее время лето тоже похоже на филиал ада, бывают такие температуры, что хочется забиться в подвал и поскулить. Особенно если нет кондиционера, если же он есть, то просто лежишь под кондеем.
В Краснодаре жара всем жарам жара! Когда температура в тени может доходить до +44 даже просто двигаться уральскому организму совершенно невмоготу. Зимой тоже не совсем рай, так как чайная ложка снега за всю зиму совершенно не даёт ощущения зимы. Уже на второй год захотелось погулять по сугробам, покидаться снежками, слепить снежную бабу или снежного мужика, без разницы, лишь бы не видеть слякоть, дожди и сырость.
4. Последняя капля... аллергия. У всех детей ближе к концу лета природа включила рубильник под названием "Аллергия на амброзию". Это жёлтое и, на первый взгляд, красивое растение вызывало такие лютые приступы аллергии, что детям приходилось сидеть дома перед мойкой воздуха и ждать, пока цветение этого жёлтого мучения закончится.
А заканчивается оно в... октябре!
С конца июля, и по октябрь детям было совсем не хорошо. Не спасали даже поездки к морю, которое, как оказалось, совсем не близко. Летом дорога до моря занимала уйму времени и, как думалось, смотаться по-быстрому туда, искупнуться и вернуться одним днём было невообразимым подвигом.
5. Зато искренне порадовали местные жители. Многие ругаются, однако с соседями-станичниками и такими же приезжими, жившими по соседству, Дима и Оля быстро нашли общий язык и построили хорошие отношения.
В первый же день соседка Людмила принесла огромный тазик ягод, угостила детей. Показала и рассказала, как нужно ухаживать за посадками, так как уральский опыт садоводства на Юге не подходил совсем. А когда семья решила вернуться на родной Урал, искренне расстроилась.
Основной причиной возвращения оказалась работа: "избалованные" зарплатами уральцы, искренне не понимают, почему за одну и ту же работу на Урале можно получать от 80 и выше, а на Юге не больше 30-40.
Как говорится ТУТ это вам не ТАМ!
Увы, дом пришлось продавать дешевле, чем его покупали, так обманывать людей не хотелось, а саманные дома не ценятся вообще. Вернувшись же на Южный Урал, семья обнаружила, что вырученных за южный дом денег на трёхкомнатную квартиру не хватило, так как цены у нас за последние 2 года рванули в дальний космос. Пришлось брать ипотеку.
Я спросил ребят, жалеют ли они о том, что уехали и вернулись. Они хором ответили:
- Нет! Это был ценный опыт, лучше один раз сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю оставшуюся жизнь. А на квартиру мы уже почти заработали.