Псков - уютный город России на реке Великая. Упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом, однако, на Псковском городище археологи обнаружили поселения, возраст которых превышает 2000 лет.
В Пскове нелегко найти, где можно рано позавтракать, зато на каждом шагу - старинные храмы из списка Юнеско.
Псковский Кром (Кремль) - конец XI в. Главный источник притяжения туристов, входит в десятку символов России.
Центр кремля - Свято-Троицкий собор. В соборе хранятся иконы 17—19 веков, мощи святых псковских князей. Вокруг - остатки построек, два пояса крепостных стен со сторожевыми башнями, а также Приказные палаты.
Далее можно прогуляться по набережной. С моста открывается прекрасный вид на Кремль.
Ещё одно уникальное место - Мирожский монастырь. На его территории находится Спасо-Преображенский собор - объект из списка всемирного наследия Юнеско. Там можно увидеть фрески 12 века, сделанные греческими мастерами. В России больше нет похожей росписи того же периода.
Если у Вас 48 часов в городе, можно отправиться и в Изборск, все близко. Изборск 862 год - деревня в Печорском районе Псковской области России.
Изборская крепость - была построена в 1330 году, с момента постройки до XV века выдержала восемь осад. С башен открывается замечательный природный вид, иногда, там проходят стилизованные мероприятия и рыцарские турниры.
Вокруг крепости красивые деревянные домики, сувенирные лавочки и пряничные. Так же недалеко от Пскова находится Пушкинский музей-заповедник, «родовое гнездо» поэта. Отсюда в городе много сувенирной продукции связанные с изображением и упоминанием поэта.
В целом, город Псков - собрание белоснежных храмов. Большинство построены из местного известняка и очень гармонично вписываются в городской пейзаж. В центре, в пешей доступности друг от друга, можно увидеть сразу три собора из списка всемирного наследия Юнеско: церковь Николы со Усохи, храмы Архангелов Михаила и Гавриила и Василия Великого.
Что привезти?
- Изборский пряник. Пряники пекутся в печке, мнутся вручную, глазуруются авторской росписью, формы создаются по мотивам сказок и легенд, рецепт – секретный.
- «Псковские цукаты». Полезный десерт к чаю, добавка в каши и выпечку.
- Кованые изделия, ручные росписи и прочие сувениры с символикой города.
А ещё можно попробовать и приобрести традиционный Псковский квас, морсы и лимонады.
А Вы были в Пскове, что привезли?