Два десятилетия прошло с тех пор, как закончилась война. Во время военного парада на Красной площади советский офицер узнает одного из западных туристов. Но приехавший из Аргентины скотозаводчик, в руках которого кинокамера, раньше был совсем другим человеком. Во время войны он носил немецкий мундир, на его фуражке был череп с костями и орёл с фашистской свастикой. Так начинается этот фильм…
Советские самолёты наносят бомбовый удар по неприятелю. Во время всеобщей паники кто-то успевает познакомиться с секретными документами, которые не успели спрятать в сейф. Начинаются аресты.
Наверное, нет смысла пересказывать сюжет этой киноленты. Те читатели, которые заинтересуются этим фильмом, легко найдут его в сети и посмотрят.
Обидно, что этот фильм забыт. Обидно, что на сайте Кинопоиска на момент написания этой статьи имеется всего одна рецензия на эту кинокартину. Обидно, что федеральные каналы редко показывают старые советские фильмы о войне.
Посмотрите кадры из фильма, друзья. Посмотрите, какие великолепные актёры задействованы в создании кинокартины!
✔️ В сети появилась цветная версия этой кинокартины
Вот несколько кадров из раскрашенной киноленты. Может быть раскраска понравится не всем. Но по крайней мере молодёжь явно выберет для просмотра именно цветной фильм.
✔️ Рейтинг фильма на сайте Кинопоиска равен 6.3 балла
✔️ Рейтинг фильма на сайте IMDb равен 6.8 балла
Ещё несколько фактов, которые непосредственно связаны с фильмом
✔️ В фильме, который был создан в 1965 году принимали участие военные консультанты. Об этом указано в титрах.
✔️ В конце фильма за кадром звучит голос Юрия Яковлева: Товарищи, этот фильм создан на основе действительных событий и документов.
✔️ И это действительно так! Фильм создан на основе мемуаров Михаила Прудникова. Командир партизанской бригады «Неуловимые» подполковник Прудников со своими бойцами совершал многочисленные диверсии, взрывал эшелоны, громил немецкие гарнизоны. За это он был награждён многими советскими орденами и медалями.
✔️ За выполнение особо сложных заданий, за проявленные героизм и мужество Прудников удостоен звания Героя Советского Союза!
Кто режиссёр фильма?
✔️ Режиссёр фильма тоже фронтовик! Владимир Александрович Чеботарёв.
Судьба режиссёра фильма была похожа на судьбы тысяч бойцов и командиров Красной армии. Будучи раненым лейтенант Чеботарёв попал в плен, почти сразу бежал, скрывался, но был арестован и попал в концлагерь. Но это не сломило советского командира, он снова совершил побег и направился в сторону фронта. Ему помогло то, что на своём пути он встретил советскую разведгруппу. Вместе с ней он и перешёл линию фронта.
Что было потом с офицером вернувшимся из плена?
Если верить некоторым псевдоисторикам или псевдорежиссёрам, то таких, как Чеботарёв расстреливал энкавэдэшник или СМЕРШ. А если не расстреливали, то таких как он надолго отправляли в лагеря. Только вот ведь какая штука, в советской контрразведке лейтенант Чеботарёв побывал. Но никто его не расстреливал и на лесоповал не отправлял. Чеботарёв был отправлен на фронт. Не в штрафбат или штрафную роту (разницу между ними я знаю) и даже не рядовым. Победу Чеботарёв встретил в столице Венгрии.
✔️ Многие актёры того времени, в том числе и актёры этого фильма, воевали на фронтах Отечественной войны (например, Владимир Самойлов) или участвовали в работе фронтовых бригад (например, Михаил Глузский). Этим актёрам будут посвящены отдельные статьи.