Полный отказ от каких-либо продуктов питания является неэффективным методом профилактики онкозаболеваний. Об этом рассказала врач-онколог Суна Исакова.
— Согласно исследованиям, ни один из продуктов не относится к высоко канцерогенным веществам. Однако стоит помнить, что, например, жареное красное мясо, а также копчености и колбасы в большом количестве могут увеличить риск развития рака толстой или прямой кишки, — пояснила специалист.
Кроме того, специалист отметила, что не имеет никакого смысла самостоятельная сдача крови на онкомаркеры, поскольку анализ не поможет выявить заболевание на начальных стадиях. Основное предназначение этих веществ заключается в возможности контролировать новообразования, которые уже были зафиксированы. По этой причине сдавать подобный анализ целесообразно только по назначению медиков.
Как объяснила Исакова, уровень онкомаркеров в организме может быть повышенным и при отсутствии онкологии, однако бывают случаи, когда они остаются в пределах нормы при совсем тяжелых случаях рака, передают «Известия».
Диетолог Татьяна Солнцева рассказала о приводящей к онкологии пищевой добавке в хлебе.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Большие шансы на свободу: может ли Михаил Ефремов выйти из тюрьмы досрочно
Выбрала сцену, а не любовь: певица Дарья Храмова стала популярной благодаря телешоу