Ещё в сентябре 2023 года депутат от партии ЛДПР Я.Нилов вносил в Госдуму предложение об установлении нижнего порога зарплаты педагогов не ниже 2,5 МРОТ. С 1 января 2023 года МРОТ составляла 16 242 рубля, сейчас она стала равной 19 242 рублям. Депутат также указал на то, что предлагаемые в проекте расходы должны быть учтены уже при рассмотрении бюджетного плана на 2024–2026 годы.
Вступит ли в силу этот законопроект мы сможем узнать только по окончании работы весенней (летней) сессии Госдумы, т.е не раньше 4 августа текущего года.
Так какие же доплаты должны входить в «квиток» учителя на данный момент?
В первую очередь - доплаты молодым специалистам и доплаты за работу в сельской местности. О проблемах этого вида выплат я уже писал в этих статьях: «Сполна ли получают меры господдержки учителя, положенные им по закону» и «Программа поддержки специалистов в образовании будет продлена».
В соответствии с едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2024 год педагоги имеют право на выплаты трёх категорий: стимулирующие выплаты, компенсирующие выплаты, повышающие коэффициенты.
Стимулирующие: помимо выплат молодым специалистам и за работу в сельской местности сюда относятся выплаты за категорию и за итоги работы. Как они выплачиваются решают региональные и муниципальные власти. Также образовательные организации имеют право назначить и свои стимулирующие выплаты, учитывающие особенности работы в данной конкретной организации.
Компенсирующие: за классное руководство, за проверку тетрадей, заведование кабинетом, наставничество, руководство методическим объединением, работу с детьми с ОВЗ, обучение на дому, работу в исправительных учреждениях.
Повышающие коэффициенты: за непрерывный стаж, за образование, государственные и ведомственные награды, звания, ученая степень.
За классное руководство учитель имеет право получить доплату не более, чем за 2 класс или группы, т.е. не больше 10 000 рублей.
За звания «Заслуженный учитель» и «Почетный работник» 10 процентов и не менее 15 процентов от оклада соответственно и фиксированная сумма ежемесячных выплат на пенсии (в зависимости от региона).
Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.