Найти в Дзене
Образование плюс...

Сполна ли получают меры господдержки учителя, положенные им по закону.

Изображение от KamranAydinov на Freepik
Изображение от KamranAydinov на Freepik

На престиж профессии педагога немалое влияние оказывают и те меры поддержки учительства, которые оказывает государство. У некоторых они даже имеют определяющее значение при выборе профессии и устройстве на работу. Может быть ещё и поэтому число поступающих в ВУЗы на педагогические направления растет, но почему-то очень немногие в итоге устраиваются на работу в школу. Только в этом году на педагогические профессии для поступления подали заявления 905 тыс. абитуриентов.

Льготы от государства педагоги конечно имеют, но многие из них имеют «подводные камни», которые не дают возможности воспользоваться ими сполна или совсем. Обо всем по порядку.

1. Программа «Земский учитель».

Замечательная программа, позволяющая получить учителю 1 или даже в некоторых регионах 2 миллиона рублей, при условии отработки в сельской местности 5 лет. Причем потратить их можно куда угодно.

НО: условия получения выплаты отдали на решение регионов, в каждом из которых свои условия. Главным препоном получения льготы является место прописки: подать документы на выплату можно только в школу, находящуюся на определенном расстоянии от места жительства. В Ленинградской области эта цифра равна 200 км, в Омской - 100 км, в Нижегородской - 200 км. Специалист, проживающий в городе и работающий на селе за 30 км от него, вынужденный каждый день добираться до работы, эту выплату не получит. И окончивший ВУЗ молодой специалист, вернувшийся работать в свое родное село тоже. Езжай на Камчатку, а с Камчатки добро пожаловать к нам.

2. Социальная поддержка молодых специалистов.

Учитель считается молодым специалистом в течение 3-х лет после окончания учебного заведения. По приходу в школу им должны выплачиваться по 5 тыс. рублей ежемесячно в течение этих 3-х лет и 15 тыс. рублей подъемных единовременно. Раньше эти выплаты были обязательными. Их называли выплатами за диплом. Причем неважно какое образование получил молодой специалист: окончил ВУЗ или колледж. За «красный» диплом положена ещё и надбавка.

НО: это сделали прерогативой местных властей, учредителя. Льгота также имеет заявительный характер, но многие молодые специалисты просто не знают о ней, так как их никто не информирует. А многие муниципалитеты просто решили не выплачивать в качестве экономии. Это же их право.

3. Доплата за классное руководство.

Об этом виде выплат я уже писал в статье «За какую работу классный руководитель «огребает» целых 5000 рублей». Читайте, размышляйте.

4. Доплата за звание «Заслуженный учитель РФ».

Денежное пособие составляет не менее 15% от оклада. Такие учителя при выходе на пенсию могут также получить звание «Ветеран труда». Вместе с ним – дополнительные льготы и ежемесячные выплаты.

НО это не так. Как известно учитель имеет право на досрочный выход на пенсию, если он выработал стаж 25 лет и после этого прошло 5 лет. Тогда пенсия будет полноценной. Звание же «Ветеран труда» могут получить только женщины, достигшие 55 лет и мужчины 60 лет. Вышедшим на льготную пенсию педагогам, придется подождать (особенно мужчинам) достижения данного возрастного минимума и ещё выполнить условия региона по присвоению данного звания.

Это самые значащие меры, на которые следует обратить внимание. В остальном, как говорится, не будем выискивать блох, хотя их можно найти где угодно.

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.