Найти тему
Живая Средняя Азия

Рената Литвинова вернулась в Россию: факты о ней

Еще в конце прошлого года Рената Литвинова вернулась в Россию. Она посетила Санкт-Петербург, выложив несколько фото в северной столице, и заявила, что это не последний пункт ее путешествия. Честно говоря, она не первый раз после отъезда навещала страну, и прошлый визит был приурочен к дню рождению мамы. Но сейчас до этого события далеко, ведь актриса приехала в аккурат на новогодние праздники. Остается ли она по сей день – неизвестно, но у мамы день рождения в конце февраля.

Литвинова покинула Россию после известных событий февраля 2022-го, никак не прокомментировав свой поступок. Не говорила она о своем отношении к происходящему и потом. Однако, ее близкие сообщали, что она тяжело восприняла все, что случилось со страной и миром, хотя и не нашла никаких слов.

С того времени она проживала в Париже вместе со своей подругой, певицей Земфирой, дочерью Ульяной и котом. Вроде бы, во Франции занималась теми или иными творческими проектами, но россиянам об этом ничего не известно. Зарабатывала в этой странной паре Земфира, которая устроила «чес» по странам постсоветского пространства.

Давайте напомним читателям несколько фактов о Ренате, ведь многие стали о ней забывать.

-2

Будущая актриса появилась на свет в 1967-м году в семье врачей. Ее отец покинул жену еще до того, как его дочери исполнился год. Вероятно, там произошла какая-то неприятная личная история, раз уж восстановить отношения он не пробовал до тех пор, пока Рената не стала знаменитой. Именно поэтому по достижению совершеннолетия она отказалась от его фамилии и стала пользоваться фамилией матери.

Ее папа Мурат Вергазов был по происхождению из татар-мишарей, его собственная семья была из рязанского городка Касимов, ставшего родиной этой этнической группы. Они являлись выходцами из татарской аристократии и были близки к благородной княжеской фамилии Юсуповых. А последние относились к правящей династии Ногайской орды.

Тем не менее, фамилия Вергазов, по всей вероятности, славянская. Она пошла от слова «вергаса» – так в некоторых русских диалектах называли быстро говорящего человека или болтуна. Но встречается она как у татар, так у русских или у мордвы и лишь косвенно указывает на национальность своего владельца.

-3

Что касается имени, то оно восходит к моде на западноевропейские имена, которая бытовала в 1920-1930-е годы. На латыни это слово означает «возродившийся» или «вновь рожденный». В свое время у него имелась коммунистическая трактовка, имя Ренат воспринимали, как производное от слов «революция, наука, труд». Шире всего имя распространилось у тюркских народов, а еще глубже – среди волжских татар. В последние десятилетия оно даже стало считаться изначально татарским, и иногда используется в женской форме.

Рената уже в детстве интересовалась музыкой и танцами и не пожелала пойти по стопам своих родителей-врачей. Вместо этого после школы она решила поступать на театральный, и училась на сценарном факультете с сыном Высоцкого и Романом Качановым. Поэтому по специальности она сценарист/режиссер, а актерская профессия для нее дополнительная.

-4

По иронии судьбы именно благодаря актерской игре ей удалось прославиться. Первым заметным проектом Литвиновой стал сериал «Граница. Таежный роман», где она сыграла роль экзальтированной и мечтательной девушки. Думаю, многие помнят ее фразу: «Я летаю, я в раю!» После этого она стала самостоятельной творческой единицей и получила возможность делать то, что ей самой нравится.

Тем не менее, прославилась она все-таки не своими работами, а специфическим поведением перед камерами. Многим нравилась ее манерность, многим нет, но именно благодаря этому Ренату запомнили. Впрочем, свалившуюся на нее славу она использовала для работы над андеграундными картинами, большинство из которых никому не известны.