Если кто-то восхищается китайским благоразумием и дальновидностью, вспомните какие чудовищные ошибки совершали китайские власти на протяжении последних 80 лет.
В 1958 году китайцы боролись с воробьями, вследствие чего, от вызванного этими неразумными действиями голода, погибло около 30 млн человек(по некоторым данным до 45 млн человек).
В 60х годах прошлого века Мао призывал китайцев самостоятельно выплавлять сталь в самодельных доменных печах на заднем дворе. Китайские лидер поставил перед своим народом цель — обогнать США по выплавке стали. Вот только такое рвение не принесло никакой пользы, так как выплавляемый в кустарных условиях чугун был отвратительного качества.
Но самым катастрофическим по своему результату было решение об искусственном ограничении рождаемости.
Демографическая мина
В традиционно сельском Китае население росло стремительными темпами, так как большое количество детей являлось гарантией хоть какой-то приемлемой старости. Ведь вплоть до 1950х годов в Китае вообще не были предусмотрены пенсии. А после их введения Мао Цзэдуном в 1950е годы, большинство всё равно не получало никаких пенсионных выплат(с 1950х до 1990х годов пенсию в Китае получали примерно 6-10% населения). Именно поэтому китайцы, привыкшие жить за счёт своего труда, заводили большое количество детей.
В начале 1950х годов китайские власти очень сильно озаботились вопросами ограничения рождаемости. Считалось, что неконтролируемый рост населения приведёт к демографическому взрыву, что в свою очередь перегрузит земельные, энергетические и водные ресурсы страны.
Первая компания по ограничению рождаемости проводилась с 1956 по 1958 годы. С 1962 по 1966 годы проводилась вторая компания по ограничению рождаемости. В китайском обществе призывали не спешить со вступлением в брак, пропагандировались поздние браки, население призывали к сокращению размеров семьи и к удлинению интервалов между рождениями. Сельских жителей поощряли стремиться к показателям городских жителей, ведь в городах итак происходило снижение рождаемости. Вот только жизнь в городах кардинально отличалась от жизни в селе. Именно поэтому эти две компании не сильно повлияли на ситуацию. Для сельских жителей дети являлись надежным пенсионным накоплением.
В 1979 году правительство Китая перешло к более серьезным шагам. Вторя известной поговорке — «никогда не делай ничего наполовину» — китайские власти установили политику «Одна семья — один ребенок». Были введены штрафы и поощрения. В середине 80х последовало ослабление данной политики, что привело к непродолжительному росту рождаемости, который отображается на приведенном ниже графике, но к 1989 году меры вновь были ужесточены. Всё это отражается на графике.
Неужели в правительстве Китая не нашлось ни одного человека, который мог бы подсказать, что в результате урбанизации, количество рождаемости снизится более естественным образом, что в конечно итоге не приведет к катастрофическим последствиям. Возможно и были такие люди, которые говорили об ошибочности выбранного пути, но судя по всему их голос не был услышан. Программа «Одна семья — один ребенок» продолжалась вплоть до 2015 года. За это время рождаемость в Китае упала с 6 детей на одну женщину до 1.6 ребенка. Продолжение такой политики привело бы к коэффициенту рождаемости менее 1.
Негативные результаты политики одного ребёнка Китай окончательно осознал в 2013 году, когда было зафиксировано сокращение работоспособного населения. В 2015 году семьям было разрешено заводить по двое детей. В 2021 году — по трое. Осознав, что безумная политика привела к стремительному старению нации, китайские власти пытаются исправить ситуацию, но как показали последние данные, это не привело к изменению тренда.
В 2023 году коэффициент рождаемости составил 1.07.
Что это означает для Китая?
До конца этого десятилетия продолжится тенденция к росту среднего возраста населения в Китае. Затем, в силу вполне естественных причин, население страны начнет сокращаться, причём достаточно быстрыми темпами. Что, в таком случае, произойдет с гигантской китайской экономикой, для роста которой необходим рост числа жителей страны? Думаю ответ очевиден.
Кстати, это ещё одна причина, по которой китайские власти сносят небоскрёбы в которых никто не покупает квартиры. Для кого их строить в таком количестве?