Найти тему
Павел Рябчиков

Снова о троечниках

Я поднимал тему троечников и отличников вот в этой статье:

Расхожий миф о том, что отличники в жизни устроиться не могут, а троечники правят миром, придуман троечниками. В утешение самим себе. А всё, что делают троечники, обычно заслуживает максимум брезгливой жалости.

Если они именно троечники В ТОМ, ЧТО ДЕЛАЮТ.

Давайте всё-таки условимся. Всякие возражения типа "вот, у меня были тройки по всем предметам, но я выучился, освоил то, о чём все отличники в нашей школе и представления не имели, в вузе тоже был круче всех профессоров, потому что они по старым учебникам нам всё читали, а я был на острие атаки, диплом мне из-за этого не дали, но я теперь вот руковожу тремя холдингами, которые растут на тысячу процентов в год, и прочее такое" говорят о том, что вы не поняли (или не прочитали) то, что написано в статье.

Троечник - это НЕ тот, кому ставят тройки. За оценки троечников называли троечниками раньше, когда можно было двойки ставить и справки о несостоятельности выдавать. Точнее, о том, что человек штаны просиживал все 8-10 (9-11) лет в школе. Сейчас этого делать, как известно, нельзя, чтобы не искалечить нежную психику неповторимой индивидуальности, сохранившей себя в природной нетронутости, не дав себя загубить.

Ведь, как всем давно известно, учителя обманывают, врачи хотят погубить, а учёные скрывают... Дзен, это не язык вражды, это весь Интернет так говорит, это язык дружбы)) Международной.

Троечник - это тот, кому, по сути, надо "гуся" влепить, но он вовремя глазки невинные делает, и учитель, которому и даром не сдалось выслушивать потом от администрации и родителей всякое несправедливое, рисует "удовлетворительно".

Кого, интересно, это "удовлетворительно" удовлетворяет? И в чём?

Я задал Кандинскому запрос: "Оценка "удовлетворительно" удовлетворяет непонятно кого". И он мне выдал дяденьку, который пристально смотрит и думает - это кто там такую ерунду спрашивает???
Я задал Кандинскому запрос: "Оценка "удовлетворительно" удовлетворяет непонятно кого". И он мне выдал дяденьку, который пристально смотрит и думает - это кто там такую ерунду спрашивает???

Есть, конечно, преподаватели в вузах, которые считают, что на пятёрку знает бог, на четвёрку - сам преподаватель, а студент - на три, два и один. Но это либо действительно титаны, либо вымирающие самодуры. И тех, и других мало.

Продолжим конкретизацию. Троечник - это не Коля Герасимов, которого математичка выгнала из класса за то, что он у доски замечтался. Нет, это не троечник.

Источник картинки - Яндекс.Картинки
Источник картинки - Яндекс.Картинки

Троечник - это тот, кто если что-то делает, то "на отвали". Тот, кто ничем НЕ интересуется. Тот, кому подходит характеристика "ЛЕНОСТЬ УМА". Не желающий самостоятельно что-либо выполнять и думать. Вечно ждущий похвалы от родителей. Не умеющий планировать ничего далее, чем на сегодня.

Инфантильный сопляк.

Те, кто ДОБИВАЕТСЯ чего-то, добивается САМОСТОЯТЕЛЬНО, троечниками НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Если человек ДОБИЛСЯ - он заинтересован. Если он заинтересован - он не может и не будет работать средне. Он будет стараться сделать как можно лучше. Да, для себя. В конечном счёте человек всё делает для себя. Даже мир преобразует в лучшую сторону, если ему этого хочется. Потому что это ОН считает, что так будет лучше 😉

Результат генерации по запросу "Человек, который добился", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Человек, который добился", стиль: 4k

Так вот, снова к троечникам. То, что их расплодилось на всех уровнях, в доказательствах давно не нуждается. Ярчайший и банальнейший пример. В моём доме есть круглосуточный "Магнит". Вполне хорошая идея - продовольственный магазин шаговой доступности. Однако я предпочитаю посещать другие "Магниты", если вдруг мне надо именно туда. Почему? Удобно же. И есть практически всё для быта. Но...

1. Начнём с камеры хранения, сделанной предельно "на отвали". Ключи потеряны почти все, размер ячейки не позволяет положить туда средних размеров городской рюкзак.

2. Отличная вещь - корзины и тележки. Удобно, не тяжело. Но в магазине, площадью 80 квадратов тележку катать затруднительно. Так считают неуклюжие вроде меня. Некоторых покупателей это не смущает, они, словно в огромных супермаркетах, умудряются катать в этих тележках малышей. По восьмидесяти квадратам, больше половины их которых занимают стеллажи с товаром.

3. Стеллажей за последние пару лет стало больше, а площадь осталась такой же. Всё правильно, ассортимент увеличился - отлично. Сотрудники, правда, не слишком-то растут в зарплате, поэтому текучка. Это, наоборот, плохо. И да, сейчас в этом "Магните" ПОСТОЯННО, то есть круглые сутки, часть зала просто недоступна - стоят контейнеры с товарами, которые сотрудники выкладывают, выкладывают и выложить так и не могут.

4. Выложенный товар не выложен, а вывален. То есть, стоит себе банка неких огурчиков, а на ней лежит на боку ещё одна, похожая. Со всем остальным - точно так же.

5. Найти ценник именно на то, что приглянулось, возможно примерно в семи случаях из десяти.

Пункты 1-5 - это про троечников из числа сотрудников зала, товароведов, мерчендайзеров, грузчиков - иногда думается, что это одни и те же люди, на которых навалено гораздо больше, чем человек способен выполнить физически, но если присмотреться, они часто, вместо того, чтобы навести порядок на полках или в зале, увлечённо играют на телефоне. Нет, я знаю, как выглядит та же Angry Birds, поэтому уверен в том, что говорю.

6. Кассы самообслуживания, установленные недавно, популярностью не пользуются, потому что интерфейс, как принято говорить, интуитивно понятный, интуитивно понятен мне и ещё процентам двадцати покупателей - и всё равно часто требуется, чтобы сотрудник магазина подошёл и помог с НЕИЗВЕСТНЫМ товаром. Это товароведы, не успевшие занести товар в базу. Почему не успели? Товар продаётся регулярно, месяцами. Потом, после ввода последовательности цифр штрих-кода, товар находится. И вот к программистом из IT-департамента торговой сети вопрос: в целом хорошо, но почему такие косяки случаются? Уж подобное-то можно было на этапе тестирования отловить. Машинное зрение (оно используется, при мне осечек не давало) освоили, а база данных подтягивается не во всех случаях? Троечники))

Это только со стороны круто выглядит. Недаром он к нам спиной повернулся. Кандинский врать не будет))
Это только со стороны круто выглядит. Недаром он к нам спиной повернулся. Кандинский врать не будет))

Кстати, по поводу понятности интерфейса касс - он понятен, правда. Но люди, наверное, привыкли, что живой человек как-то приятнее)) Может быть))

7. Я уверен, что руководители магазинов прекрасно знают обо всех перечисленных неудобствах. Почему не устраняют? Потому что не умеют организовать работу персонала. Отличники? Не думаю. Хотя, дело не только в них, конечно.

8. Руководители, которые стоят над розничной сетью, стараются правдами и неправдами показать рост уже своим руководителям. Поэтому экономится всё и на всём. Часто - в ущерб, потому что не могут согласовать работу различных отделов. Копеечная экономия на одном процессе ведёт к ощутимому убытку в одном или нескольких других. Вот оно, то самое неумение планировать. И оно тоже свойственно далеко не отличникам.

Это - результат смешивания двух картинок, сделанных по разным запросам, посвящённым некомпетентности, безответственности и глупости. И да, все - про розничную торговлю)) Так получилось.
Это - результат смешивания двух картинок, сделанных по разным запросам, посвящённым некомпетентности, безответственности и глупости. И да, все - про розничную торговлю)) Так получилось.

Почему такое происходит? Сотрудники "на земле" работать хорошо не хотят - нет мотивации, или же просто не умеют, что далеко не так редко встречается. Руководители и владельцы, как ни странно, тоже не умеют. Потому что не знают как надо.

Я тоже, наверное, не знаю, как надо. Но почему тогда у меня дикое желание иногда просто потратить пару часов и починить замки в камере хранения? Или растащить распроклятые контейнеры, так чтобы можно было купить сахара, молока, яблок и прочего, не прибегая к клубку Ариадны? И да, я не думаю, что такое вот волонтёрство будет правильно понято не только руководителем, но даже и рядовыми сотрудниками))

То есть всё не просто так - все всего заслуживают...)))

Дальше писать? Думаю, и так понятно.

Вот кто такие троечники.

Понятно, что своих покупателей магазин полностью не растеряет - уж очень удобно, когда вышел из подъезда - и на вот тебе. Но всё чаще в магазине видишь только сотрудников, которые уже перестали даже делать вид, что наводят порядок, решётчатые контейнеры в самых неудобных местах и вечно спешащих курьеров из доставки, с рюкзаками почти не уступающими вышеупомянутым контейнерам по размеру. Это на восьмидесяти квадратах-то.

А покупатели ходят в "Пятёрочку" по соседству))

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков