Сейчас на просторах интернета вы можете встретить огромное количество информации о психосоматике репродуктивной сферы. О психосоматике яичников, кист, эндометриоза, бесплодия, перинатальных потерь и т.д.
Сегодня я хочу поговорить не про научную теорию психосоматики репродуктивной сферы, а про то, как нужно относиться к этой теме.
Т.к. у большинства женщин, которые столкнулись с подобными проблемами и изучают эту информацию, нет психологической базы, то подобные знания будут вредить, чем приносить пользу.
Начну с отстраненного примера:
Как мы можем интерпретировать результаты анализов крови?
Обычно в результатах мы видим 2 столбика. В одном написаны наши показатели, а рядом(в соседнем столбике) - показатели нормы.
В нетерпении мы можем начать сравнивать наши показатели с показателями нормы. И основываясь на этом сравнении сделать выводы: “все ли с нами хорошо”.
Но мы понимаем, что такая интерпретация неверна.
Как нужно интерпретировать результаты анализов крови? Нужно смотреть не отдельно каждый показатель и сравнивать его с нормой, а видеть картинку целиком, понимать как показатели между собой взаимосвязаны, как друг на друга влияют/не влияют и что будет нормой в каждом конкретном случае. Для этого есть врач, который не отдельно смотрит цифры на анализах, а видит общую картину.
Тоже самое и с психосоматикой репродуктивной сферы.
Нельзя эту информацию воспринимать однозначно.
К примеру, психосоматика яичников - это про “себя недолюбила” и точка.Это неверно.
Нужно видеть картину полностью. И учитывать многие факторы (уровень стресса, состояние здоровья, возраст, окружающая среда, предыдущий опыт, поддержка в семье, взаимоотношения и т.д.).
Поэтому, психосоматика репродуктивной сферы, это не про А=Б. Нет в этой теме ничего точного и однозначного.
Давайте разбираться:
Что такое психосоматика?
В гугле я нашла следующее определение:
“Психосоматика - это наука, которая изучает связь психологических, эмоциональных и социальных явлений с телесными болезнями”.
Давайте посмотрим на словосочетание “есть связь”.
К примеру, есть связь между стрессом и бесплодием. Но мы не можем говорить наверняка, что от стресса нет детей. Либо из-за того, что нет детей есть стресс.
Мы знаем только то, что связь есть. Не влияние одного на другое, а всего лишь связь.
А как именно у каждой женщины эта связь будет разворачиваться или не будет разворачиваться - нужно смотреть индивидуально.
И, когда вы слышите про то, что есть связь между стрессом и бесплодием, вы делаете следующие мыслительные шаги:
Не про то, что “оказывается из-за стресса беременность не наступает, значит у меня есть стресс, поэтому я не могу забеременеть”.
А думаете: “Ага, есть связь между стрессом и бесплодием. Интересно, а как у меня? Есть ли у меня эта связь?” и исследуете:
“А что значит для меня стресс? В каком состоянии я сейчас нахожусь?” и т.д.
И так в любой теме.
Если у вас есть эндометриоз/кисты и т.д. и вы изучаете психосоматику этих заболеваний, то начинайте с вопросов к себе:
“А как это у меня?”, а не с утверждения “так вот почему у меня эндометриоз, из-за проблем с мамой”.
Не надо ставить себе приговор психосоматикой репродуктивной сферы.
Я не знаю какой процент женщин доходит до работы с перинатальным психологом, после того как узнали, что есть психосоматика репродуктивной сферы.
Но когда нет профессионального взгляда, то интерпретации будут неверными, будет много заблуждений, негативных чувств и лишнего стресса.
Это грустно.
И еще один момент.
Разберем ситуацию, когда например, женщина прочитала, что киста - это про неразрешенный конфликт в отношениях с мамой (примеры я беру из головы, они вымышленные).
Что происходит дальше?
Фокус внимания у женщины смещается на маму, на мамино отношение, вспоминаются истории и т.д.
Внутри женщины могут рождаться различные мысли и эмоции к маме.
Могут возникать мысли “чтоб был ребенок, надо с мамой разрешить ситуацию”/
”надо мамино отношение исправить”/
”надо мне исправиться” и т.д.
Женщина ставит себе приговор, в котором ее репродуктивные сложности = проблемные отношения с мамой.
И она не учитывает, что кроме отношений с мамой есть ее жизнь (отношения с мужем, качество жизни, уровень стресса, страхи в теме репрод.сферы и т.д.). Да, возможно и отношения с мамой имеют место быть, но это всего лишь одна из ее сфер жизни. И смотреть нужно многогранно. С разных сторон.
А не ждать, когда отношения с мамой проработаются, тогда и руки развяжутся.
Все это не решение репродуктивных сложностей. Это закапывание себя в психо-эмоциональную яму.
Просто знать про психосоматику репродуктивной сферы НЕ= как-то повлиять и изменить ее.
Когда ко мне на консультацию приходят женщины и рассказывают о том, что у них психосоматика и что они знают психологические причины репродуктивных сложностей, я понимаю, что сначала мы будем работать над тем, чтобы убрать из головы все эти пагубные знания.
И уже потом будем переходить к терапии.
Что важно помнить про психосоматику репродуктивной сферы:
- Это про связь! А не про прямое и 100 процентное влияние. А есть ли эта связь? Какая она на самом деле? - смотреть надо индивидуально.
- Нужно обязательно работать и с телом и с психикой. Нельзя идти к психологу и прорабатывать психосоматику, не понимая в каком физическом состоянии находится тело. И может быть достаточно безрезультативным работать над состоянием здоровья тела, не работая со своим внутренним миром.
- Психосоматика - это про бессознательное. Это про то, что есть что-то, что я самостоятельно не могу разрешить. Раз это не осознается, значит есть на то причины.
- Чтобы раскрутить этот клубок - нужна помощь. Без профессиональной помощи лучшее, что вы можете для себя сделать - не изучать самостоятельно психосоматику репродуктивной сферы. От одного прочтения о психосоматике репродуктивной сферы и дальнейших размышлений наедине с собой и/или обсуждений со знакомой, эта тема не изменится.
Если хотите поработать с психосоматикой ваших репродуктивных сложностей, приглашаю на диагностическую консультацию. За 30 минут вы расскажите вашу ситуацию, а я дам обратную связь и комментарии, с чем в вашем случае нужно будет работать с психологической стороны.
С моей поддержкой и профессиональными знаниями вы сможете начать раскручивать клубок репродуктивных сложностей и действительно видеть изменения.
Длительность диагностической консультации 30 минут
Стоимость 500рублей
Задать вопросы или записаться вы можете через мой сайт: http://psyhologyst-nsk.tilda.ws