Первый раз с сыном Колей поехали к остеопату, к той самой женщине, к которой ездили около 2 месяцев назад. И самой важной причиной для обращения к остеопату стало. Ба-бам! Туалетный навык. Который правильно не дается ребенку. И приятная женщина остеопат обещала, что несколько сеансов могут решить данную проблему - от одного до трех сеансов по ее наблюдениям.
Правда ее специализация как остеопата не предполагает приучение к горшку и туалету, а развитие ребенка, его когнитивных способностей, которые в совокупности с воздействием на нервную и телесную “зажатость” могут дать очень хороший результат.
Она в своей работе неоднократно замечала, что развитие ребенка, его расслабление через остеопатическую работу с телом приводит не только к развитию мозга ребенка, его речи, новых умений, но и большей самостоятельности в вопросах формирования туалетного навыка. Ребенок сам начинает проситься на горшок, причем совершенно внезапно, усилия мамы при этом не меняются, ничего не меняется, кроме остеопатических воздействий.
Как она мне объяснила, при недостаточном развитии мозга и чувствительности ребенка, он может “делать свои дела” неосознанно, не контролируя мозгом. Т.е. сигнал от внутренних органов, мочевого пузыря не доходит качественно до мозга вследствие зажимов в теле. И поэтому сознательного понимания, что ребенок захотел в туалет нет, он только понимает, что уже что-то сделал или делает в памперсы (трусики).
После первого приезда я не заметила поначалу совершенно никаких изменений, но спустя время я начинаю понимать, что ребенок стал лучше разговаривать. Кстати запрос многих мам, идущих к остеопату - как раз в развитии речи и мозга, и как следствие этого решается еще и туалетный навык.
Причем наверное в совокупности того, что я даю ему омега3 для развития мозга и улучшения нервной проводимости, даю детские поливитамины из SW для устранения дефицитов его скудного питания из за его же привередливости. И в дополнение остеопатический сеанс - сыграли свою решающую совместную роль. Даже воспитатель в детском садике заметила и сказала мне, что он стал хорошо повторять за ней слова. И произошло это как то незаметно и постепенно, но анализируя, понимаю, что все таки рывок развития в речи был после сеанса остеопата и усиленного приема витаминов.
Но да, первый его сеанс не внес изменения по туалетному навыку. И было принято решение ехать еще раз.
Как вообще проходит сеанс:
- Мы проходим в кабинет. Врач просит нас раздеть частично ребенка чтобы ему было комфортно в одежде и чтобы врачу было удобно проводить ему манипуляции. Ребенок остался в легкой кофточке и колготках.
- Общаясь со мной врач, начинает очень мягкое слабо заметное глазу воздействие руками на теле ребенка - со стороны спины, головы. Причем воздействие постороннему наблюдателю настолько незаметное, что если бы я сидела подальше - можно было бы увидеть только прикосновение рук врача к ребенку.
- При этом между нами происходит непринужденный разговор, который совсем не отвлекает врача от его работы, как она сама об этом сказала)
- В ходе сеанса врач несколько раз меняла положение рук на теле ребенка, просила отвлечь его чтобы малыш не ерзал и не отставлял руки врача.
- Примерно минут полчаса процедура была завершена и врач объяснил результат процедуры - насколько зажато оказалось тело, сколько в нем напряжения и насколько удался текущий сеанс по степени воздействия.
- В этот раз остеопат сказала, что очень хорошо стали расслабляться мозги и видимо следует ждать очередного рывка в развитии и мозга и речи, на это тоже очень надеюсь.
Женщина остеопат сказала, что нас помнит и изменения в ребенке тоже видит: говорит, что он стал более спокойный, контактный и приветливый. Да, могу согласиться с этим: первый раз у ребенка было невероятное недоверие, еле-еле уговорила его спокойно сидеть, предоставив мой телефон с показом его любимого мультика - “Маша и медведь”.
Понимаю, что результаты не проявятся на следующий день, я буду периодически отмечать и анализировать, что же поменялось, и конечно же поделюсь данной информацией с вами.