– Нет, ну это невозможно!
– Что, это все только мне надо?
– Этого просто не может быть!
– Это все они виноваты!
– Как же все это достало!
– Я скоро разнесу все в пух и прах, одна злость!
– Бесит! Это все равно нереально, потому что выше головы не прыгнешь!
Знакомые фразы? Наверняка, слышали их не раз, а может, и сами говорили?
Итак, друзья, продолжаем разговор, который я начала в одной из предыдущих статей. Как думаете, о какой роли Жертвы сегодня пойдет речь? Узнали?
Да-да, это Провокатор. Вот о нем и поговорим.
Почему именно эти фразы свойственны Провокатору?
Потому что фокус его внимания направлен не на решение проблемы, а на то, чтобы найти виноватых и наказать их. И неважно, это будет кто-то из окружения, либо он начнёт винить самого себя.
Как правило, такой человек будет использовать упрёки и агрессию, обвиняя кого-то, либо себя: «Как я/ты мог/ла это допустить?»
Провокатор настроен скорее не решать проблему, а наоборот, зачастую раздувает её, делая «из мухи слона». В этом Провокатор – чемпион: его всегда кто-то обижает, он всегда недоволен, агрессивен, проявляет злость.
Более того, Провокатор часто бывает злопамятным. Помните присказку «я не злопамятный. Я просто зло помню, и память у меня хорошая»? Это все Провокатор, у которого всегда есть такой «мешочек упрёков» за плечами. Мало того, что он всё это помнит, так он ещё в нужный момент всё это начинает вытаскивать и забрасывать этим собеседника. Во время выяснения отношений/ссор Провокатор начинает припоминать все обиды 100-летней давности, у него много чего припасено.
Провокатор практически живет в прошлом: прокручивает в уме ошибки, постоянно анализирует, возвращаются к ним, перемалывают в своем сознании: «А как надо было?», «Кто виноват?» и т.д.
Мало того, что Провокатор сам застревает в прошлом, так он ещё и других туда возвращает. Так как он живёт негативными эмоциями, то он часто переходит на крик. У Провокатора очень размыто понятие о личных границах. Что касается развития эмоционального интеллекта, отмечу, что Провокатор имеет крайне низкий уровень EQ, потому что такой человек не умеет и не желает научиться совладать со своими эмоциями.
Когда провокатор обижается на «виноватых», можно сказать, что он тоже проявляет злость, потому что обида – это, по сути, низкий эмоциональный уровень злости, можно сказать такая пассивная злость. Провокатор затаил обиду (не выраженную злость) и в определённый момент это всё выливает.
Такая жертва в основном находится на очень высоком уровне энергии и крайне тяжело воспринимает ошибки. То есть, когда что-то не соответствует его картине мира, то он сразу начинает искать виноватого: «так не должно быть», «я потерпел неудачу», «это несправедливо» и т.п.
Откуда берётся такая роль, такое позиционирование?
Часто из семьи, да-да, снова семья…
Допустим, человека воспитывали в жёстких рамках, он знал, что такое ремень, затаивал обиду/злость, поскольку не мог ответить. А сегодня он проецирует этот же сценарий общения в своей жизни.
Бывает, в семье есть негласное правило: «кто громче, того и слышат = тот и прав». Поэтому если в семье у ребёнка добивались всего криком, то вероятнее всего, он будет точно также себя вести в будущем.
Или если в семье было нежелание / неумение слышать мнение других и идти на обсуждение и на компромисс. Если родители транслировали: «я сказал/а и точка», «будет так, как я говорю» без объяснений и вариантов.
Есть несколько проявлений роли Провокатора:
1. «Постоянный крикун»: что называется всё берёт горлом, доказывая свою правоту. С таким вы порой даже не можете, просто не успеваете вставить какое-то слово в разговор. Но не переходит на личности.
2. «Грубиян-танк»: находится на очень высоком уровне энергии, проявляя явную агрессию, постоянно недовольное выражение лица. Грубо нарушает личные границы собеседника, не склонен к компромиссам. Склонен к проявлению сарказма, хамства, использует ругательства, переходит на личности.
3. «Граната с выдернутой чекой»: манипулятор, его позиция, когда проявляет агрессию – «вы меня довели/заставили, а я так не хотел/», «вы виноваты».
4. «Недосягаемая звезда»: как правило, этими Провокаторами могут быть люди известные / наделенные властью (или приближенные к ним). Высокомерная снисходительность – яркая черта их поведения.
Можно ли сказать, что Провокаторы в определённом роде – энергетические вампиры? Думаю, да.
Отмечу также, что Провокаторы могут быть не такими активными, как в перечисленных выше примерах. А могут быть тихими мстителями, которые не будут выражать открыто свою агрессию. У них одновременно будет зашкаливать неуверенность в себе и скрытая агрессия. На открытый вызов они не способны и при удобном случае проявят это через мстительность. Они могут закатывать глаза, обесценивать слова и чувства, которые транслирует собеседник «ой, да подумаешь, что ты там такого чувствуешь, это вообще не так» (газлайтинг). Они не будут прислушиваться к тому, что вы чувствуете.
НО Провокатор также может винить не кого-то, а себя, переключаться на самобичевание: "это я виноват!" И тогда мы говорим о аутоагрессии (агрессии, направленной на себя). Когда за свои неудачи он постоянно испытывает чувство вины и стыда «у меня не получилось/ я ошибся – я плохой». Когда уровень самооценки крайне низкий, уровень энергии падает вследствие того, что Провокатор направляет агрессию на себя.
Чем это чревато?
- Болезни (психосоматика) – как наказание себя.
- Если ребёнка в детстве в знак наказания лишали прогулки / общения, то Провокатор может сам запереть себя дома, посадив «под домашний арест», то есть изолироваться.
- Может наказывать себя тем, чтобы лишать каких-то приятностей, скажем заботиться о себе, покупать что-то новое и т.д. и т.п.
Завершая, скажу, что жертвенная роль Провокатора достаточно яркая, экспрессивная и агрессивная. И конечно, с таким уровнем энергии людям достаточно сложно находиться в социуме. Здесь важно сначала разобраться в себе: найти корни, понять эмоции, поменять шаблоны поведения и т.д.
Поделитесь, удалось ли вам узнать в своем окружении провокаторов?
А может, какие-то черты увидели в себе? (тогда вы знаете, к кому обратиться, чтобы это изменить )
Буду рада вашим комментариям: насколько было интересно, полезно?
Подпишитесь на мои публикации, чтобы не пропустить интересное,
Поделитесь, пожалуйста, материалом с друзьями🤗
С уважением, ваш психолог Ольга Казанцева (+79651299488)