Препараты, повышающие тонус матки (утеротоники). Простагландины (F2a, E1 и E2).
ПРК- это одна из главных причин смертности у беременных во всем мире; 5% родоразрешений осложняются кровотечением. Этиологические причины ПРК можно разделить на четыре основные группы: атония матки (тонус); задержка рождения продуктов развития плода (ткань); травма влагалища, шейки матки или тела матки (травма); коагулопатия (тромбин). Наиболее частой причиной ПРК является атония матки, поэтому правильное и скорейшее применение утеротоников важно для профилактики развития значимых осложнений и смертности, вызванных кровотечением. Данные препараты также имеют другие акушерские показания, включая индукцию и стимуляцию родовой деятельности, а также прерывание беременности.
Простагландины (F2a, E1 и E2).
Препараты.
1. Карбопрост (15-Метил PGF2a).
2. Мизопростол (PGE1).
3. Динопростон (PGE2).
Применение.
1). Индукция родов. Назначение простагландинов может вызвать роды у многих женщин и избавить от необходимости использования окситоцина. ACOG указывает на то, что использование мизопростола для стимуляции созревания и/или для индукции родов безопасно и эффективно.
2). Лечение атонии матки. Мизопростол менее эффективен по сравнению с окситоцином или эргометрином для активного ведения третьего периода родов; его применение также ассоциировано с более высоким риском развития тяжелого ПРК по сравнению с обычными парентеральными утеротониками. Простагландины обычно назначаются после окситоцина и эргометрина. Карбопрост- это единственный доступный для парентерального применения простагландин.
Механизм действия.
1). Простагландины вызывают растворение пучков коллагена и повышают содержание подслизистой жидкости в шейке, что приводит к такому состоянию шейки, когда вероятность успеха родов, стимулированных окситоцином, значительно возрастает.
2). Простагландины повышают концентрацию кальция в миометрии, что приводит к сокращению матки. Данный феномен может индуцировать роды или способствовать профилактике послеродовой атонии матки и ПРК.
Путь введения/доза для лечения послеродовых кровотечений.
600-800 мкг сублингвально, однократно. Однако также допустимы другие пути введения препарата: внутрь, вагинально или ректально.
Токсичность/побочные эффекты.
1). Все простагландины могут вызывать тошноту, рвоту, диарею, озноб и повышение температуры тела.
2). Карбопрост повышает системное и легочное сосудистое сопротивление и может вызвать бронхоконстрикцию и гипоксемию вследствие внутрилегочного шунтирования и вентиляционно-перфузионного несоответствия. Карбопрост должен использоваться с осторожностью у пациентов, склонных к бронхоспазму.
3). Динопростон снижает системное сосудистое сопротивление и артериальное давление, повышает сердечный выброс и расслабляет гастроэзофагеальный сфинктер, повышая риск пассивной регургитации.
4). Мизопростол при назначении для индукции родов может вызвать гиперстимуляцию матки, однако при этом, по всей видимости, незначительно влияет на гемодинамику роженицы.
Анестезиологические аспекты.
1). Использование простагландинов для индукции родов у пациенток с кесаревым сечением в анамнезе может повышать риск разрыва матки.
2). Карбопрост следует использовать с осторожностью у пациентов, склонных к бронхоспазму; карбопрост не следует использовать при наличии сердечной патологии и легочной гипертензии.
3).После назначения карбопроста могут понадобиться антиэметики и антидиарейные средства.