Найти тему
Theophilus

Событие №18: Первое очищение Храма

Сразу после брака в Кане Иисус с матерью, братьями и учениками уходят на несколько дней в Капернаум (Ин 2:12). Обстоятельства этого первого путешествия нам неизвестны, поэтому мы не будем выводить их в отдельное событие.

«Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег» (Ин 2:13).

В синоптических евангелиях (Матфея, Марка, Луки) повествование об изгнании торговцев из храма помещено в конец земного служения Иисуса - после торжественного въезда в Иерусалим. Иоанн же повествует об этом событии сразу после чуда в Кане и первого путешествия в Капернаум. 

Очевидно, Иисус дважды очищал храм - в начале и в конце Своего служения. Иоанн описывает первое очищение храма, а остальные евангелисты - второе. Детали первого и второго очищения существенно отличаются и мы постараемся их рассмотреть.

По закону Иисус должен был каждый год приходить в Иерусалим на праздник Пасхи. О первом очищении храма повествует только Иоанн - возможно, потому, что он был единственным из учеников свидетелем этого события: другие евангелисты на тот момент еще не были Его учениками.

Во время первого очищения храма, описанного у Иоанна, Иисус говорит: «Возьмите это отсюда и до́ма Отца Моего не делайте домом торговли» (Ин 2:16), а во время второго, описанного у остальных трех евангелистов: «Дом Мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф 21:13, Мк 11:17, Лк 19:46). Если в первом случае  еще была просьба: «не делайте», то во втором - только горькая констатация факта: «сделали».

У Матфея и Марка очищение храма тесно связано с другим ярким событием - проклятием бесплодной смоковницы (Мф 21:18 и Мк 11:14). Этот эпизод шокировал их и оставил неизгладимое впечатление. Иоанн же не упоминает об этом вовсе, как будто этого не было.

У Матфея и Марка Иисус днем был в Иерусалиме, а ночевать уходил в Вифанию. Утром по пути из Вифании в Иерусалим Он проклял смоковницу. У Иоанна Он не уходил в Вифанию, а оставался ночевать в Иерусалиме и ночью к нему приходил член синедриона фарисей Никодим, учитель Израилев.

У Матфея, Марка и Луки Иисус на вопрос: «Какой властью ты это делаешь?» отвечал встречным вопросом: «Крещение Иоанново было с небес или от человеков?» У Иоанна же на аналогичный вопрос Иисус ответил: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». Эта фраза встречается только у Иоанна. 

Позже, когда Иисус предстанет на суд перед синедрионом, свидетели в самом конце наконец вспомнят эту фразу. Это говорит о том, что с тех пор прошло много времени. Если бы она была сказана в конце земного служения Иисуса, незадолго до ареста, то не пришлось бы так долго искать свидетелей:

«Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: «могу разрушить храм Божий и в три дня создать его» (Мф 26:59-61). 

Да и сами ученики вспомнили эту фразу только после того, как Христос воскрес: «Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Ин2:22).

«И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул» (Ин 2:15).

Только при первом очищении храма Иисус использовал бич. Он предназначался не людям, а животным. В синодальном переводе слово «также» написано курсивом. Это означает, что данного слова нет в подлиннике и оно было вставлено переводчиками. Если опустить это слово, то получится: «И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех овец и волов».

Иисус никогда не поднимал руки или бича на людей. Когда Петр по своей горячности отрубил ухо Малху, рабу первосвященника, Иисус сразу же исправил это, исцелив ухо. Этим самым он спас два уха - одно Малху и одно Петру, ибо по закону Моисееву «око за око и зуб за зуб» Петру бы также отсекли ухо.

Когда ученики хотели свести огонь на самарян, ссылаясь на Илию, Иисус сказал им: «не знаете, какого вы духа». Он пришел «не губить души человеческие, а спасать». И тот факт, что Он наводил порядок в Доме Своего Отца, не дает нам права использовать насилие, даже в благих целях.

После первого очищения Храма Иисус еще несколько дней пробыл в Иерусалиме, встретился с Никодимом, а затем отправился в путешествие по Иудее, крестя параллельно с Иоанном Крестителем:

«После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились, ибо Иоанн еще не был заключен в темницу» (Ин 3:22-24).

© Андрей Кропочев

#согласованиеевангелий #евангельскаягармония #библейскаяхронология #панорамабиблии #проповеди #назидание #богословие #апологетика #гомилетика #герменевтика #экзегетика #библеистика #текстология #вера #релилия #вероисповедание