Давно я не была на выставках, но на днях получилось-таки выбраться. Делюсь впечатлениями от экспозиции «Заказ в сто сорок солнц» в ГЭС-2.
Не уверена, что статья получится актуальной, потому что выставка проходит в ГЭС-2 с 10 ноября 2023 и продлится ещё чуть меньше месяца — до 10 марта 2024. Но, возможно, я смогу показать интересные работы тем, кто до выставки не доберётся.
О чем выставка?
Выставка — о космосе. О космических мечтаниях и разочарованиях. Тут и фантазии о покорении других планет, и воспевание величия СССР и современные работы, критически осмысляющие космическую гонку.
Про название. Здесь, пожалуй, просто процитирую кураторский текст. Потому что без него я бы сама до заложенных смыслов не дошла:
Название выставки отсылает к стихотворению Владимира Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» (1920). Энергичное описание встречи поэта со светилом — исчерпывающая метафора эпохи, когда утопия все еще казалась возможной. Сегодня пафос космической темы поблек, и немного видоизмененная строка предлагает взглянуть на космос несколько иначе.
Как устроена выставка?
Что говорят кураторы: в кураторском тексте сказано, что выставка состоит из четырёх разделов:
- «Наш век» — советские 1960–1980-е годы: масштабные соцреалистические полотна, а также осмысление Вселенной и её покорения в метафорическом ключе.
- «Эскизы будущего»: каким видели космическое «завтра» самые разные художники.
Инсталляции и видеоработы: критическое осмысление места космоса в истории и обществе.
- «На краю утопии»: художники-нонконформисты развенчивают представления об устройстве мира, чтобы потом собрать собственные модели взаимодействия со Вселенной.
Что увидела я. Во-первых, скажу, что кураторский текст, на который я ссылаюсь выше, я нашла только на сайте. В самом зале выставки текстов я не заметила — только маленькие таблички с названиями работ.
Во-вторых, разделы, выделенные кураторами, для меня тоже не были очевидными. В зале они никак не обозначены. И если ты не видел кураторский текст, то можно вообще не заметить какого-то тематического деления.
Фактически, выставка занимает один большой зал. Просторный, с очень приятным светом и интересной развеской. Несмотря на большое количество гостей в выходной день, осматривать работы было очень комфортно.
Первая часть зала — это картины, графика, офорты. Всё то, что можно поместить в раму и повесить на стену. Во второй части зала установлены перегородки, формирующие несколько отдельных комнат, в которых показывают инсталляцию и видео-арты.
Мои впечатления
Мне выставка понравилась. Причем, в этот раз я выступаю ретроградом. Больше всего мне понравились именно работы вдохновленного и очарованного космосом советского периода.
Работ на выставке достаточно и они очень разнообразные: от огромных полотен до небольших произведений, тут и авангард, и соцреализм, и множество разных техник. Все это яркое, местами фантазийное и просто красивое. Даже не думая о смыслах можно получить эстетическое удовольствие и восхититься мастерством творцов.
Из видео работ мне понравилась одна — под названием «Афронавты». Очень красиво снятое короткометражное кино с понятной, критической, оставляющей грустное послевкусие идеей.
Из известных имён на выставке мне запомнился дуэт Ильи и Эмилии Кабаковых. В кураторском тексте упоминаются ещё Казимир Малевич, Эль Лисицкий и Илья Чашник, но их работы почему-то у меня в памяти не отложились.
В общем, при возможности рекомендую сходить. Скучно не будет, нудно тоже. К тому же, вход в ГЭС-2 бесплатный. И там проходят и другие выставки, которые вы сможете посетить.