Найти в Дзене
PSYCHO logicus

Почему с возрастом мы становимся более «зажатыми»?

Freepik
Freepik

Периодически мне предоставляется возможность посмотреть детские конкурсы по вокалу. Вот, маленькие детки лет так до 9-10 смело выходят на сцену, исполняются свой номер, кто-то даже улыбается. Такое ощущение, что им ничего не страшно, они еще не знают «хорошо и плохо».

Потом выступают ребята постарше, подростки. Сразу виден серьезный настрой, напряжение, контроль. Судьи так и говорят, что ты, деточка, повзрослела, раньше было море по колено, а сейчас уже боишься.

Вспомните себя в детстве. Наверняка, большинство из вас хотя бы до какого-то определенного возраста были максимально раскрепощенными, говорили, что хотели, пели, танцевали, не стесняясь. Было все равно, кто смотрит на вас и что скажет.

Что же происходит потом? По мере взросления и обучения у ребенка начинает развиваться отвлеченное мышление. Это такая вещь, которая свойственна только человеку. Мы приобретаем способность оперировать абстрактными понятиями. Помните, в начальной школе задачки на сложение конкретных предметов (яблочек, цветочков), а потом условия все сложнее и сложнее, все дальше мы отрываемся от реальности и приходит к синусам, тангенсам, логарифмам.

Отвлеченное мышление также означает, что у нас появляется наблюдатель. Теперь мы можем себя контролировать. Маленькие детки не задумываются о последствиях, делают, как есть. Родитель несет функцию наблюдателя и учит ребенка, что можно и что нельзя, тем самым постепенно взращивая такого наблюдателя внутри малыша. Этот наблюдатель позволяет нам ставить себе цели, мотивировать себя, быть собранными.

Одновременно большинство внутренних проблем людей связаны как раз с работой отвлеченного мышления. Например, животные не задумываются о том, кто они и как они выглядят. Ребенок до определенного момента тоже. Они неотделимы от мира. Повзрослевший человек же нет.

Внутренний наблюдатель сравнивает нас с другими, иногда становится жестким надсмотрщиком, не позволяющим сделать ни малейшей ошибки. На фоне внутренних конфликтов отвлеченное мышление повышает степень тревоги. Мы становимся зажатыми и постоянно контролируем себя, дабы не опозориться.

Одним из способов облегчить свое состояние, когда ворох мыслей не дает жить, является торможение мозговой активности. Оно достигается посредством различных инструментов по типу медитаций. Человек на время растворяет свою личность, забывает, кто он, а с этим уходят и проблемы, но это уже другая история.