Идеальной матери не существует, но некоторые женщины все еще стремятся к совершенству. Однако в погоне за идеалом она забывает собственный инстинкт, игнорирует потребности ребенка, подавляет его индивидуальность и делает материнство чуть ли не олимпийской дисциплиной.
А вместо идеальных матерей в песочнице можно встретить следующие типы женщин, которые, сами того не осознавая, совершенно не дают своим детям хорошего фундамента для жизни...
1. Тревожные матери
Они боятся! Всегда и от всего. Она не видит, что пчела — существо трудолюбивое, а видит только ее жало. Не видит, как счастливый ребенок резвится в грязи, а видит только кучу микроорганизмов на его запачканных руках. Постоянно переодевают и дезинфицируют своего малыша, а дома чистят все до блеска. Ведь микробы опасны, и они повсюду!
Не могут себе представить, какое удовольствие получает ребенок от быстро вращающейся карусели, потому что боятся что он поцарапает коленки. Из уст матери ребенок слышит только запреты и предложения типа «не делай этого, поранишься» или «не лезь туда, упадешь».
Тревожная мать, скорее всего, вырастит столь же тревожного отпрыска - он будет бояться даже вполне нормальных вещей. У него еще не было возможности попробовать их на практике
Такие матери не передают ребенку уверенность в себе. У детей формируется представление о том, что мир — это опасное место, где нужно бояться чуть ли не каждого шага.
Какие последствия для ребенка:
- Дети недостаточно экспериментируют, не получают достаточного опыта
.
- Они могут быть физически или моторно неуклюжими, потому что их матери не позволяли им учиться бегать, прыгать и т. д. из чистого страха.
- У них низкая самооценка, они отстают в развитии, боятся во что-либо ввязываться.
2. Матери-оценщицы
Они ждут от своих детей совершенства. Им очень трудно смириться с тем, что их отпрыск не является лучшим во всем. Они постоянно сравнивают и наблюдают за другими детьми. Типичными для них являются фразы «Ну как же так? Почему у тебя не получается кататься на велосипеде, вон смотри, как Павлик летает по двору».
Это часто происходит по вине матерей, которые не ценят себя, стесняются себя и испытывают потребность постоянно сравнивать себя с кем-то другим и тем самым доказывать, что они лучше.
Такое поведение, никого не побуждает к лучшим результатам, а скорее отравляет всю деятельность. Ребенку нужна мотивация, а не постоянное унижение.
Какие последствия для ребенка:
- Ребенок часто начинает ненавидеть тех, с кем его сравнивает мать. Он неоправданно наживает себе врагов вместо того, чтобы строить дружеские отношения.
- У него могут возникнуть проблемы с уверенностью в себе, потому что он во всем уступает другим.
- Когда он занимается какой-то деятельностью, его мотивацией будет желание победить кого-то, а не радость от самого занятия.
3. Матери живущие по инструкциям
Такие мамочки ничего не оставляют на волю случая. Они изучили тонны книг о материнстве. Четко следуют руководствам, чтобы накормить, уложить спать или переодеть ребенка. Для них материнство — это научная область, за которую они хотят получить Нобелевскую премию.
В этом случае инструкции заменяют способность полагаться на себя. Матерям не удается настроиться на ребенка, увидеть его потребности и действовать в соответствии с ними.
Это может привести к фрустрации ребенка, чьи потребности не услышаны. А дети в таком случае не способны воспринимать свои потребности, чувства и эмоции
Какие последствия для ребенка:
- Чем больше мать старается делать все правильно, тем меньше она способна прислушиваться к потребностям ребенка. Ребенок становится ворчливым, недовольным, с ним труднее справиться.
- Мать испытывает стресс, потому что этот метод не может работать в долгосрочной перспективе. Она переносит стресс на ребенка, который становится более плаксивым, злым и недовольным.
- В долгосрочной перспективе пропадает "сонастройка" матери с ребенком и наоборот, что осложняет их отношения друг с другом.
4. Хвастливые мамаши
Это ужас всех детских площадок. Эти мамы постоянно говорят о том, какой у них замечательный ребенок. Кто выдержит бесконечные фразы типа: «Толик уже с одного годика не ходит в подгузниках», «Наш Андрейка больше не плачет по ночам» или «Ваш Илья еще не катается на лыжах? Ну, а наш маленький Гоша - прирожденный талант»!
К счастью, этот «воспитательный метод» невыносим для окружения, но он наименее вреден для потомства. Чаще всего ребенок впускает эти разговоры через одно ухо и выпускает через другое Похвала просто не вредит детской душе, совсем наоборот. Но ничего не следует преувеличивать!
В будущем есть риск, что ребенок будет стараться только ради похвалы, и его будет мучить страх разочаровать маму
5. Мамы-педанты
Дома все как в армии. У каждой игрушки есть свое место, футболочки должны быть разложены стопками, обед подается ровно в 12 часов, и ни секунды промедления. Дети таких матерей - образец для подражания! Они не разговаривают во время еды, сидят, положив руки на коленки, и не вклиниваются в речь взрослых.
Это очень неестественно, совершенно противоречит ребенку, его спонтанности и живости
Какие последствия для ребенка:
- Ребенок вырастает зависимым человеком, который нуждается в руководстве даже во взрослой жизни.
- Правила для него - самое главное. Поэтому ему будет очень трудно справляться с ситуациями, в которых нет правил, например, при поиске хобби или установлении отношений.
- Во взрослой жизни ребенок может оказаться неуклюжим и неспособным сделать что-либо самостоятельно.
Узнаете себя? Может в вашем окружении есть такой человек?
Читайте также: