Здравствуйте, любители следить за своим здоровьем. Очень многие заболевания, так или иначе связанные с изменения в костной ткани, являются наследственными. Врачи до сих пор спорят насколько наследственность влияет на развитие, например, такой болезни как остеопороз, но то, что влияет – никто не сомневается.
Почему и соль, и сахар играют важную роль в нашей жизни, можно ли исключать их из рациона? Об этом узнаете, дочитав статью до конца.
Еще один печальный факт – от уменьшения плотности костей чаще страдают женщины. Во-первых, рожать мужики так и не научились, а каждая беременность – это огромный стресс для всего организма.
Пейте витаминки, кальций и все остальное в течение этого увлекательного процесса. Кости скажут вам спасибо если не сразу, то ближе к закату зрелости.
Ну и, конечно, как не вспомнить про пороки современного общества – сидение за компьютером, употребление алкоголя, обжорство всякими непотребствами, курение. О курении, алкоголизме и вреде рабочего дня за монитором поговорим как-нибудь потом, а сегодня – об обжорстве, а точнее, о сладком и соленом.
Сладкая жизнь и костная ткань
Для начала, очевидный факт – лишний вес очень не полезен для костей. Именно избыток в рационе быстрых углеводов, сладкого врачи называют одной из главных причин ожирения. Так что если не хотите в 50 с небольшим получить себе крайне ненадежный скелет с микротрещинами всех костей и убитыми вусмерть суставами – старайтесь не ожиряться.
Кроме того, сладкое часто является косвенной причиной:
- вымывания из организма кальция;
- увеличения выработки молочной кислоты, которая нарушает нормальный процесс обновления и восстановления клеток кости остеобластами;
- уменьшения усвояемости витамина D, необходимого для транспортировки кальция.
И это я еще молчу про очевидную, распространенную и, увы, абсолютно правдивую страшилку – сахарный диабет второго типа в несколько раз увеличивает риски болезней, связанных с уменьшением плотности костной ткани.
Поэтому объедаться сладким, даже без проблем с лишним весом или давлением – так себе затея. Особенно если у вас есть родственники, которые к старости страдали от таких заболеваний.
Соль, кости и суставы человека
Люди постарше наверняка слышали в детстве рассказы бабушек про то, что суставы хрустят именно из-за употребления соленого. Термин «отложение солей» моя бабушка употребляла по поводу и без. Ну и соответственно я с детства знала, что страшная соль может отложиться на моих костях, проникнуть в нее и сделать скелет очень хрупким, суставы негибкими.
Есть ли в этой советской байке здравое звено? Есть, но все несколько сложнее. Соль действительно может накапливаться в соединительной ткани – хрящах. И это действительно может очень плохо сказаться на подвижности суставов.
Что касается плотности именно костной ткани, то тут ситуация двоякая. Натрий (а поваренная соль — это, как все мы знаем, хлорид натрия) действительно препятствует усвояемости и способствует вымыванию все того же витамина D, что для костей плохо.
Но с другой стороны, недостаток натрия, согласно последним исследованиям, довольно-таки плохо сказывается на активности остеобластов, тех самых клеток, что чинят, обновляют и содержат в тонусе наши кости.
Кроме того, соль – это жизненно важный химический элемент, участвующий в таком количестве обменных процессов, что перечислять их утомишься. Помимо прочего, недостаток соли может изменить гормональный фон так, что нервничающий организм начнет... правильно, пытаться извлечь из из костей и хрящей.
То есть, те самые пресловутые «отложения» из бабушкиных рассказов могут быть использованы как запас натрия на черный день. Но даже если они есть – этот процесс для кости и хрящей вреден.
Что же в итоге выходит? Накапливать слишком много избыточной соли в организме плохо. Она уйдет в первую очередь в хрящи, во вторую – в костную ткань. Что может вызвать целый ряд проблем, в том числе и изменение плотности кости. А еще соль мешает усвоению витамина D, который костям нужен.
При этом, отказ от соли может быть вреден для организма даже сильнее, чем избыточное ее потребление. Поэтому людям за 45 лет, особенно женщинам, крайне важно контролировать ее потребление, чтобы организм на фоне возрастных изменений окончательно не поломался и не сделал с костями что-то такое, от чего ломаться начнут уже они. Крайне неприятно чихнуть и сломать себе лодыжку от неудачного падения.
А еще неправильное количество употребляемых соли и сахара крайне негативно сказывается на заживании ткани, в том числе костной и соединительной. Оно вам надо, такие проблемы иметь?
И по традиции - пейзаж для настроения:
Буду рада новым подписчиками - милости прошу на канал!
Ну и конечно - все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни согласовывайте с лечащим врачом.