Найти в Дзене

Просто, о хобби керамическом

Сложно ли сделать самому керамический горшок или кружку? Такой вот, прям настоящий - как в магазине, только самодельный?

И да, и нет.

Один из первых горшочков. тогда он мне казался совершенством:)
Один из первых горшочков. тогда он мне казался совершенством:)

Есть сложности в технологическом процессе, конечно, но самое сложное - победить ту гаденькую мысль в голове, что "я не смогу".

Есть поговорка такая: "Если очень захотеть, можно в космос улететь". Вот это про керамику, точно-точно.

Ведь, что может быть проще?

Берешь кусок глины, жирной, лоснящейся, податливой - она не такая на ощупь как пластилин, например. Вроде бы и процесс лепки такой же, но есть и разница, ее понимаешь не сразу. Пластилиин, что? Цапнул, оторвал, разогрел в руках и лепишь себе. Надо приделать голову человечку - не заморачивайся, пришмякнул и готово!
Глина может быть капризной дамой. Вроде бы приклеил ручку к чашке, ну держится же. А высохла твоя кружка и ручка снизу отклеилась. И все, теперь проще ручку совсем оторвать, чем переделывать. И так обидно бывает, сколько ты в эту кружку сил вложил, времени, старался, пыхтел, вылепливал! А ручка оторвалась. Ну ё-маё.

Опытный керамист/гончар понимает почему так ручка себя повела, и когда лепит, старается сделать так, чтобы глиняная ручка не капризничала, не выгибалась обратно, когда высыхает. Неопытный - слушает советы мастера или познает все на своем опыте.

Я секреты глины узнавала по ютубу. Многое - в специальных чатах в Телеграме по керамике, там море информации можно найти.

Сначала было страшновато и непонятно ничего. Но тут надо понять чем ты рискуешь. По сути - пару тысячей рублей, которые потратил на глину и первые инструменты. Не такая большая сумма для того, чтобы понять, хочешь ты идти по этой дорожке или нет.

А какой восторг после первого обжига - держать в руках свой горшочек и понимать, что вот это самое настоящее изделие! И можно в него посадить любимый кактус, и кактус будет не против, а наоборот, даже рад! Какая разница кактусу - горшок керамический из магазина или тобою слепленный? Материал-то один!
Зато сколько радости тебе - каждый день любоваться, и на кактус любимый, и на горшок под кактусом. Или фиалкой. Или фикусом бенджамина каким.

А потом можно этот горшок покрасить.
Или как говорят керамисты/гончары - покрыть глазурью.

Почему краска керамическая называется глазурь? Да потому что при запекании в печи, она расплавляясь, растекается по выемкам-неровностям как кулинарная глазурь - там в составе есть стекло.

Так вот, глазурь эта в непропеченном виде выглядит совсем не как глазурь. А как какая-то каша-малаша из песка и мела, которую малыши из ясель "наварили" на прогулке:)
Почему так - вопрос химический, надо в учебники школьные углубиться, чтобы понять. Поэтому мы эту тему объезжаем и принимаем на слово - до обжига один вид, после - совсем другой, порой, кардинально не похожий:)

Печка для керамики нужна особая, такой горшок в духовке не пропечешь. Температура там от 800 до 1300 градусов нужна. Ни одна духовка такой температуры не выдержит. И стоит такая рублей от 120т, сумма не малая, это вам так, для справочки:)

Пропекаются в печи изделия несколько часов, под присмотром контрОллера хитровымудренного. Можно, конечно, по старинке, в яме в земле или бочке какой обжигать, но это процесс понимать надо, что к чему, зачем и так далее.

-4

Так вот, допустим, печки у нас нет и привезли мы домой коробочку заветную из студии керамической, где наши кружки/горшочки обжигали.
Открываем...
А там вообще не то, что получить задумывалось!
Как так! Я же старалась, и на картинке в интернете вот эта глазурь вот так выглядела, а сейчас вот это ЧТООО?:))

Первые несколько раз я удивлялась безмерно. Не понимала что происходит.
Более того, на разных горшках глазурь по-разному выглядеть могла. Да что ж такое!

Потом, начинаешь привыкать.
Приходит понимание, что и от толщины слоя зависит результат, и от того КАК глазурь наносишь, и какая температура была в печи, а разница в 10 градусов может дать очень непредсказуемый вид керамике. И что каждая глазурь ведет себя по-совему, потому что там химические элементы разные и ведут они себя при обжиге по-разному.
И ты или принимаешь как есть и подстраиваешься или бросаешь это дело к лешему и возвращаешься к гуаши с акрилом, которые себя ведут как лапочки и таких фортелей не выкидывают:))

И если продолжаешь дело свое глиняное, то мастерство твое растет со временем, улучшается. Тому способоствует рытье информации полезной и подглядывать одним глазом у старших собратьев опытных - какая красота у них получается.

А какие эмоции непередаваемые, когда первый раз в руки берешь свой горшочек, хоть и какой получился! Это сродни переживаниями из детства, когда под елку на Новый год заглядывал!
И вот, вроде, отправила на обжиг одно, а на выходе горшок не узнать совсем.
Как подарок, как игрушка елочная - волшебная, чудесная, а если все получилось, то и пользоваться можно! И внукам по наследству передать, если не раскокаешь:)
И хочется той красоты все больше и больше. И чахнешь над своими горшочками как змей из сказки про горыныча:) И каждый горшочек красив по-своему, и каждый квартирант-растюшечка играет по-новому в таком горшочке.

А какая терапия, когда лепишь это все! Если не стараться, по-началу, вылепить идеальное, а отпустить свои руки в свободное плавание, и стараться увидеть прекрасное из любой кракозябры получившейся, то душа наполняется усталостью приятной и умиротворением, как будто все плохие эмоции там и остались и сгорят в печи чудесной, керамической...

По началу ищешь себя, свой стиль, это нормально
По началу ищешь себя, свой стиль, это нормально

Так что, попробовав несколько раз, я теперь хочу себе такую печь керамическую, волшебную, чтобы и ездить за тридевять земель на обжиг не надо было, и продавать те горшки чудесные можно было в любых количествах:)

P.S.
А знаете, чем керамист от гончара отличается?
Гончар работает с гончарным кругом, а керамист просто лепит.