Мороз и солнце, день чудесный... Опять лопатой всем махать...
Предложила в субботу поехать всем куда-нибудь погулять на природе, меж сугробов. В ответ получила совет сначала на градусник глянуть. Глянула. -19С. Сказала, что мы никуда не едем.
Дети ходят в школу через пару соседних заброшенных участков. Потому что по дороге они подбирают пару Алисиных подруг и дальше идут все вместе.
Алиса уже с меня ростом, ей форсировать сугробы легче. А Даник вязнет, запинается, цепляется и падает. И опять. И опять. Тяжко ему с сугробами бороться.
Материнское сердеце такого не выдерживает и я иду прочищать тропинку. Когда снег только выпал, он сухой и легкий - как пух. Лопатится легко, раз-два, раз-два. Нагнулась, подхватила, закинула в сторону, выпрямилась - какая хорошая физкультура! Ветер в лицо, на голове шапка и капюшон меховой на застежке - одни очки торчат. И нос. Нос мерзнет, приходится его пушистой варежкой растирать.
А если к ветру повернуться попом, то и ветер нипочем!
Раз-два, раз-два, как считал капитан Смоллетт. Пыхча, догреблась до края, там сосед расчищает площадку перед своими воротами. "Доброе утро!", здороваюсь с ним.
Дело сделано, можно идти домой. Тропинка будет жить до следующего снегопада или сильного ветра - он тоже отлично засыпает снегом любые выемки.
Пару недель назад немного приплюсовало, снег сверху подтаял и слежался в толстую корку. Я попробовала это расчищать, поняла, что там и лягу. Оказалось, тропинку легче притоптать, пройдя туда и обратно пару раз. Теперь, тропинка такая и есть - часть глубокая, по колено, часть по верху идет - там снега по щиколотку. Но есть подвох - чуть в сторону шагнешь и ухнешь вниз! Данику опасно оступаться, выбираться долго придется:)
В Риге мы жили в квартире, на дачу только в сезон ездили. В городе дорожки дворники чистят. Если идет снег, то это СНЕГ.
Зимой две крайности - снега нет и СНЕГ ЕСТЬ. Идет крупными хлопьями, мокрыми, липнет на все. Убирать его тоже тяжело. Такого легкого и пушистого - не припомню в Риге.
Деревья белые и елки в шубках - в Прибалтике раз-два за сезон бывало. И то, если успеешь углядеть. То ли теплым ветром с моря сдувало, то ли еще какое природное явление нас красоты лишало - не знаю. А только как наступил такой день, так все фотографы по машинам и за город, атмосферные снимки делать. А В Нижнем такой красоты - пол зимы! И бегать не надо:)
Хочется всем лыжи прикупить. Алиса в школе попробовала, вошла во вкус. "Хочу!", говорит. Я тоже хочу, но не этой зимой. Может быть следующей, сначала забор и ремонт.
Помню, в ее годы, возьмешь лыжи, наденешь специальные ботинки, курточку короткую и в лес. Там лыжню найдешь, на лыжи встанешь - и вперед! Ах, какая тишина в сосновом лесу! Ни души - ни человечьей, ни птичьей! Идешь по лыжне - она как строчка парная по листу тянется - душой отдыхаешь, наслаждаешься! Легкий уклон - вжуууух, вниз! Горка крутая встретилась - бочком забираешься, потом с нее с ветром наперегонки - ииииии! Полтора-два часа в лесу безлюдном, хорошо, если встретишь кого, а лучше не надо:) Домой приходишь уставшая, но душой отдохнувшая, впечатлений с горочкой, почти расплескиваются. Чаю горячего выпьешь, сладкого и за книжку... Или уроки делать, если завтра в школу...
Кто-то спрашивает - и как вам зима в Нижнем?
Ну... К снегу мы были морально готовы, хоть, местные и говорят, что в этом году его многовато. К морозам, теоретически, тоже. Практически - не очень:) Одно дело пару недель за зиму таких, а другое - 1,5 месяца:)) В конце ноября как жахнуло, мы так и присели:)) Хорошо, не всю зиму, мы, все-таки не в Новосибирск переезжали:)