Московскому зоопарку уже 160 лет. Он был открыт в 1864 году и стал первым в мире зоопарком, созданном в стране с суровым климатом и морозными зимами. Его первыми новосёлами были около 300 животных: в большинстве представители фауны, привычной для российской полосы (медведи, лисы, волки, зайцы). Экзотики было не так много: зебра, носорог, леопард, индийский слон.
Времена меняются, и сегодня в Московском зоопарке живут более 8 тысяч животных из разных уголков света. Среди них – настоящие звёзды, увидеть которых в зоопарк выстраиваются большие очереди. Кто же они? Рассказываем!
Жираф Самсон Гамлетович
Жираф Самсон – старожил Московского зоопарка: он родился в августе 1993 года, а уже через пару лет благополучно переехал в Москву. В пересчете на человеческий возраст Самсону уже около 100 лет. Это единственное животное зоопарка, которому дали солидное полное имя – Ленинградов Самсон Гамлетович. Такая фамилия у жирафа по месту рождения – Ленинградскому зоопарку, а отчество, соответственно, по папе – Гамлету. Кстати, мама Самсона, Луга, тоже была старожилом и прожила до 35 лет.
Самсон – душа зоопарка. Он дружелюбный и очень любит внимание публики. Правда, порой, посетители принимают его тягу к общению с ними за попрошайничество и стараются чем-нибудь подкормить. Сотрудники зоопарка не перестают напоминать нам: Самсон сыт и доволен, ему не нужна еда, а избыточные или, тем более, неправильные лакомства и вовсе могут причинить вред старичку. Поэтому не подкармливайте его, а просто помашите ему рукой - жирафу это очень нравится.
Панды Дин Дин, Жуи и Катюша
Будем честны: на данный момент эта троица – хэдлайнеры зоопарка. Дин Дин и Жуи живут в Московском зоопарке с 2019 года. Краснокнижные животные прибыли к нам из Китая сроком на 15 лет в рамках программы по сохранению и исследованию больших панд. Дин Дин родилась 30 июля 2017 года, а Жуи 31 июля 2016-го, так что, они еще молоды и полны сил (а вот энергия тратится, в основном, на переваривание бамбука).
Появление в нашем зоопарке этой парочки – знак высокого доверия нашему зоопарку. Но ещё большей сенсацией стало рождение у них малышки в августе 2023 года. Это первая в истории панда, рождённая в России. Имя малышки выбирали всей Москвой. В итоге среди многих милых вариантов большинством голосов выбрали имя «Катюша». По словам директора зоопарка, Светланы Акуловой, у бэби-панды настоящий русский характер. Заботится о ней мама Дин Дин, а вот папа Жуи участия в воспитании не принимает – так у панд заведено в природе.
Манул Тимофей
Самый первый краснокнижный забайкальский манул попал в Московский зоопарк в 1949 году. А с конца 80-х этот невозмутимый кот стал официальным символом Московского зоопарка. Сейчас в Центре воспроизводства редких видов проживает основное поголовье манулов, выведенных специалистами зоопарка. Но наш Тимофей родился в Новосибирске, а в Москве живёт с 2021 года. Несмотря на сходство с котом, характеры у родственников разные – манул более скрытный и нелюдимый. Когда Тимофей только попал в Московский зоопарк (а живет он по соседству с пандами), вел он себя совершенно нелюдимо, и предпочитал прятаться в укромных уголках своего вольера. Но, по словам Светланы Акуловой, постепенно Тимоше стало нравиться внимание посетителей, поэтому он время о времени прохаживается у них на виду.
У Тимофея можно поучиться худеть к лету. Осенью манулы проводят зажировку – активно питаются и набирают вес в преддверии зимних морозов и дефицита еды. Поэтому к ноябрю Тимоша толстеет до 7 кг, а затем худеет «к лету» до 3,5 кг. Впечатляет?
Капибары Кузьма и Малая с детьми
Капибары – самые крупные и, пожалуй, самые очаровательные в мире грызуны. В неволе, где на них никто не охотится, они могут прожить до 10 лет. Малая родилась в Московском зоопарке, а Кузьму привезли сюда из Новосибирска. В паре очевидно царит любовь и взаимопонимание: за последние два года у них родилось уже шестеро малышей. Пятеро детёнышей живут с родителями, а старшего отправили в екатеринбургский зоосад. Больше всего сотрудников зоопарка удивляет, что трусливый в обычной жизни Кузьма оказался бесстрашным отцом, готовым защищать своих деток от любой мнимой угрозы. Поначалу он даже лаял на посетителей, если считал, что они представляют опасность для малышей-капибар.
Гималайские медведи Вася, Фаня и Бабуля
У этих медведей трудная история, но со счастливым концом: трех истощённых зверей спасли от браконьеров и в 2022 году поселили в Московском зоопарке. Сейчас мишки проходят курс реабилитации и откармливаются. Двух семилеток прозвали Вася и Фаня, а 14-летнюю медведицу – Бабуля. Впереди у них долгая и насыщенная жизнь – гималайские медведи в условиях зоопарка могут прожить 25-30 лет.
А кто ваши любимые обитатели Московского зоопарка? Делитесь в комментариях. Ставьте 👍и подписывайтесь на наш канал!
Вам может быть интересно: