Наши клиенты выбрали квартиру, которая досталась продавцу по завещанию. Перед тем как внести аванс, мы созвонились, чтобы прояснить ситуацию. После смерти предыдущего собственника прошло 2 года – он всю жизнь жил в Москве, был прописан на Тверской улице и теперь хотел продать квартиру небольшую двушку за 25 млн рублей. Нам показали свидетельство о праве на наследство по завещанию: первое, на что сразу упал взгляд – это то, что завещание было написано 1 июля 2021 года.
Там же было указана дата смерти наследодателя – он умер 3 июля 2021 года. Получается, что человек написал завещание и через 2 дня скончался – на момент смерти ему было 87 лет. Мы поняли, что здесь что-то не так, и попросили поискать копию завещания, сказав что не будем вносить аванс, пока его не предоставят.
По итогу долгих поисков нам все-таки прислали завещание и свидетельство о смерти – она была зафиксирована в одном из небольших городов-спутников г. Омск. Самое интересное, что завещание было написано нотариусом в Уфе. Мы решили уточнить у продавца – как получилось, что человек умер именно в этом городке? С его слов, дедушка поехал к родственникам (сам, в 85 лет!), но по приезду ему стало плохо, и он умер. Тогда мы спросили, почему завещание было написано в Уфе, которая находится за 1200 км. от Омска.
Вопрос застал продавца врасплох, и он не придумал, что ответить, а предположил, что дед ехал и мог остановился у родственников в Уфе, написал там завещание, а затем поехал дальше в Омск. Мы также обратили внимание на подпись на завещании, которая была написана каллиграфическим почерком – я видел много подписей людей за 80, но никогда не видел, чтобы люди так подписывались. Этот пункт также вызвал наши сомнения. Со слов продавца наследодатель был двоюродный дед, но подтверждения родства предоставить не смогли.
Когда мы все это выяснили, то решили задать все интересующие вопросы на авансе, чтобы развеять все сомнения. Мы сели и адресовали все вопросы продавцу – стало очевидно, что он нервничает, переживает и путается в показаниях. То, что нам рассказывал риэлтор и собственник на просмотре квартиры, отличалось от того, чтобы мы услышали на внесении аванса. Наш покупатель послушав рассказ продавца, наши вопросы которые мы задавали собственнику, ответы на них, сильно занервничал, попросил выйти покурить и там признался, что очень переживает за документы и правильность выбора.
Конечно мы его поддержали и приняли решение даже не проверять такой объект и конечно не стали вносить предоплату – уж очень много было странных совпадений, которые никак не укладывались в голове.
А как вы считаете – правильно ли мы сделали, что отказались, или нужно было проверить все до конца?
Не пропустите наш вебинар "Юридическая проверка квартиры перед покупкой"! Узнайте, как избежать подводных камней при покупке недвижимости и обезопасить свои инвестиции. Зарегистрируйтесь сейчас и сделайте свою покупку недвижимости безопасной и уверенной!
Консультация https://clck.ru/35xpV4
Сайт Агентства https://clck.ru/35xpTN
Регистрация на вебинар: Пошаговый алгоритм покупки новостройки для жизни или инвестиций
Регистрация на вебинар: Как проверить квартиру и не нарваться на мошенников https://clck.ru/36U2zC