Если давно мечтаешь похудеть, тебе сюда - на Кубу.
Когда мы летели на Кубу, мы знали о продовольственном кризисе, но не заострили на этом своё внимание. А зря...
ГАВАНА
Наше путешествие началось с Гаваны, там особо проблем с едой мы не замечали. Если не считать магазин Centro Comercial 3ra y 70, в который мы зашли ради интереса, поглазеть как живут местные.
Продуктовый магазин
Магазин находился недалеко от отеля Neptuno - Triton, мы зашли и ужаснулись. Полупустые полки, консервные банки стояли бесконечными рядами вперемешку с непонятного качества продуктами, вот что мы увидели. Я никогда не забуду запах йогурта в мягких пачках, как у нас продавали раньше молоко, он напоминал дешевый ярко выраженный ароматизатор клубники. Именно такой был у нас на завтраках в отеле, аромат стоял далеко от самого продукта.
Мне так жаль, что я не делал фотографии и не снимала видео, очень об этом жалею, так мой рассказ был бы наглядным
В ресторанах было всё намного лучше
Небольшое местное кафе, находилось недалеко от отеля Neptuno - Triton в котором мы гостили. В основном там были местные, на вид всё прилично и вкусно.
Большая микс-тарелка состоящая из лобстера, рыбы, креветок, риса, чипсов и овощей, стоила 15 долларов. Огромная порция на двоих, голодными мы не уходили.
Ресторан на старой площади (Plaza Vieja), уютно, выбор был неплохой и цены приемлемые. Но там было одно но, мы заказали пасту которая была ужасно приготовлена. Эта отвратительно переваренная паста преследовала нас по всей Кубе. В чём проблема прочитать на пачке, сколько варить эти несчастные макароны, можно даже процесс варки уменьшить на одну минуту. Но видимо это за гранью понимания кубинских поваров.
ВАРАДЕРО
Экскурсия
Мы приехали в ресторан с панорамным видом, было красиво и еда была неплохой. Правда быстро закончилась, наверное они не рассчитывают на хороший аппетит голодных туристов, но еда была. Супер голодные канадцы и американцы набрали просто немыслимые горы еды на свои тарелки , я не уверена что такие порции могут вообще поместится в желудке. Это подтверждает мои слова, что при отелях плохо кормят, неважно сколько звезд у отеля.
Система шведского стола, кто успел тот и съел. Был какой-то суп, даже не помню какой на вкус, тонко нарезанное мясо, переваренная паста в соусе, огурцы, капуста, странный сыр, хлеб, безалкогольные коктейли, жесткий ананас и арбуз. Обслуживание хорошее, не то что в нашем отеле. Можете прочитать об этом здесь ЖМИ
Отель. Общая столовая
В общей столовой принцип шведского стола, как и везде. Подошел, взял что захотел, поел. Или как на Кубе, подошел, посмотрел на пустые подносы и пошел дальше, голодный.
Эта статья полезная, если узнать о всех нюансах заранее. Предупрежден,-значит вооружён. Везите на Кубу свою еду
Всегда приходите к началу завтрака, обеда, ужина. Иначе останетесь голодными! На Кубе не принято пополнять запасы которые гости подъели, это политика отеля или кто-то ворует еду, не знаю. Работают по принципу "в большой семье клювом не щелкай" или по типу "крысиные бега".
Иногда я ела пасту или рис с оставшейся подливой от мяса, немного овощей. Такого "всё включено" я никогда не видела. Зато, за две недели отдыха на Кубе, я сбросила 4 килограмма.
Совет от меня. Что бы волосы не начали прям там выпадать, от нехватки витаминов и микроэлементов, возьмите с собой витамины, как это сделала я. Обычно я покупаю финские или норвежские, вы берите те которые подходят вам.
Когда еда заканчивалась, повара начинали жарить мелкую и костлявую рыбу. Я не смогла её есть, поэтому оставалась голодной.
Всегда и во всех отелях есть десерты, здесь же был минимальный ассортимент. Выглядело примерно так: бисквит, а сверху сливки и капля сиропа, примерно все одинаковые, хотя по цвету были разные.
Бар
На территории отеля было несколько баров. В одном, рядом с бассейном, наливали непонятное пойло для тех кто из "Тагила", именно там напивались наши и те, которым только и надо, что шары свои залить и не важно чем.
Второй бар, с хорошим алкоголем, находился в холле отеля. Там были только европейцы и мы. К алкоголю я равнодушна, но вечерами там было приятно сидеть попивая чашечку ароматного кофе.
Ресторан при отеле
Забегаловку при отеле, по какой-то злой шутке, назвали рестораном итальянской кухни.
Блюда которые там подавали, вызывали у меня смешанные чувства. С одной стороны продукты есть, ведь "это" лежащее передо мной на тарелке смогли приготовить. С другой стороны, качество продуктов тоже влияет на исход готового блюда.
В итоге что мы имеем. Плоская пицца из непойми чего, даже вспоминать страшно. На минуточку тесто для пиццы можно приготовить из минимальных ингредиентов, и оно будет вкусное, а не это нечто непонятное. На тонкой лепешке, тестом для пиццы мне сложно это назвать, были разложены колбаса сомнительного состава, консервированные шампиньоны (терпеть их не могу, именно консервированные), оливки и сыр. Думаю вы уже сами догадались какое на вкус это месиво. На минуточку, это блюдо из итальянского ресторана.
А шедевральный торт, который приготовили в честь моего дня рождения. Только взгляните на эту фотографию
Статья про то, как я расстроилась в свой День Рождения ЖМИ И ЧИТАЙ
Несчастная и бедная паста, конечно же как и в Гаване, она была переваренной. Сыр к пасте отдельный вид искусства, я понятия не имею из чего на Кубе делают сыр, он ОООЧЕНЬ странный.
Ещё один шедевр, блюдо "ресторанного вида и вкуса". Кусок курицы сильно зажарен, подается с рисом, кусками овощей и подливой. Всё это безобразие напомнило мне советские шедевры из кулинарных книг, один в один.
На Кубе бесплатное образование, неужели так сложно подготовить профессионально поваров? Помню как добавила в кофе шарик мороженного и клубничный сироп, стоявший недалеко повар был в экстазе от моих манипуляций.
У меня вопрос. Как государство с названием, которое обозначает «место, где плодородная земля обильна» (cubao) либо «прекрасное место» (coabana), стало таким неплодородным и фактически бедным?
Хотя в целом еда есть, не такое изобилие как у нас в России, но всё же есть. Осталось только нормально её приготовить.