Маш
"По количеству белка маш превосходит горох и стоит в одном ряду с фасолью и чечевицей. Польза продукта очевидна, достаточно взглянуть на перечень элементов в нём. Зёрна содержат натрий, калий, фосфор, магний, кальций и железо. В маше в оптимальном количестве содержится ниацин – один из витаминов группы В.
Пищевая ценность крупы сырой крупы представлена в таблице.
Категория Содержание в 100 г
Белки 23,86 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 64,6 г
Клетчатка 6 г
Калорийность продукта – 333 ккал на 100 грамм"
Выдержка из статьи о маше ( https://royal-forest.ru/blog/poleznye_svoystva_i_upotreblenie_krupy_mash_/ )
Ингредиенты
- говядина – 300-350 г
- маш – 100 – 110 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 300 – 350 г
- Перец болгарслий – 0.5 шт.
- Помидоры средние – 2 шт.
- луковицы – 2 шт.
- Имбирь – около 1 см (не обязательно)
- Чеснок - 1 - 2 зубчика
- Паприка сухая – 0,3 - 0,5 ч. Л
- Белое сухое вино – 100 – 130 мл.
- Сухой перец чили, зира – по вкусу
- петрушка или кинза – по вкусу
- соль, перец
- уксус – 0,5 - 1 ст. л.
Подготовка
Маш тщательно промойте и замочите в холодной воде на 0.5 – 1 час. Мясо вымойте, картофель почистите и всё нарежьте кубиком (около 1 см). Лук, морковь, имбирь, болгарский перец мелко нарежьте. Помидоры тонко нарежьте. Зелень измельчите.
Приготовление
Обжарьте лук в разогретом масле 3-4 мин. Добавьте морковь, болгарский перец, измельчённый чеснок и обжарить всё вместе 4-5 мин. Положите мясо и готовьте20-25 мин., время от времени помешивая. Желательно добавить одну – две небольших косточек для вкуса, а в конце приготовления их удалить. Добавьте нарезанные помидоры, перец чили, паприку, зиру и продолжайте готовить, изредка помешивая, еще 10 -15 минуты. Влейте сухое белое вино и 700 - 800 мл. воды. Доведите до кипения, приправьте солью, черным перцем и варите на среднем огне около 20 – 25 мин.
Выложите маш, а через 15 минут добавить картофель. Всё вместе варите до готовности маша около минут 20. Маш считается готовым, когда его зерна начли раскрываться. Откорректируйте суп на соль. Добавьте зелень и 0.3 – 0.5 столовой ложки уксуса (его лучше не доложить, чем переложить). Дайте супу прокипеть около 1 минуты. Затем выключайте и дайте настоятся минут 10.