Интересный вопрос поступил мне давеча в личку, и захотелось выразить негодование вслух.
Дохтурами энтими, которые про уздечку. Язык, мол, у вашего дитятки недостаточно хорошо подвижен вследствие анатомических особенностей (читай - органическая ДИСЛАЛИЯ), поэтому он у вас и молчит. Двигать, мол, языком не может, в том-то и вся причина.
Эм.
Не знаете, в каком строительном магазине можно прикупить занедорого кувалду? Ну шоб шандарахнуть ею энтих врачей, чтоб уж наверняка. Штоб, коли уж не понимают ничего, - не городили ересь, а просто посылали к ЛОГОПЕДУ всех детей, которые не говорят/говорят мало/плохо и, кароч, имеют любые проблемы, связанные с речью.
Нет, котики. От дислалии ребенок в два года "неговорить" не будет. Он будет говорить, но недостаточно хорошо. Произношение звуков будет хромать при дислалии (всего лишь короткая уздечка - это ДИСЛАЛИЯ, алё!!!), но никак не ВСЯ речь. Речь - это не только звукопроизношение, и, если дохтура этого не знают, то и нефиг выдавать свои вердикты в неизведанных областях. Дети не разговаривают в положенном к оному возрасте не потому что уздечка, а по совсем другого характера причинам.
Да, бывает, что имеется в наличии короткая уздечка. И она ограничивает подвижность языка, что проявляется в нарушениях произношения верхнеязычных звуков. И всё, не более того. Сама речь (как коммуникация) при этом никак не страдает. Лексика, грамматика, само, как таковое, порождение высказывания, речевая инициатива. Уздечка на всё это влияет примерно НИКАК.
Совсем пипец короткую уздечку, при которой ребенок не сможет даже сосать (грудь или соску) - исправляют в первые дни жизни еще в роддоме, чтоб с голодухи не помер. Остальные степени короткости - ни питанию, ни речи как таковой не мешают. Только произношению, которое есть только ЧАСТЬ, компонент речи. Остальные же компоненты - благополучно развиваются.
Вернусь к вопрошаемому вопросу.
Нет речи (только отдельные слова) в два года - не нормально. Что делать? Идти к логопеду для начала на консультацию. К дохтурам, морозящим дичь, больше не ходить. Возможно, ничего ужасного у ребенка нет, и это задержка, которая наверстается с логопедическими занятиями достаточно легко. А может быть и не задержка, что уже не легко. В любом случае, лучше никаких небесных манн не ждать и пойти к логопеду.
Только на "запуск речи" пойти (как бы ни триггерило большинство гур это словосочетание, но оно ёмкое и понятное), а не раскладывание рядочками и кружочками предметов, ну сколько ж можно-то...
________________________________________
ПС. Как занимаюсь с неговоряшками я - рассказывала в одноименном монологе: https://vk.com/market-57880788?section=album_2&w=..