Найти тему
Удзима

5 Мифов о буллинге

Буллинг — это проявление постоянной агрессии, направленной на одного и того же человека. По сути — издевательство, травля. Это довольно широкое понятие, которое включает в себя разные виды насилия: физическое, эмоциональное, психологическое, а также кибербуллинг. От конфликта или ссоры отличается тем, что может длиться месяцами.

История исследования буллинга в психологии прошла множество периодов. Итоги некоторых из них стали заблуждением. Мы собрали для вас 5 наиболее распространенных мифов о буллинге:

Миф №1: причина буллинга- отличия

Да, отличия, играют роль, но второстепенную. Сначала формируется преследующее отношение, а только потом особенности другого человека используются для преследования. То есть дело в агрессоре, а не в жертве!

Совет: научись отстаивать личные границы! У нас у всех есть особенности, благодаря им каждый человек уникален!

Миф №2: от буллинга страдает только жертва

Мы понимаем, что жертва страдает в первую очередь: человек получает психологическую травму, травля препятствует его здоровой самореализации в будущем, влияет на отношения с близкими. Полученная психологическая травма может привести к ухудшению физического здоровья.

От буллинга в любой социальной группе страдают все участники: жертвы, агрессоры, наблюдатели.

Атмосфера буллинга отравляет климат в коллективе, как минимум, мешает учиться, отбивает желание ходить в колледж, насыщает общение негативом, заполняет мыли и чувства страхом и агрессией.

Совет: помни, что каждый член твоей группы- личность, а задача хорошего коллектива способствовать развитию каждой личности в нем!

Миф №3: каждый может справиться с буллингом

Крайне токсичное и опасное заблуждение, которое к тому же склоняет к культу силы и превосходства. Собственно, от этого и страдает жертва в буллинге.

Но это не значит, что жертва не может справится с буллингом. Человек существо социальное, а значит зависит от социальной среды. Всмомните нашумевшие фильмы про злодеев- в итоге победителем становится человек, окруженный социальными связями-любимые, семья, друзья и т.д. Злодеев описывают как антисоциальных одиночек.

Совет: ты наверняка сможешь найти себе друга, который принимает тебя. Попробуй начать с нейтральных отношений!

-2

Миф №4: буллинг возникает из-за недостаточного контроля

Агрессия преследователя -это синдром неправильно выстроенных детско-родительских отношений, поэтому агрессия буллера это бессознательный крик о помощи.

Зачастую и жертва и агрессор чувствуют себя одинокими, нелюбимыми, ненужными, им не к кому обратиться за помощью. И дело тут не в отсутствии контроля, а в отсутствии доверия. Доверительные отношения в семье могут быть не сформированы по разным причинам, например, ошибки в воспитании, детская психологическая травма у родителей и т.д.

Совет: ты можешь самостоятельно научить родителей доверительным и поддерживающим отношениям- попроси о помощи, попробуй поговорить по душам. Чаще всего, родителей действительно беспокоит внутреннее состояние ребенка, но не все умеют об этом правильно сказать.

Миф №5: невозможно узнать о буллинге, пока об этом не расскажет жертва

Это неправда.

Признаков, по которым можно предположить, что человек подвержен травле в коллективе, очень много. Это вопрос человеческого неравнодушия, сознательности и зрелости.

Если человек становиться свидетелем буллинга, и ничего не делает, то его поведение приравнивается к поведению агрессора!.

Совет: найди человека, с которым можешь поделиться переживаниями (однокурсника, классного руководителя, психолога, преподавателя, того кому ты можешь доверять)

На этом все!

Будьте бережны друг к другу, терпимы к недостаткам и непохожести других, не требуйте, но помогайте!