Удивительное чувство ностальгии и открытий - листать старые журналы. Старые журналы по архитектуре и строительству: Зодчий, Ежегодник Императорского общества Архитекторов-художников, Архитектурная Москва, Московский Архитектурный мир...
Находишь нередко милые и любопытные детали.
Сегодня поделюсь с вами публикацией из самого первого издания журнала "Ежегодник Императорского общества Архитекторов-художников", изданного в 1906 г. Речь про дом Зингер, построенный в 1904 г.
Это даже не моя сфера - Санкт-Петербург, но здание для России уникальное, к тому же один из главных символом Петербурга. Все внимание привлекает высокий стеклянный купол - явление для нашей страны непривычное. Автором этого здания стал архитектор Павел Сюзор.
Здание стоит прямо напротив Казанского собора - место для Петербурга сакральное, на Невском проспекте. Обратите внимание на детали - они подчеркивают, кому принадлежит здание - компании Зингер! Зингер произвел буквально революцию своими швейными машинами. У девушки в поднятой руке - веретено, а правой рукой она опирается на швейную машинку. Еще 50 лет назад швейная машинка на фасаде самого выделяющегося здания Невского была бы просто невозможна. Но это уже XX век, век капитализма.
Другие девушки наверху купола поддерживают сферу - сейчас это просто сфера, а на рисунке можно увидеть, что на ленте, опоясывающей земной шар - надпись К Зингер. Картуши (щиты, оформленные как бы разорванной бумагой) - пустые, но они, вероятно, такими не были! Там красовалась монограмма S.
По крайней мере, сохранился рисунок картушей для карниза, а уж для доминанты-башни такое заполнение было более чем очевидно.
"S - for Singer". Тем более любопытно, что картуши заполнялись не монограммой S (от Singer), а монограммой З - русифицированной версией Зингер. К Зингер - написано на межэтажной тяге разреза. Буква З - в переплете окна верхнего сводчатого этажа.
З на фасадах в картушах можно найти и на старых фото, смотрите внимательно:
И, помимо прочего, в журнал поместили и изображение орла. Википедия пишет, что это орлан, как символ США - страны, где и возникла фирма Зингер. Но у издателей журнала были не столь глубокие познания в орнитологии или геральдике, хотя, скорее всего, для них это не представлялось вопросом сколь-нибудь важным.
У этого здания уникальная конструкция и чрезвычайно богатая история! Захотелось в Питер, в купол, подняться по внутренней лестнице (работы Сан-Галли, возможно?). Ну а пока любуемся фотографиями.
#зингер #домзингер #история #красивыеместа #питер #архитектура #старыежурналы