Найти тему
Планетяне

Существо не имеет ушей, лап и даже лёгких или жабр, но умудряется быть успешным хищником

Тропические леса Амазонки полны сюрпризов, и иногда просто не верится, когда читаешь о том, какие интересные животные обитают под покровом густой экваториальной сельвы. Взять, например, этот экземпляр.

Перед вами червяга Айзельта. Животное уникальное с какой стороны на него ни глянь. Существо не имеет ни ушей, ни ноздрей, ни ног, ни рук, ни лёгких, и при этом умудряется быть успешным хищником!

Но сперва небольшая справка. Червяги – земноводные, родня лягушкам, саламандрам и тритонам. Червяги утратили свои конечности в процессе эволюции. Они живут в лесной подстилке, ведя образ жизни подобный червям, зарываясь в прелую листву, с тем отличием, что являются хищниками.

-2

Земноводные, как известно, произошли от рыб, и вышли из водной стихии на сушу. Однако червяга Айзельта пошла дальше и снова вернулась в воду. Причём сделала это самым оригинальным способом.

Дело в том, что организмы живущие в воде имеют жабры для дыхания. А земноводные, живущие на суше, имеют лёгкие. Лёгкие этой червяги в ходе эволюции полностью атрофировались. У большинства червяг есть оба полноценных лёгких, у некоторых видов одно полноценное, а одно рудиментарное, у этой червяги лёгких нет вовсе. Даже лёгочные артерии исчезли из её анатомии. А раз нет лёгких, то и ноздри не нужны и они тоже заросли. Но фокус в том, что жабры у неё обратно так и не появились!

-3

Не до конца понятно как ей, вообще, удаётся восполнять потребность в воздухе. Животное дышит кожей, поглащая кислород всей поверхностью. Но и тут всё непросто, ведь для этого нужно обитать в воде богатой кислородом.

Долгое время науке этот вид был известен по паре экземпляров, обнаруженных смотрителем музея, изучающем старые архивные образцы, привезённые бог знает кем, бог знает когда из Южной Америки. Поэтому учёные не могли обнаружить, где она живёт, ведя поиски в ручьях и реках с течением, воды которых богаты кислородом. Однако оказалось, что червяга предпочитает медленное течение, где вода не так богата кислородом.

Таким образом, червяга Айзельта является самым крупным наземным позвоночным, не имеющим лёгких. Длина этой червяги достигает восьмидесяти сантиметров.

Когда его фото впервые попали в интернет, пользователи тут же начали юморить над его внешностью, и кто-то метко окрестил сие создание "свободноживущим в природе членом".

-4

Существо не имеет ни ушей, ни ноздрей, ни ног, ни рук, ни лёгких, и при этом умудряется быть успешным хищником! Мне кажется, это отличный мотиватор для любого человека, который считает, что ему обстоятельства мешают чего-либо достичь 😊

Возможно, вам интересно узнать, что за зверь отрастил себе такие зубы?

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно